К памятнику живой природы с почтением

Обещали достойный уход и лечение

Два дня назад к старейшине чувашских дубрав, что произрастает в Ильинском лесничестве, наведались непростые посетители.
Полюбовавшись могучим деревом, они приступили к делу: продиагностировали его на наличие скрытых болезней, измерили диаметр ствола и высоту кроны с помощью новейшего лесотаксационного оборудования. По словам замминистра природных ресурсов и экологии Чувашии Анатолия Яковлева и эксперта-москвича Алексея Анциферова, дуб подрос: его высота, составлявшая после поражения молнией 20 метров, сейчас достигла 24. Затем лесоводы взяли образцы (древесные керны), чтобы уже в лабораторных условиях определить точный возраст и текущий прирост.

СЧ-Справка: Параметры ильинского дуба: высота – 24 м, диаметр ствола – 182 м, возраст – 480 лет.  

Повышенное внимание к местному раритету не случайно. Его, как уже сообщала наша газета ровно год назад, внесли по заявке Минприроды Чувашии в Реестр старовозрастных деревьев России. И теперь, на следующем этапе, дуб сертифицируют, присвоив, так сказать, ему почетное звание «Дерево – памятник живой природы». Об этом каждому расскажет информационная табличка (уже третья по счету), которую собираются торжественно установить возле дерева в начале августа.
Итак, лесной исполин удостоился очередного звания. Человеку за это обычно полагается какое-то материальное вознаграждение. А дереву что? Машина отборной землицы под корень? «Достойный уход и лечение при необходимости, – с готовностью ответили в Минприроды. – Ведь почти пять веков, которые уже прожил дуб, – не предел. При благоприятнейших условиях он сможет продержаться до тысячи лет».
Кстати, самой почтенной в реестре старовозрастных деревьев оказалась 550-летняя липа из Калининградской области. А самым мощным – тюльпанное дерево из Сочи, нарастившее 9 метров в обхвате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.