В поле вышли депутаты

ПРОБЛЕМЫ АПК ОБСУЖДАЛИСЬ НА ВЫЕЗДЕ

dsc_9142  copyУборка хлебов в Вурнарском районе идет полным ходом, с поправкой, конечно, на погоду. Треть площадей зерновых и зернобобовых культур уже скошена, с гектара выходит в среднем более 21 центнера зерна – выше, чем в целом по республике. В августе намечается завершить хлебную жатву, но зерновая страда не закончится – предстоит еще обмолот кукурузы.
За возрождение этой, олицетворявшей известного харизматического лидера, культуры два года назад взялись в агрохолдинге «Вурнарский мясокомбинат», обрабатывающем на сегодня более 9 тыс. гектаров земли (не всякий район имеет столько). У предприятия собственный свинокомплекс, и включение кукурузной компоненты в рацион хрюшек оправдало себя наилучшим образом. По данным руководителя холдинга Н. Аливанова, производство мяса за семь месяцев нынешнего года возросло на 35% к тому же прошлогоднему уровню.
Не зря депутаты Госсовета республики, прибывшие в район на выездное заседание парламентского комитета по экономической политике, АПК и экологии, изъявили желание первым делом осмотреть кукурузные поля предприятия. И даже попробовали свежие початки… Полным ходом на предприятии идет и уборка зерновых культур, в работе 8 комбайнов.
Открывая заседание, спикер парламента Ю. Попов выразил озабоченность ценами на мясо, которые все чаще оказываются ниже себестоимости. Острой остается кадровая проблема, в основном из-за невысокой зарплаты на селе. Есть вопросы по финансовой господдержке, погектарное субсидирование сельхозпроизводителей, по мнению спикера, не вполне справедливое. «Кто-то получает зерна по 40 центнеров с гектара, а кто-то – 15, а субсидия у обоих одинаковая. Тут есть над чем подумать, надо активнее поднимать эти вопросы перед федеральными органами власти», – сказал Юрий Алексеевич.
Замечание было своевременным – обсуждался как раз ход реализации республиканского закона о государственном регулировании и поддержке АПК. Вице-спикер – глава профильного комитета О. Мешков отметил достаточно высокую эффективность сельского хозяйства Чувашии: по сельхозпроизводству продукции в расчете на 100 га угодий мы на третьем месте в ПФО. Данная отрасль остается в числе приоритетных при распределении бюджетных средств. Согласно изменениям в законе о бюджете, принятым на 14-й сессии Госсовета, на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов на господдержку АПК выделено более 1,1 млрд. рублей, в том числе 649 млн. – на субсидирование ставок по кредитам. Предусмотрены также финансовая помощь для сельхозорганизаций – производителей молока, частичная компенсация при страховании урожая, ряд других субсидий.
В то же время субсидии на частичное возмещение стоимости ГСМ с нынешнего года отменены. Но, по мнению О. Мешкова, необходимо сохранить эту форму поддержки в виде фиксированной цены на горючее на время сезонных полевых работ. Было также предложено выделять прямые субсидии на приобретение отечественной сельхозтехники в размере 20% ее стоимости, как делают в ряде регионов.

комбайны уборка зерновых

Депутаты заслушали доклад вице-премьера – министра сельского хозяйства Чувашии С. Павлова. Отметив положительные сдвиги по целому ряду позиций, он констатировал снижение производства сельхозпродукции в минувшем первом полугодии в 12 районах республики. Одна из причин, по мнению министра, – инертность в ряде муниципалитетов в освоении новых проектов. «Без них сейчас трудно говорить об увеличении объемов производства, росте производительности труда и соответственно зарплаты», – сказал Сергей Владимирович.
Министр также сообщил о выделении федеральных средств на реализацию программ развития мелиорации, мясного скотоводства и хмелеводства. Правда, суммы – соответственно 19, 10 и 1,5 млн. рублей – спикер парламента назвал «просто мизерными». Действительно, при такой финансовой помощи развиваться весьма трудно…
Депутаты достаточно активно обсуждали проблемы АПК. Постоянно ведется речь о приоритете местных сельхозпроизводителей, а в парламентской газете была опубликована пространная реклама известного перерабатывающего предприятия из соседнего региона, заметил один из депутатов. Скорее всего, он просто не знает, что отказ рекламодателю чреват для издания серьезными санкциями в рамках соответствующего закона. Да и не следует препятствовать доступу иногородней продукции, сказал Ю. Попов, если на рынке будет только одна вурнарская колбаса, без конкуренции она быстро потеряет качество.
Другое дело, когда из республики вывозится сырье. Генеральный директор ООО «Вурнары СОМ» Ф. Волков с возмущением говорил о чуть ли не массовом «экспорте» молока закупщиками из соседних регионов, имеющими в республике приемные пункты. «Так мы скоро без сырья останемся», – констатировал Федор Николаевич.
Ходу полевых работ в районе, о чем рассказал глава райадминистрации Л. Николаев, депутаты дали высокую оценку.

Опубликовано: 10 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.