Город больших возможностей

ТОЛЬКО НЕ ВСЕ СПЕШАТ ИМИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Свой рабочий визит в Канаш Глава республики М. Игнатьев начал с проверки исполнения своих поручений, отданных по жалобам горожан во время недавней «прямой линии» в эфире Национального радио. В частности, людям неудобно было переходить через мостик рядом с городской больницей. До нее Глава на сей раз добрался без проблем – на мосту установили новые перила, положили металлический настил.
РОЖАТЬ – НА ПЕРИФЕРИЮ
Канашский межтерриториальный медицинский центр после капитальной реконструкции, на которую потрачена не одна сотня миллионов рублей, в настоящее время соответствует достаточно высоким стандартам здравоохранения. Свое здоровье поправляют пациенты первичного сосудистого отделения, оснащенного новейшим оборудованием. Глава побеседовал с некоторыми из них. Речь шла, в частности, о выделении путевок на реабилитацию.
А у здешнего родильного отделения такая высокая репутация, что рожать сюда приезжают даже из Чебоксар. В этом, кстати, заинтересованы и сами врачи, поскольку их зарплата зависит от количества принятых родов. У некоторых она доходит до 50 тыс. рублей. Все это в итоге работает на улучшение демографической обстановки – как в городе, так и в республике в целом, заметил Михаил Васильевич.
Как отметила глава Минздравсоцразвития А. Самойлова, пока остается проблема с реконструкцией поликлиники. А М. Игнатьев указал еще и на неважное состояние подъездных дорог и тротуаров на больничной территории, что никак не вяжется с современной начинкой отделений.
ЭКОНОМИКУ «ПОДСЛАСТИТ» ГОРЧИЦА
Еще четыре года назад в промзоне Канаша высились руины одной обанкротившейся строительной организации. Сейчас на этом месте европейского вида производственный корпус. Владеет им известная германская компания «Develey GmbH». На предприятии налажено производство пищевой горчицы и соусов. Проект имеет мультипликативный эффект, поскольку влечет за собой возделывание в республике сырья – горчицы. Нынче ею занято уже несколько сотен гектаров, а это дополнительная занятость сельчан и новая экономическая выгода для сельхозпредприятий.
Глава республики в сопровождении учредителей ООО «Девелей» ознакомился с производством и дал ему высокую оценку. Для Канаша это десятки новых рабочих мест и дополнительные поступления в бюджет.
Здесь же, на заводе, было подписано Соглашение между Кабинетом Министров республики и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» о сотрудничестве в целях создания благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата в регионе. Глава Чувашии отметил, что Президент страны обязал регионы создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, поэтому необходимо дать дополнительный импульс предпринимателям республики. В свою очередь, сопредседатель организации Николай Левицкий подчеркнул, что в рамках соглашения Чувашии будет оказываться постоянная помощь в привлечении инвесторов и улучшении делового климата. В этом плане он охарактеризовал компанию «Devely DmbH» как уникального инвестора, тщательно выбирающего регион для инвестирования. (Чувашия не случайно оказалась среди таковых). А если выбрала, начинает «подтаскивать» сюда других западных инвесторов. Компания, к тому же, редко пользуется кредитами, что снижает инвестиционные риски.
ПО «БОЛЕВЫМ» ТОЧКАМ
На состоявшемся затем совещании с активом Канаша Глава республики проанализировал практически все основные сферы городской жизни, остановившись на «болевых» точках.
Очередь в детсады, по данным и. о. главы горадминистрации Л. Ивановой, значительна – более 2300 детей. В настоящее время ведется строительство нового садика, но, как водится, с нарушением сроков. Обнаружилось столько разной волокиты, будто речь идет о крупном стратегическом объекте. Не провели вовремя конкурсы на размещение заказов по материально­техническому обеспечению стройки, потом началась судебная бодяга по инициативе самой мэрии…
М. Игнатьев, расспросив о деталях, поставил конкретный вопрос, когда садик будет сдан. Л. Иванова заверила, что к 1 сентября, что не вполне устроило Главу.
Четкий вопрос был поставлен и относительно поддержки предпринимателей. Сколько из них в нынешнем году получат субсидии по соответствующей республиканской программе, спросил Михаил Васильевич. В ответ чиновник мэрии стал упорно приводить какие­то маловнятные цифровые комбинации, что не удовлетворило не только Главу, но даже остальных присутствующих.
Он также призвал не обольщаться относительно уровня заработной платы бюджетников. По сведениям и. о. мэра, у учителей она доходит до 20 тыс. рублей, и даже у спортивных работников – более 17 тыс. «Но если сюда пригласить кого­нибудь из педагогов, наверняка некоторые скажут, что не ощутили повышения зарплаты, – сказал Глава. – Так что успокаиваться рано».
Есть над чем поработать канашцам и в части предоставления земельных участков многодетным семьям. Показатель обеспеченности участками от количества поставленных на учет семей ниже среднереспубликанского на 14%.
Подводя итоги, Михаил Игнатьев сказал, что республика всегда готова помочь городу. Но нужно эффективно использовать и свои ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.