За здоровьем надо следить

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

проф кабинетКогда новый порядок диспансеризации только вступил в действие (с 1 января этого года), жители Чувашии воспользоваться им не спешили – так бывает, пожалуй, со всем новым. Но не прошло и полгода, как уникальные возможности диспансеризации «распробовали», и сейчас в нашей республике она идет полным ходом. Однако у многих желающих воспользоваться этой медицинской услугой возникают вопросы, на которые в ходе «горячей линии» ответили сотрудники Минздравсоцразвития Чувашии и территориального фонда ОМС.
– Чем нынешняя диспансеризация отличается
от предыдущих?
– Во-первых, она гораздо более масштабна. Если раньше обследовали только работающих, то теперь все слои населения. Другая особенность нового порядка – диспансеризация проводится в два этапа. На первом у человека выявляют признаки хронических неинфекционных заболеваний (если они есть) и факторы риска их развития, на втором, если необходимо, проводят дополнительные обследования и осмотры врачами-специалистами для уточнения диагноза.
– В каком возрасте можно проходить диспансеризацию?
– Начиная с 21 года, далее – независимо от возраста, но не чаще чем раз в три года. К примеру, в этом году обследуются 21-летние, плюс три – 24-летние, плюс три – 27-летние и так далее. Сделано это для того, чтобы упорядочить процесс и чтобы в больницах не было то пусто, то густо. Однако если срок диспансеризации еще не подошел, но возникла необходимость более детально проверить здоровье, ваш участковый врач может назначить так называемый профилактический медицинский осмотр – эта процедура тоже предусмотрена законодательством и тоже бесплатна. Отличие осмотра от диспансеризации в том, что перечень анализов и исследований менее обширен.
И еще важный момент. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.
– Если человек живет и работает в Чебоксарах, а прописан в деревне, где ему проходить диспансеризацию?
– Вообще гражданин может пройти диспансеризацию в поликлинике по месту фактического проживания. Для этого нужно открепиться от медучреждения по месту регистрации (по-старому – прописки) и прикрепиться к поликлинике по месту жительства. То же самое – в пределах одного города, если у вас возникло желание обследоваться не в своей, а в другой поликлинике. Прикрепление действует в течение одного года, потом его нужно продлевать.
– Какие исследования и анализы предполагает диспансеризация?
– Перечень исследований и осмотров различен в зависимости от возраста и пола гражданина. То есть если юной цветущей 21-летней девушке назначают, предположим, три анализа, а 60-летней пенсионерке – восемь, не стоит негодовать. Разница между ними, согласитесь, ощутимая.
В любом случае, когда получены все основные результаты, врач-терапевт определяет по ним состояние здоровья, группу диспансерного наблюдения и далее направляет или на групповое консультирование в школу пациента, или для получения специализированной, в том числе высокотехнологической медпомощи, или на санаторно-курортное лечение. Все зависит от диагноза.
– Если человек уже состоит на медицинском учете по какому-либо заболеванию (артериальная гипертония, сахарный диабет и так далее), имеет ли он право на прохождение диспансеризации?
– Разумеется. Ведь наличие одного заболевания, к сожалению, совсем не исключает появление со временем новых. Напротив, таким больным следует непременно обследоваться каждые три года.
– Обследование больного, обладающего целым «букетом» недугов, требует порой сложных и дорогостоящих исследований. За них придется платить?
– Нет. Все необходимые обследования и анализы в рамках диспансеризации делаются бесплатно и оплачиваются через систему обязательного медицинского страхования. Только в 2013 году государство выделило на эти цели 140 миллионов рублей.
– Сколько времени требуется для прохождения диспансеризации?
– Чтобы сделать процесс максимально комфортным как для пациентов, так и для медработников, для первичного приема выделены специальные кабинеты медицинской профилактики. А сдача анализов, прохождение исследований, консультации специалистов идут, так сказать, отдельным «каналом» – без очередей, предварительной записи, талончиков и тому подобного. Так что времени потребуется немного.
– В прежние годы врачи к диспансеризации частенько относились формально. Что делать, если и сейчас такое произойдет?
– Раньше эту сложную задачу сваливали на одного-единственного доктора в довесок к другим его обязанностям. Сейчас эта работа возложена на целый коллектив медработников, к тому же весь процесс отражается в компьютере, так что его легко отследить. Впрочем, человеческий фактор никто не отменял, поэтому в случае недоразумений обращайтесь в Минздрав, здесь помогут разобраться в ситуации.

Опубликовано: 24 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.