До Москвы за три часа

Шум на железной дороге планируют ловить сетками 

всм-2 поезд сапсан

Прошли общественные слушания мегапроекта – строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ-2), которая пройдет и через Чувашию. Как известно, строительство затронет несколько муниципалитетов: Чебоксары, Мариинско-Посадский, Моргаушский, Чебоксарский и Ядринский районы.
О том, что представляет из себя высокоскоростная магистраль, рассказал собравшимся в конференц-зале Минтранса Чувашии гость из Москвы, заместитель директора Департамента по строительству и новым технологиям ОАО «Скоростные магистрали» Юрий Котлов. Предполагаемая железнодорожная магистраль «Москва – Казань – Екатеринбург» проходит по территории одиннадцати субъектов. Прежде всего, нужно представлять, что речь пойдет о пассажирских поездах, которые будут развивать скорость до 400 км/ч. Как утверждают инициаторы проекта, из Чебоксар до Нижнего Новгорода на таком поезде можно будет добраться за 70 минут, а в Москву – примерно за 3 часа.
В частности в Чувашии магистраль будет пересекать две самые крупные реки – Волгу и Суру. К возведению моста через Волгу собираются привлечь архитекторов мировой величины, чтобы это сооружение стало своего рода символом всей магистрали. А кроме того, благодаря ВСМ-2 Чебоксары будут включены в единую национальную транспортную систему.
Трудно переоценить востребованность нового вида транспорта, подчеркнул Котлов и привел пример: за 3 года всем известный «Сапсан», курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом, перевез 9 млн. пассажиров – в несколько раз больше, чем рассчитывали.
Руководитель Минтранса Чувашии М. Янковский подчеркнул, что республика, безусловно, поддерживает строительство, однако требуется уточнение выбранного расположения железнодорожной станции, места пересечения с существующими трассами Горьковской железной дороги и с местными автомобильными дорогами. Важно проектантам и строителям будущей ВСМ-2 учесть не только экономическую целесообразность, снижение нагрузок на автодороги и разгрузку грузоперевозок по обычным железным дорогам, а принять во внимание прежде всего максимум удобств для жителей республики. Необходимо учесть интересы людей, проживающих вдоль этой железнодорожной магистрали – таково мнение министра. Михаил Янковский заявил о готовности республики обеспечить в будущем интеграцию станции ВСМ с существующей транспортной системой Чебоксар.
Кроме того, у Чувашии есть свои особенности: как географические, так и социальные. Прежде всего, речь идет о неровном ландшафте республики – овраги и мелкие речушки пересекают ее вдоль и поперек. Кроме того, в Чувашии высокая плотность населения, а это означает, что грандиозное строительство неизбежно затронет чьи-то земельные и собственнические интересы. И третье – немалое число дорог, с которыми связана обычная бытовая жизнь. Будь то дорога в школу, в соседнюю деревню к родственникам или в лес по грибы-ягоды. Если магистраль отрежет привычный путь, всегда найдутся смельчаки, пытающиеся на машине проскочить в неположенном месте, а там недалеко и до трагедии.
Примерно о том же спрашивали пришедшие на обсуждение горожане. Многих волновало, не заденет ли стройка их садовые участки и можно ли будет получить компенсацию в таком случае. Других беспокоили вопросы дорожной безопасности, которые обязательно возникнут, как только будет проложена магистраль. Третьи задавали вопросы, касающиеся того, как сильно пострадает экология. Vozovoz — это быстрая доставка грузов в 175 городов России. 79 удобно расположенных грузовых терминалов, забираем груз от клиента всего за 200 рублей, до конца лета скидки при оформлении заказа на сайте. С Возовоз перевозки — не вопрос.
Столь масштабный проект не может не отразиться на окружающей среде, согласились приглашенные эксперты. Самый серьезный ущерб, помимо загрязнения, способен нанести шум скоростного поезда, который в четыре раза сильнее обычного. При отсутствии защиты – специальных сеток, поглощающих шум, санитарная зона расширяется до 750 м, при ее наличии – сужается до 50 м. Вдоль высокоскоростной магистрали планируется поставить специальные противошумовые щиты.
Очень многие темы, да и сам проект, еще в стадии разработки, напомнили организаторы встречи. Пока даже точно неизвестно, когда начнется строительство. Публичные слушания в республике будут продолжены.

11 Responses

  1. Что-то ни в одном из вариантов проекта не было сказано, что Чебоксары будут промежуточной станцией.

    А на слушании да — это такая маленькая уловка. Поддержите нас, а мы Вам пообещаем, а там будет видно?

  2. На территории Чувашии намечены две станции — «Нагорное» и «Чебоксары». Но если первое название почти точно соответствует расположению одноименного селения, что в 5-6 км. от Ядрина, то вторая станция от Чебоксар будет далековата. Хотя и пишут, что это рядом с Кугесями, на самом деле станция расположится возле деревни Малое Князь-Теняково. Она ближе к Новочебоксарску, чем к Чебоксарам.

  3. Как-то так получается, что ВСМ больше мешает, нежели необходима республике. И шум, и людям со скотиной погулять будет негде, и садовые участки не там расположены, и экология пострадает. Может и не нужна здесь эта современная магистраль? Жаль, что она не пройдет по территории Марий Эл. Наверняка там были бы ей рады больше.

  4. Всем наплевать на экологию .Больше всех в этом плане пострадает Большое Князь -Деняково-С двух сторон деревни авторасса-«Вятка»и обьездная г.Новочебоксарска.А тут еще пройдет ВСМ. Автомобили выбрасывают(бензопирен и Формальдегтд)до 500метров.Локомотивы более одного километра вредных продуктов-значит на нашу деревню.

  5. Когда нет проекта что можно вообще обсуждать?

    Проект будет готов только к концу 2014г.

    Никто не спорит, что для нашей страны высокоскоростные магистрали нужны как воздух. Но всё зависит от того сколько будет стоить проект и сколько будет стоить проезд на железнодорожном транспорте.

    При заявленной стоимости строительства от Москвы до Казани почти 900 млрд. руб., а до Екатеринбурга 1,4 трлн руб, то судя по сложившейся тенденции, когда конечная стоимость проектов увеличивается в 3-4 раза, реальная стоимость проекта может составить 5-6 трлн. руб. А это более 30% ГОДОВОГО БЮДЖЕТА СТРАНЫ. И это хотят потратить на строительство дороги протяженностью 1,5 тыс. км.

    У меня такой вопрос — как кто-то умудрился просчитать стоимость проекта не имея на руках самого проекта?

    Руководству РЖД не мешало бы научиться ЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯТЬ ОАО.

    По данным Федеральной антимонопольной службы эффективность управления в РЖД очень низка, затраты раздуты. А тарифы на перевозки одни из самых высоких в мире, из-за чего уже перевозки многих грузов по перевозки становятся просто невыгодны уже на расстоянии нескольких тысяч километров. Хотя пять лет назад считалось, что перевозка по ж.д. становится выгодным на расстоянии свыше 500 км.

  6. Возможно, не понять перспектив этой самой ВСМ среднему умишку моему, но так ли мы нуждаемся в этой магистрали?

    «Разгрузить автодороги» — так для этого и сейчас существуют поезда. Или хотят сказать, что билет на высокоскоростной дешевле плацкарта будет?

  7. Коммунисты дишние деньги дарили просоветским странам.Эти хоть вроде хотят вложить в свою страну.Сильно то не волнуйтесь-всеравно построят.

  8. Чувашия такая крошечная, а тут часть уже отяпали под ГЭС, и не меньше отводится под ВСМ. Построят- обратного хода не будет!Прибавило благополучия Чувашии ГЭС? А какой плюс от ВСМ?

  9. Эта высокоскоростная дорога , конечно же, нужна всем россиянам и жителям республики в том числе. Другое дело, чтобы удобство, комфорт и экономические показатели при реализации этого проекта покрывали бы статьи неудобств и дискомфортных пунктов. Ну не можем же мы ездить на телегах как в древности, да и автотранспорт не совсем удобным зачастую оказывается (пробки, долгое неподвижное сидение при поездке на длительные расстояния и т.д), опять же — занятость населения пойдет по нарастающей… Много чего еще можно перечислять. Среди минусов проекта — экологические нагрузки, нарушение сети сложившихся дорог и прочих объектов. Но согласитесь — плюсов все же больше!!! Только как бы все это хорошенько продумать и просчитать, действуя по правилу СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ-ОТРЕЖЬ. Вот тут и нужно всеобщее обсуждение проекта. Так будет правильно.

  10. Назовите хоть одно решение которое было принято в соответствии с мнением народа?

    Россия не Швейцария.

  11. В д.Толиково Чебоксарского района 2012году 27 апреля провели собрание, и народ решил не допускать строительства обьездной дороги г. Новочебоксарска через деревню, ибо есть чистые не обрабатывемые поля прямо напротив строящегося полигона ТБО. Проголосовали единогласно против строительства через деревню — 88 человек — так как нарушает экологию местности и снижает качество жизни из-за вредных выбросов.В данное время дорога строится не прнимая мнения населения и нарушая все строительные нормы и правила ( СНиП )Виноваты в этом вся власть Чувашии.

Комментарии закрыты.