Состязание в искусстве быть первым

ПО ЧИСЛУ КАРТИН О СПОРТЕ МЫ ОКАЗАЛИСЬ ЧЕМПИОНАМИ 

обросов картина

На сайте Русского музея сейчас экспонируется виртуальная выставка «Спорт в русском изобразительном искусстве», объединившая почти тысячу произведений из коллекции самого Русского музея и собраний 59 художественных музеев России.
В этом проекте под названием «Искусство быть первым», приуроченном к сочинской Олимпиаде, участвовал и наш Художественный музей. Говоря спортивным языком, его участие оказалось результативным.
Как говорится на музейном сайте (http://virtualrm.spb.ru/ru/resources/galleries/sport), выставка посвящается всем спортсменам, отстаивавшим честь нашей страны на мировой арене. А все музеи, принявшие участие в проекте, желают удачи нашим спортсменам на грядущей Олимпиаде и надеются, что произведения русских художников вдохновят новое поколение спортсменов на новые победы. Выставку начали готовить еще в феврале, в марте она была собрана. А недавно разработчики выложили эту «сборную» в сеть.
Хранитель ЧГХМ Валентина Боброва, принимавшая участие в отборочной работе, рассказала «СЧ», что для подобного отбора, конечно, требуется знание фондов. И все же им с коллегой Валентиной Кузиной в этом случае помогла тщательно разработанная в музее цифровая база данных, где тема спорта была уже четко обозначена. Музеям, где этого нет, пришлось труднее. Возможно, еще и поэтому наша спортивная коллекция искусства оказалась в результате самой объемной – 78 произведений.

юрьев костина

Тема спорта в нашей музейной коллекции берет начало в двадцатых годах. Это юные цветущие физкультурники и физкультурницы живописца Никиты Сверчкова. Их загорелые фигуры вырисовываются то на фоне чебоксарского сквера, то у волжского дома отдыха. Весела после утренней зарядки и спортсменка 30-х годов Василия Макарова, пышет бодростью лыжница-колхозница сценографа Александра Тогаева-Сурбана. Художники много рисовали и писали парашютистов и летчиков, спортивную элиту того времени. За ними уверенно шагают лыжники, плывут байдарочники и едут велосипедисты.
Есть очень интересная литография 1940 года Семена Павлова о военно-лыжных соревнованиях, своего рода неизвестные страницы даже для знатоков советского спорта. А чего стоит портрет чемпионки ЧАССР по фигурному катанию начала пятидесятых годов Л. Николаевой, задумчиво исследующей коньки перед выходом на лед! Что-то давно не слышно о таких званиях в местном спорте. Вошли в нашу экспозицию портреты тренеров и знаменитых спортсменов, в том числе Майи Костиной, Ирины Солдатовой, Александры Деверинской. Интересно, что самая современная работа, а это автолитография Александра Федорова, выполнена на тему самого старого на территории Чувашии состязания – традиционной борьбы керешу.

Ройтер М.Г. На беговой дорожке. До 1962

Опубликовано: 15 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.