От грабежей до коррупции

Handcuffs and money«ВАЖНЯКИ» ОТЧИТАЛИСЬ ЗА ПОЛУГОДИЕ
В первой половине нынешнего года органами Следственного управления Следственного комитета России по Чувашии уголовных дел о коррупции было возбуждено втрое больше, чем за тот же прошлогодний период. Об этом было сказано на состоявшейся в минувшую среду пресс-конференции с участием руководителя отдела по расследованию особо важных дел Р. Родионова, его заместителя Н. Цыльковой и старшего помощника руководителя управления О. Дмитриева.
Чаще всего такие преступления связаны со служебным подлогом, получением взятки, присвоением и растратой с использованием служебного положения. Нередки также факты превышения должностных полномочий и злоупотребления ими, мошенничество опять же с использованием служебного положения. Всего за полугодие поступило 485 сообщений о коррупционных действиях против 394 в первом полугодии прошлого года. По 372-м (123 в прошлом году) возбуждены дела, 46 (29) уже направлены в суды, прозвучало в сообщении О. Дмитриева.
Ущерб, причиненный коррупционными действиями, оценивается в 31 млн. рублей, что в два с половиной раза больше, чем за тот же прошлогодний период. Чаще стал применяться арест имущества, в первом нынешнем полугодии его сумма составила 18,5 млн. рублей. Наметилась тенденция к снижению выявляемых фактов дачи взяток – видимо, приносят результат усилия правоохранителей по пресечению злоупотреблений и мздоимства со стороны должностных лиц органов государственной и муниципальной власти.
На встрече речь шла об итогах работы СУ в целом. Но коррупция, в том числе взяточничество, естественно, интересовали журналистов больше всего. В частности, возбуждение уголовного дела против главы администрации Мариинско-Посадского района Ю. Моисеева по подозрению в получении крупной взятки. Расследование дела ведется полным ходом, сказал Р. Родионов. А отвечая на вопрос одного из блогеров о политической подоплеке задержания главы, он дал понять, что политикой в этом уголовном деле не пахнет.
Касаясь фигуранта другого резонансного дела – бывшего председателя совета директоров ЗАО «Промтрактор-Пром-лит» С. Млодика, обвиняемого в хищении 273 млн. рублей, Р. Родионов отверг претензии защиты обвиняемого, будто при наличии в деле множества финансовых документов не была проведена необходимая финансово-бухгалтерская экспертиза. «Этот вопрос нам задавали неоднократно. Зачем нам проводить финансово-бухгалтерскую экспертизу, когда у нас в рамках дела собрано достаточно доказательств? Мы сами определяем ход следствия. И если мы считаем, что есть необходимость в проведении экспертизы, то мы ее проводим. В рамках данного дела мы посчитали доказательства, собранные в ходе расследования, достаточными. На их основе предъявили обвинение», – пояснил Родионов. 27 августа дело Млодика должен рассматривать Калининский суд Чебоксар.
Из разряда организованной уголовщины – расследуемое в настоящее время дело в отношении десяти участников организованного преступного сообщества, обвиняемых в совершении пяти десятков преступлений. Тут и мошенничество, и вымогательство, и грабеж, и похищение… Главарь ОПС – «положенец» А. Финогенов по кличке Фин. По версии следствия, действовало сообщество девятью группами от 3 до 12 человек на территории нескольких районов республики, а также в Чебоксарах и Новочебоксарске. Деятельность шести групп была пресечена в 2005–2011 годах, по приговорам судов члены группировок приговорены к различным тюремным срокам общей длительностью более 430 лет, сообщили следователи.
КСТАТИ. Согласно данным социологических опросов Фонда общественного мнения, жители Чувашии очень высоко оценивают борьбу властей Чувашии с коррупцией. По этому показателю наша республика занимает второе место в России после Тюменской области. Мы также входим в первую тройку регионов с минимальным уровнем бытовой коррупции и в первую тройку регионов с максимальной динамикой противодействия коррупции – с 2010 года мы поднялись в ранге на 17 ступенек (c 20-го места на 3-е).

Опубликовано: 26 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.