«Даришь книгу – даришь мир!»

ГРУППА ПИСАТЕЛЕЙ ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ ИНИЦИАТИВЫ ЧУВАШСКОГО КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА
Письмо подписали народные писатели Чувашии Сергей Павлов и Денис Гордеев, народные поэты Чувашии Юрий Семендер и Порфирий Афанасьев. В обращении к общественности республики они подчеркнули, что «пора обратить внимание на юное поколение, на то, что дети читают и на какие ценности опираются в жизни.
Просим всех, кого волнуют актуальные вопросы развития и сохранения чувашского языка, необходимость повышения интереса подрастающего поколения к чтению, поддержать инициативу Чувашского книжного издательства, которое ежегодно безвозмездно предоставляет сотни экземпляров книг детским домам и другим учреждениям образования и культуры».
По мнению авторов письма, только читающая нация создает художественные ценности мирового уровня. И именно детское чтение вызывает особо острое беспокойство. Фонды детских библиотек устарели физически и морально. В них мало книг, из которых подрастающее поколение может получать ответы на волнующие их вопросы.
В подростковой среде чтение выпало из круга досуговых предпочтений. Тиражи детских книг неуклонно сокращаются. А пропаганда чтения ведется не слишком активно. Хотя издаются народные сказки, повести и рассказы, где раскрывается духовный мир современной детворы, но, к сожалению, не все выпускаемые в республике книги находят своего читателя.
Предложение литераторов звучит актуально: «Подарите детворе мир увлекательного и познавательного чтения! В преддверии Дня знаний приобретайте и передавайте книги на чувашском языке в дар школьным и модельным библиотекам, детским домам и интернатам, многодетным семьям». Какой пример подали сами авторы письма, «Советская Чувашия» обязательно расскажет.

Опубликовано: 26 августа 2013

12 Responses

  1. В преддверии Дня знаний ПРИОБРЕТАЙТЕ и передавайте книги на чувашском языке в дар школьным и модельным библиотекам, детским домам и интернатам, многодетным семьям»
    Так написанно! Выделено мной. По моему у нас в Чувашии в первую очередь надо приобретать и читать Шекспира, Пушкина, Чуковского, Толстого, Волкова и тд. Ну нет у нас в Чувашии писателей такого уровня. Хоть их книги даром, хоть силом за деньги, если человеку не интересно он такую книгу не возьмет в руки.

  2. Врешь.Есть такие писатели и книги.Юхма и другие пишут лучше чем другие русские писатели.Вы живете в прошлом мире.Сейчас другие времена и другие люди.Мы все без вас знаем что Волга впадает в Каспийское море.

  3. Сергей, у каждого народа есть люди, кем можно гордиться. В их числе и писатели. Грош нам цена, если не умеем ценить то, что имеем, и готовы все растерять: и язык, и культуру, и традиции…

  4. Серж ! Я читал много . Сейчас, к сожалению, меньше. Пробовал и названных Вами авторов читать.К моему большому сожалению не смог.Насчет Волги я,безусловно, не сомневаюсь что Вы все знаете.Насчет других людей и времени. Думаю Вы тоже понимаете, что что и 200 и 100 лет назад и сейчас ценились и ценяться те писатели, поэты и композиторы которых народ выбирает сам народ. К уже названным добавляю национальных писателей и поэтов Это Р.Гамзатов К.Кулиев М.Сеспель А.Эшпай и тд. Особенно для детей надо писать в наше время еще лучше , чем писали названные мной авторы.

  5. Посмотрела уже второе сообщение Сергея — что-то с трудом верится, что «читал много»… Начитанные люди выражают свои мысли куда лучше. Не говоря о правописании…

  6. Сейчас стали такие времена что читают мало вообще.А правильно говорящих но плохо поступающих стало больше.Среди интелигенции политиков, губернаторов, глав, министров,директоров, управляющих, начальников,прокуроров начали преобладать такие люди.Создается впечатление как бутто их учили этому в школе, в учебных заведениях.Тут никакая классика не поможет -если директор школы и учителя на выборах являясь в избиркоме вбрасывают бюллетени в урну в пользу того или другого вышестоящего начальника.Народ сейчас смотрит по телеку учебные фильмы как грабить как воровать как обмануть ближнего и.т.д……

  7. Наталья! Уверяю Вас достаточно много.Насчет мыслей:мне нравится песня Газманова где есть слова : «… мои мысли мои скакуны…» Может Вам трудно за моими мыслями угнаться, только за провописанием успеваете? Подумайте. Не спешите с ответом.

  8. Сергею. Стоит просто завидовать Вашей эрудиции. Только А. Эшпай не писатель, а композитор, к тому же не национальный, а обшесоюзный. Известен, в частности, знаменитой песней «Сережка с Малой Бронной».

  9. Между прочем взращнный на чувашской земле, и в трудные времена, чувашским хлебом.Козмодемянский парень марийских кровей .Имеет в роду чувашских родственников. Андрей Эшпай всеми любимый композитор России.

  10. Федя! Рад пообщаться с умным человеком.Отвечаю на Ваше замечание вырезкой из моих слов с выделенным словом : «…Думаю Вы тоже понимаете, что что и 200 и 100 лет назад и сейчас ценились и ценяться те писатели, поэты и КОМПОЗИТОРЫ которых народ выбирает сам народ…»
    Понимаю , что Вы меня поняли. Спасибо.
    Насчет , что А.Эшпай общесоюзный композитор полностью согласен.Но черпал он все хорошее с Родины , Марий Эл. С луговых краев.
    Кстати очень люблю песню «Сережка с Малой Бронной» и всегда подпеваю : » …И Витька с Моховой»

  11. ….. национальных писателей и поэтов-это;Расул Камзатов, Кайсын Кулиев, Михаил Сеспель, Андрей Эшпай.А про композиторов вы выше написали.

  12. Согласен.Признаю свою вину.Надеюсь простите мои неточности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.