При подтверждении стажа

Может ли гражданин, имеющий соответствующую награду и необходимый трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда», но которому еще не установлена пенсия, обратиться с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда»?

О. ИВАНОВА, Новочебоксарск.

Отношения, связанные с установлением статуса и обеспечения социальной поддержки ветеранов, пояснили в Минздравсоцразвития республики, регулируются Федеральным законом «О ветеранах».
В соответствии со статьей 7 указанного закона лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, являются ветеранами труда.
Согласно пункту 4 названной статьи порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В Чувашии – Постановлением Кабинета Министров ЧР от 16 сентября 2005 года №226 «Об утверждении Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения ветерана труда». Как гласит один из его пунктов, звание «Ветеран труда» присваивается лицам, постоянно или преимущественно проживающим в Чувашской Республике. Основанием для присвоения служат документы, подтверждающие:
а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации (удостоверение к медали, орденская книжка, удостоверение к почетным званиям СССР, Российской Федерации), либо награждение ведомственными знаками отличия в труде (удостоверение к нагрудным и почетным знакам, медалям, почетным и заслуженным званиям от имени органов государственной власти СССР, РСФСР, Российской Федерации, почетные грамоты органов государственной власти СССР, РСФСР, Российской Федерации);
б) трудовой стаж (наличие трудовой книжки, справки), необходимый для назначения пенсий по старости или за выслугу лет.

Опубликовано: 1 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.