Малый бизнес большой страны

Статистики ещё не успели подвести итоги Всероссийской переписи населения, а перед ними уже встала новая задача. В стране объявлена экономическая перепись малого бизнеса. На официальном языке она звучит так: сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. За подробностями мы обратились к руководителю Чувашстата Эльвире Максимовой.
— Эльвира Геннадьевна, кому в первую очередь нужна перепись малого бизнеса?
— Cегодня представить экономику страны без малого бизнеса невозможно. Но несмотря на то, что в России он развивается уже более 20 лет, полной картины о его состоянии нет. Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу к 2020 году повысить уровень занятости россиян в предпринимательском секторе до 60-70%, а мы пока подходим лишь к 25% (в Чувашии показатели аналогичны российским). Но главное — это, конечно, не цифры. Государству нужен крепкий стабильный предпринимательский сектор, который, с одной стороны, поможет поднять экономику страны, а с другой, сам сможет оказаться устойчивым даже в кризисный период. Чтобы такой баланс состоялся, нужна полная и максимально достоверная картина. Государство хочет и готово помочь бизнесу, но, согласитесь, что без точных статистических данных, без объективной оценки существующего состояния трудно принимать правильные решения.
— Но ведь малый бизнес сейчас отчитывается в ФНС и в Росстат. Зачем вводить дополнительные отчёты?
— В административных источниках некоторые данные, действительно, есть, но они не охватывают всего спектра деятельности индивидуального предпринимателя. Если юридические лица ещё подвергались статнаблюдению, то с ИП мы начали встречаться буквально три года назад и на сегодня охватили обследованием лишь 30% предпринимателей. А это ограничивает точность прогнозирования, не даёт возможности сформировать государственную поддержку предпринимательству.
— А сам механизм экономической переписи малого бизнеса чем-то отличается от переписи населения?
— Хотя бы тем, что нынешнее мероприятие — это уже не общественный долг, как это было в переписи населения, а обязанность предпринимателей предоставить сведения о своей деятельности в органы государственной статистики. Более того, за неучастие или предоставление недостоверных сведений они несут ответственность в соответствии с Административным кодексом РФ. Предусмотрены даже штрафы от 3 до 5 тысяч рублей.
— А как же тайна бизнеса?
— Начну с того, что действующим законодательством гарантируется полная конфиденциальность данных и защита информации. Адресная часть бланка — та, в которой прописаны конкретные данные предпринимателя или предприятия, не идет в обработку. Вычислить кого-то в опубликованных данных просто невозможно.
К тому же, ответственность (вплоть до уголовной) о неразглашении персональных данных несут все, кто обрабатывает анкеты.
— Расскажите о механизме проведения экономического наблюдения.
— Все представители малого бизнеса (даже те индивидуальные предприниматели, которые получили свидетельства ИП, но в в течение 2010 года не осуществляли свою деятельность) должны до 29 января прийти в Чувашстат, заполнить именные бланки. Те, кто до указанного срока не придет, получат их заказными письмами по почте. Но у этих людей возникнут неудобства, так как возвращать бланки придётся также по почте, да и помощников в заполнении уже не будет. А сейчас в Чувашстате работают специалисты-консультанты.
— Пройдёт сплошное обследование, и мы увидим реальное состояние дел в нашем малом бизнесе. А что статистики знают о чебоксарских бизнесменах в данный момент?
— В республике около 17 тысяч малых и средних предприятий и 46 тысяч индивидуальных предпринимателей. До 80% малых предприятий и 60% ИП сосредоточено в Чебоксарах. Есть производства, где задействован только малый бизнес. Среди них — деревообрабатывающие станки, ленточные конвейеры, двери, валяная обувь, головные уборы, изделия художественного промысла, лакокрасочные материалы. Чуть меньше от общего объема приходится на швейные изделия, мебель, металлопластиковые окна, электросварочное оборудование. Деревянные окна Алвууд это остекление квартир, коттеджей, деревянных домов, зимни сады. Allwood — окна из алюминия и клееного бруса дуба, лиственницы, сосны.
В Чувашии на тысячу населения 37 человек являются предпринимателями. Это самый высокий показатель по ПФО.

Любoвь МИXЕЕВА

Опубликовано: 27 января 2011