Чебоксарское небо благоволило к спортсменам

__fil_9975 - cap_ruХОТЯ НЕ КАЖДУЮ ИХ УДАЧУ БЫЛО ВИДНО НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ
Когда в минувшую пятницу в Чебоксарском аэроклубе готовились к церемонии официального открытия чемпионата Европы и Кубка мира по парашютному спорту, все подступы к месту события заливало обильным дождем как из ведра.
Правда, само поле аэроклуба небесная канцелярия оросила влагой лишь для приличия, совсем немного. Зато вокруг черные тучи так и ходили, кое­где даже с громом и молниями. А когда церемония уже началась, в небе одна за другой вспыхнули сразу две радуги. И по рядам зрителей пронесся легкий гул: «Добрый знак!»
– Для нас большая честь принимать на своей земле и в небе мужественных спортсменов из разных стран мира, – сказал, открывая соревнования, Глава Чувашии Михаил Игнатьев. И добавил, что в республике готовы и в дальнейшем оказывать поддержку состязаниям парашютистов. Ведь это один из действенных способов допризывной подготовки будущих защитников Отечества, военно-­патриотического воспитания нашей молодежи.
А о том, что летные традиции у Чувашии славные, в своей приветственной речи напомнил гость соревнований, председатель Центрального Совета ДОСААФ России Сергей Маев. «Я рад оказаться на родине знаменитого космонавта Андрияна Николаева», – заявил Сергей Александрович. И не забыл отметить, что рядом с ним стоят две живущие в Чебоксарах суперзвезды мирового парашютного спорта – многократная чемпионка и рекордсменка мира, Европы Майя Костина, а также Анатолий Осипов, дважды занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как человек, первым на планете совершивший 10000 и 15000 прыжков с парашютом.
Президент парашютной комиссии Международной авиационной федерации Грэм Винзор (Австралия) в свою очередь поблагодарил организаторов нынешних соревнований и добровольных помощников­волонтеров (три десятка местных ребят недавно прошли хорошую школу на летней Универсиаде в Казани) за большую подготовительную работу. А спортсменам-­парашютистам он по традиции пожелал удачи и ясного синего неба.
Затем на сцену вышли артисты фолк-­ансамбля «Cавал» в живописных костюмах, и участники парада открытия принялись судорожно хвататься за свои мобильники, камеры, айподы. В небе появилась группа чебоксарских парашютистов с флагами России, Чувашии, общества ДОСААФ России. Когда же официальная часть закончилась, гости принялись фотографироваться с Майей Костиной и Анатолием Осиповым. Причем первой это сделала сборная Болгарии по парашютному спорту.

__fil_9935
А нам остается лишь напомнить, что в рамках чемпионата Европы и Кубка мира 160 парашютистов из 19 стран в Чебоксарах состязались 23-­26 августа. Соревнования проходили по двум дисциплинам классического двоеборья – воздушной акробатике и прыжкам на точность приземления. И, как положено, они отличались высочайшим накалом страстей. Хотя зрителям заметить это было не просто – главное происходило там, наверху.
Основная борьба развернулась между парашютистами России, Китая, Франции, Словении, Германии, Чехии, Белоруссии. Причем у наших преимущественно верховодили женщины. Скажем, среди женщин в индивидуальном зачете чемпионата Европы лидерство еще в воскресенье взяла действующая чемпионка мира Ольга Лепезина из подмосковной Кубинки. А в битве юниорок первенство в понедельник захватила 24­-летняя пермячка Таисья Кривощекова. Впрочем, подсчет каждого зачетного балла здесь шел буквально до последнего. И к моменту выхода данной статьи было ясно лишь, что в общекомандном зачете впереди россияне.
Подробности в ближайших номерах «Советской Чувашии».

Опубликовано: 27 августа 2013
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.