Откровенно обо всем

__fil_9349В ЗАЛЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ГЛАВА ЧУВАШИИ ВСТУПИЛ В ДИАЛОГ С ЖУРНАЛИСТАМИ
Как уже сообщала наша газета, в минувшую пятницу состоялась пресс-­конференция Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Прежде чем начать ее, он доложил об итогах своего трехлетнего пребывания на посту регионального руководителя, заметив: «Три года дались непросто, нелегко. Не все, что хотелось, что задумывалось, удалось воплотить. Но такова жизнь. Ничего идеального в ней не бывает. Не всегда все получается так, как хочется».
ОБ ЭКОНОМИКЕ И ТРЕЗВОЙ ЖИЗНИ
«Если взять макроэкономический показатель по итогам 7 месяцев – мы на уровне 88,2%… В первом квартале был уровень 84%, вроде бы сейчас динамика улучшается. Мы два варианта посчитали. Один вариант – это выше ста процентов год будем заканчивать, другой – на уровне 98%… Сегодня Чувашия занимает первое место в ПФО по темпу снижения количества безработных и уровню трудоустройства. По уровню безработицы по отношению к экономически активному населению мы переместились с 11­го на 3­-е место в ПФО. Это значит, что люди не шляются без дела, не спиваются, не идут на правонарушения». (Из доклада).
В экономическую канву вписался вопрос о проектах сенатора от Чувашии Л. Лебедева, который поначалу задумал выращивать в нашей республике топинамбур с целью получения дорогостоящего инулина, но теперь хочет разводить шампиньоны. «Нельзя ли как­-то повлиять на переменчивого сенатора, чтобы он определился и выбрал наиболее прибыльное для республики направление?» – интересовало представителя одной медиакомпании. М. Игнатьев заверил, что депутаты Госсовета и он лично, конечно, уточнят, какие инвестиции будут вложены в очередной проект. Потребность в этих грибах, безусловно, есть. В основном, по словам Главы, сегодня их привозят из Европы и Беларуси.
А вот ситуацию с пивоваренным заводом в Новочебоксарске поможет смягчить федеральный бюджет. Как известно, собственником производства является большая пивоваренная компания, решившая закрыть свое чувашское подразделение (до этого компания закрыла еще два филиала в других регионах. – Ред.). В результате, сообщил Глава, появились выпадающие доходы, но они учтены в межбюджетных отношениях между Минфином России и Чувашской Рес­публикой. «При уточнении бюджета мы эти ресурсы получим, на это есть принципиальное соглашение Минфина России», – сказал Глава.
К тому же в республике ожидается прибавление 2,5 тыс. новых достаточно квалифицированных рабочих мест, которые появятся благодаря решению двух крупных российских банков разместить здесь свои центры дополнительного клиентского обслуживания. «Кто будет работать в этих подразделениях, выпускники наших вузов или приглашенные специалисты? Есть ли какая-­то договоренность с этими банками о подготовке кадров?» – прозвучал вопрос. «Для наших студентов хорошая перспектива трудоустроиться там. Им надо иметь соответствующие навыки, знания – и достойное рабочее место будет обеспечено. Конечно, прием будет вестись на конкурсной основе. Надеюсь, что абсолютное большинство работающих в этих банках будут жители нашей республики, выпускники наших учебных заведений», – был ответ. (Как стало известно, между банками и ЧГУ, Чебоксарским кооперативным институтом и филиалом СПбГЭУ в г. Чебоксары уже достигнуты договоренности по подбору кадров. – Ред.).
«Деревня спивается из­-за безработицы», «Канаш и Ядрин попали в «двадцатку пьющих городов», – заостряли извечную российскую проблему неравнодушные журналисты. И предлагали Чувашии воспользоваться московским опытом, где якобы запретили в аптеках продажу дешевых спиртосодержащих препаратов – «фанфуриков», до которых жутко охочи горькие пьяницы. Глава республики пообещал изучить мос­ковское распоряжение, чтобы по возможности принять аналогичное решение, напомнив, что с этой бедой постоянно ведется борьба. Но только административными мерами не обойтись. «Вовлекая людей в труд, в физическую культуру и спорт, создавая мотивации, мы должны сдержать негативные тенденции», – сказал Михаил Васильевич, сообщив, что в День города, который недавно отметили Чебоксары, он прошелся по пешеходной части и не заметил ни одного пьяного. Полицейские сводки также подтвердили – правонарушений в этот день было очень мало. Значит, растет культура поведения, которая, в частности, отразилась в том, что рекордное количество народа пришло на городскую набережную, чтобы принять участие в оздоровительной акции «Зарядка со звездой».
О ПОДРАСТАЮЩЕМ ПОКОЛЕНИИ
«Общим итогом политики, направленной на повышение благосостояния населения и развитие системы здравоохранения, стал естественный прирост населения, зарегистрированный в прошлом году впервые за последние 20 лет. В этом году данная демографическая ситуация у нас сохраняется – по оперативной информации, плюс 0,6. Жители ощущают уверенность в завтрашнем дне, стабильность в обществе, тем самым рождаемость детей в семьях – вторые, третьи, четвертые дети – у нас за прошлые годы улучшилась». (Из доклада).
А мест в детских садах не хватает. И в детские оздоровительные лагеря путевки расходятся влет. Так не лучше ли уже сейчас озаботиться расширением старых оздоровительных лагерей и строительством новых, чтобы лет через пять они не стали таким же дефицитом, как сегодня детсады? – думали на перспективу журналисты. Глава того же мнения, но пока в течение трех ближайших лет приоритетом все же будет строительство детских образовательных учреждений. На эти цели Чувашия получила дополнительные деньги из федерального бюджета, и надо использовать их по назначению, а не распылять на другие объекты, возведением которых, возможно, заинтересуются частные лица. Для инвесторов, собирающихся вложиться в строительство детских оздоровительных лагерей, очень привлекательным, по мнению Главы, может стать чувашское Заволжье, которое скоро газифицируют. «Но прежде чем строить новые, надо отремонтировать старые», – заключил он.
Поговорили и о дефиците земельных участков для многодетных семей, проживающих в Чебоксарах. Как уже сообщалось, очередь стала продвигаться, когда власти республики провели глобальную проверку сделок с земельными участками и начали восстанавливать нарушенные права местных администраций на такие земли. Ну а тем многодетным семьям, которые все же не смогут получить участок и построить на нем собственный дом, возможно, будет предоставлена квартира. Только пока этот вопрос открыт, он обсуждается на федеральном уровне.
О СЕБЕ И О СЕМЬЕ
«С журналистами я всегда охотно встречался, хотя бывают и неприятные моменты, и неприятные вопросы. Когда их задаете, мне тоже бывает неприятно на них отвечать. Но это реальность жизни. Поэтому, когда у нас эффективно выстроены взаимоотношения, я считаю, это полезно для должностных лиц органов власти – чтобы исправлять упущения». (Из доклада).
Вот и на пятничной встрече Главе пришлось вновь услышать, что его супруга владеет «крупным пакетом акций» кредитного кооператива «Согласие». Михаил Васильевич опроверг это, подчеркнув, что названный кооператив – не коммерческая организация и никаких акций не имеет вообще, следовательно, его цель – не зарабатывание прибыли. А каждый пайщик имеет всего один голос.
Некоторых журналистов заинтересовало, на какие деньги супруга Главы не так давно купила коттедж. Михаил Васильевич пояснил: дочь с сыном подросли, решено было расшириться. Продали небольшую квартиру в Чебоксарах, прибавили к вырученной сумме свои банковские вклады, взяли кредит и приобрели, «как говорят и пишут некоторые СМИ, премиум–дом». Еще он поведал, что сам построил дом в деревне, для чего 15 лет готовил стройматериалы, «сам пилил, сам грузил».
Не подтвердились и слухи о родственных связях Главы среди ближайшего окружения. «Тому, кто докажет, что тот или иной министр или государственный служащий родственник по линии моей или жены, я готов выплатить вознаграждение за счет семейного бюджета», – пресек он инсинуации, посетовав, что такие сплетни и слухи очень мешают работе. «Чем родственники дальше от меня, тем лучше», – закрыл он тему.
Ну и как же в канун 1 сентября не вспомнить о школьных годах. Высокопоставленный собеседник поведал, что в первый класс он пошел с единственным желанием – «учиться, учиться и учиться». А сейчас его дети учатся в чебоксарской гимназии № 5, куда поступили по конкурсу, и не собираются менять это заведение на какое–либо другое.
Журналисты, делившиеся друг с другом впечатлениями после конференции, сошлись во мнении, что Глава был открыт и дипломатичен, а прессу не ограничивали в вопросах. Каждый представитель масс–медиа мог спросить о чем угодно, поэтому встреча, занявшая 2,5 часа, длилась до последнего вопроса.

Опубликовано: 27 августа 2013

3 Ответы

  1. По уровню безработицы по отношению к экономически активному населению мы переместились с 11­го на 3­-е место в ПФО — вот рассмешили, так рассмешили.

    40% взрослого населения Чувашии не работает в организациях зарегистрированных в Чувашии, из них почти половина перебивается разовыми заработками (шабашкой)

    Вот Вам и реальная безработица.

    По поводу банков — ещё смешнее.
    Да в Чебоксарах количество банков на душу населения больше чем в Казани. Кого они обслуживать то будут — крупный бизнес либо закрывается, либо «съеживается».
    Малый бизнес из-за сокращения крупного живёт на накопленных ранее резервах, но них на долго не хватит.

    То что Федеральный бюджет возместит выпадающие доходы из-за закрытия пивоваренной компании хорошо, но вечно это продолжаться не будет. Что в следующем год делать будем?

    Я НЕ УСЛЫШАЛ — КАК ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ. Это основа доходов региона.

    В каких реально финансируемых государственных программах мы участвуем или будем участвовать. Про скоростную железную дорогу пока говорить рано, т.к. смета её строительства появиться только через год.

  2. Александр! Хорошо сказали.Мне понравилось.Особенно : Я НЕ УСЛЫШАЛ — КАК ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ

  3. Я работник бюджектной сферы из Чувашиии и моя зарплата которая ниже МРОТА как была такой и есть.НИ КОПЕЙКИ ЗА ПОЛТОРА ГОДА НЕ ПРИБАВИЛИ!Зачем врут о прибавлении зарплат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.