Узнала правду от газеты

Случайно наткнулась на эту статью. Она написана про моего дедушку. Впервые узнала правду. Разговоры о войне были в нашей семье запретной темой, так как все знали – деду это тяжело вспоминать. Однажды его не наградили на 30-летие Победы, и он очень переживал. А я им горжусь! Молодец, что смог выжить! Он поступил так не только потому, что хотел жить, а потому что хотел помочь нашим. Будь на его месте другой – врагу могла удасться та диверсия. Возможно, дед много жизней советских людей спас. Отдельное спасибо автору – без него я никогда не узнала бы правды.
Судьба деда действительно была не из легких: рано остался сиротой, рано поступил на службу. До войны, кажется, даже был женат, но о судьбе жены-москвички нам ничего не известно. Потом война, контузия, плен, что было дальше – вы лучше меня знаете. А после войны женился на местной учительнице, родился сын. Работал дед начальником лесокомбината. Был очень уважаемым человеком и почетным жителем поселка. Кроме того, был замечательным человеком, замечательным отцом и любящим дедом, готов был все отдать сыну и внукам. Никого в жизни не обидел.
Только вот на старости лет, во времена приватизации, когда дед остался один в доме, выгнали его из собственного дома посторонние люди. Забрали мы дедушку к себе. Мама 5 лет по судам ездила, пытаясь доказать, что новые хозяева вселились незаконно. Куда только не обращалась! Добилась все-таки. Вынес суд решение в пользу деда. Только он узнал об этом перед самой смертью. А дом в Алтышеве нам так и не достался. Администрация выплатила нам 15 тыс. рублей за дом, и все на этом. Похоронили мы дедушку вдали от его родины. Вот такая судьба. Дедушка очень любил меня. Он умер на моих глазах. Мое имя было последним словом, которое он произнес.
Ваша статья произвела на меня очень сильное впечатление, теперь понадобится время, чтобы все это как-то улеглось в сознании.

Наталья КИСЕЛЕВА.
г. Самара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.