Используя погодные окна

С ГЕКТАРА СОБИРАЮТ В СРЕДНЕМ ПО 20,4 ЦЕНТНЕРА

Ненастье по-прежнему ставит палки в колеса уборочных работ. Комбайнерам приходится буквально выкраивать каждую погожую минуту. Едва выглянуло солнце – агрегаты выходят на поле. Поэтому темпы уборки пока не очень высокие. По данным Минсельхоза на 5 августа, зерновые и зернобобовые культуры в республике скошены на площади 40,2 тыс. гектаров из почти 264 тыс. гектаров.
В ряде районов все же изыскивают возможности для более высоких темпов. В частности, в Батыревском, Вурнарском, Яльчикском районах. Как сообщил корреспонденту начальник отдела сельского хозяйства Яльчикской райадминистрации П. Тремасов, у них скошено уже порядка 29% площадей, хотя дожди тоже не обходят яльчикцев стороной. Жара сгубила часть нивы, но урожайность, несмотря на это, низкой не назовешь. К примеру, в СХПК «Рассвет» она составляет более 26 центнеров.
В целом по республике с каждого гектара на 5 августа вышло 20,4 центнера против 17,7 на ту же прошлогоднюю дату. А в Ядринском районе намолачивают более 25, в Чебоксарском – по 24 центнера с гектара.
В некоторых хозяйствах в разгар уборочной умудряются пополнять парк зерновых комбайнов. На днях новый комбайн в комплекте с жаткой поступил в ОАО «Вурнарский мясокомбинат». Вместе с ним теперь на поля выходят 8 агрегатов, что позволяет снизить сезонную нагрузку на технику и в более сжатые сроки завершить работы.
Продолжается уборка картофеля – на 5 августа клубни в республике были выкопаны на площади около 140 гектаров. Наиболее обширные площади под вторым хлебом нынче в Аликовском, Комсомольском, Урмарском районах, где убрано от 30 до 40 гектаров.

Опубликовано: 6 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.