Отчаянное сопротивление им оказывают соперники из Азии
Рекордную двухсотую по счету медаль – бронзовую принесла в минувшее воскресенье сборной России на Универсиаде в Казани уроженка Чебоксар Екатерина Краснова.
Впрочем, видно было, что сама воспитанница республиканской СДЮСШОР-5 и студентка Московского института юриспруденции оказалась скорее огорчена данным фактом. Ведь она явно рассчитывала на золотую награду в женской борьбе (весовая категория до 51 кг). Но тут против действующей чемпионки страны во многом сыграл фактор случая.
Ведь в первой же схватке Кате пришлось сразиться с принципиальной соперницей Татьяной Аманжол из Казахстана, которой чебоксарка недавно проиграла в финале международного турнира, проходившего в Красноярске. Нынешний свой поединок с двукратной чемпионкой Азии Краснова поначалу тоже уступала, и довольно явно, но за полторы минуты до окончания схватки сумела собраться и выиграть.
А дальше россиянку «обрадовали», сообщив, что времени на отдых у нее не будет, надо вновь выходить на ковер – против Сумии Эрденечимег из Монголии. «К поединку с ней я просто не сумела восстановиться», – посетовала Екатерина Краснова.
Естественно, она уступила и упустила возможность дальше биться за «золото». Зато в схватке за 3-е место чебоксарка всю свою досаду сполна излила на Елене Туркан из Молдавии, буквально не дав ей ни единого шанса выиграть. И судьи провозгласили досрочную победу Красновой.
Вторую свою бронзовую медаль (после женских командных состязаний) получила на XXVII Универсиаде теннисистка – 27-летняя студентка 4-го курса Казанского федерального университета (факультет физкультуры), уроженка Чебоксар Антонина Савельева. На сей раз Антонина постаралась в соревновании смешанных пар вместе с ярославцем Александром Шибаевым. В полуфинале россияне вели со счетом 3:0 против японской пары Коки Нива и Мисато Нива. Правда, затем они уступили четыре сета подряд, а с ними и весь матч – 3:4. Поскольку сражаться с суперподготовленными мастерами малой ракетки из стран Азии нашим людям очень тяжело, признался Александр Шибаев.
Всего, как известно, на Всемирные летние студенческие игры наша национальная сборная призвала 8 спортсменов, связанных с Чувашией. Но если посмотреть в список сборников повнимательнее, то можно найти там еще несколько фамилий, которых с натяжкой, но все же можно назвать «чувашскими». Ведь эти спортсмены выступают за другие регионы.
Скажем, в метании копья золотую медаль XXVII Универсиады получил студент-заочник 2-го курса Новочебоксарского филиала Российского университета физкультуры Дмитрий Тарабин. Он житель Краснодарского края (как и знаменитая супруга Дмитрия, тоже копьеметательница Мария Абакумова).
А во дворце водных видов спорта четыре дня назад успел «засветиться» родившийся в Чебоксарах, но живущий сейчас в Пензе Дмитрий Горбунов. Дмитрий занял 7-е место на дистанции 200 метров в комплексном плавании.
А. ЕГОРОВ, О. ИГНАТЬЕВА.
ТАБЛО УНИВЕРСИАДЫ-2013
По состоянию на вторник представители Чувашии внесли в копилку сборной России 9 наград. Это две золотые (скороходки Ирина Юманова и Вера Соколова), четыре серебряные (бегунья на длинные дистанции Алина Прокопьева отличилась трижды плюс скороходка Юманова), три бронзовые (Краснова и дважды Савельева).
Нынешний гром побед на Универсиаде ни в малейшей степени не говорит о развитии студенческого спорта в России. В Казань приехали профессиональные спортсмены, которые чисто формально числятся студентами, чаще во второразрядных вузах. Честно учиться – тяжелая работа. Заниматься спортом на профессиональном, чемпионском уровне – это тоже тяжелая работа. И совместить их невозможно чисто физически, времени в сутках не хватит.
Золотые медали в Казани получают не студенты, а профессиональные спортсмены, срочно призванные в студенческую команду из сборных России. Неужели им интересно класть на лопатки тех, кто заведомо слабее? Олимпийский принцип барона Пьера де Кубертена мы перевернули с ног на голову. Главное – не участие, а победа.
На Универсиаду в Казани потратили около $4,5 млрд. Например, в 2009 году сербы выделили на универсиаду около 41 миллиона евро.
Чмоки-чмоки