Самобытность нуждается в поддержке

«Были мы, и есть, и будем» — слова эти, принадлежащие перу народного поэта П. Хузангая, вполне могут служить девизом проходившего 3 ноября в Чебоксарах торжественного собрания Большого совета Чувашского национального конгресса. 
Форум, на который собрались более 500 представителей чувашского народа из 20 регионов России, а также Германии, Казахстана, Украины, Эстонии, был посвящен 90-летию I съезда чувашей и 15-летию образования ЧНК. В форуме участвовал Президент Чувашии Н. Федоров. И тот далекий съезд, созванный и проходивший в 1917 году в Симбирске, и национальный конгресс, созданный спустя многие годы, преследовали одни и те же цели – объединить чувашский народ, сохранить и укрепить его самобытность, традиции, историю, культуру, язык. Немудрено, что в речах выступающих часто звучали слова «возрождение», «развитие», «консолидация». С момента создания национального конгресса в общественной и культурной жизни региона, страны и мира в целом произошло немало перемен, от которых зависит судьбы народов. В условиях глобализации идеи единения и сохранения еще и потому не теряют значения, что половина чувашского народа живет за пределами республики.
Символично и то, что форум проходил в здании Чувашского драматического театра – очага национальной культуры. Сотни чувашей, которые пятнадцать лет назад и знать не знали друг друга, с радостными возгласами кидались в объятия, обнимались как самые близкие люди на свете. Счастливые лица, горящие глаза и полновесная чувашская речь. Думается, это красноречивее всяких слов и отчетов о том, что было сделано и достигнуто за этот период.
Традиционно форум начался с исполнения гимна нации «Алран кайми». Мощный голос народного артиста Чувашии Валерия Иванова вел за собой многосотенный зал. Затем, как и водилось исстари, почтили память ушедших за последний год славных представителей народа. Были на сцене и каравай, и знаменитое чувашское пиво.
С основными докладами выступили первый, ныне почетный президент ЧНК А. Хузангай и нынешний руководитель общественной организации Г. Архипов. Рассказ о том, чего удалось достигнуть за этот период, дополнили выступления других участников. При активном содействии конгресса такие проекты, как всечувашский фестиваль «Серебряный голос», республиканский конкурс «Чаваш пики», праздник чувашского костюма, стали уже традиционными. С 2005 года ребята из чувашской диаспоры приезжают отдыхать в детский лагерь «Алый парус». Только в этом году здесь поправили здоровье 50 мальчишек и девчонок. По общему мнению, национальный конгресс объединил всех представителей нации, проживающих в стране. Если раньше каждый регион, где исторически проживали чуваши, варился в собственном соку, то теперь проводятся совместные мероприятия, посвященные культуре, языку и истории чувашского народа. И, что особенно ценно, не только в республике, но и за ее пределами.  Кстати, руководитель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии В. Сваев предложил создать Национальный центр чувашской культуры. Вопрос этот должен решаться на федеральном уровне. И если чуваши навалятся всем миром, может, его удастся и решить. Что нужно знать, чтобы съездить самостоятельно в Ульяновск? В какой гостинице лучше остановиться, в каком кафе можно недорого и вкусно пообедать, какие наиболее интересные достопримечательности и исторические места стоит посетить — ответы на эти вопросы найдете на сайте газеты «Ответ» otvet73.ru. Во многих городах страны открываются национально-культурные центры, воскресные школы, работают факультативы – молодое поколение знакомится с обычаями и традициями своего народа, изучает язык. На сегодняшний день действует 75 национально-культурных объединений в 26 субъектах Российской Федерации и 6 зарубежных странах. Их число продолжает расти. Совсем недавно возникла чувашская организация «Юлташ» в Одессе. С историей ее создания познакомил председатель А. Шабашов. В Одесской области проживает около 700 наших земляков. Создана чувашская библиотека. А сейчас одесские чуваши прорабатывают вопрос об установлении в городе памятного знака в честь хана Аспаруха. По словам выступающих, для сохранения истории, развития культуры делается немало, но нужно делать еще больше. Высказывали участники и озабоченность тем, что молодежь плохо знает родной язык. В связи с этим руководитель Санкт-Петербургского чувашского объединения А. Краснов предложил подумать о создании программы обучения языку матерей с тем, чтобы они учили своих детей.
Большую роль ЧНК в укреплении межрегионального и межнационального сотрудничества отметил и Президент республики Н. Федоров. Свою речь Николай Васильевич начал с сообщения о том, что в 2008 году не останется ни одного села, не соединенного с основными автомобильными дорогами республики. А далее он подробно рассказал о том, что делается у нас для развития села, соответственно для сохранения и приумножения культуры, истории народа. В частности, отметил, что Чувашия – единственный регион, где создана и успешно функционирует сеть из 500 модельных библиотек. Не зря рост посещаемости сельских библиотек вырос на 40 проц. Планируется модернизация сети клубных учреждений.
Наметили на форуме и дальнейшие аспекты работы конгресса. Так, например, в следующем году предстоит достойно отметить 160-летие просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева, 100-летие со дня создания поэмы «Нарспи», 140-летие со дня открытия Чувашской учительской школы.  Говорили также о создании федерального телеканала, на котором не только чуваши, но и другие народы могли бы вести свои национальные передачи. И об акции «Книги на родном языке – в каждый чувашский дом». И о всечувашской национальной газете (в 30-е годы такая газета издавалась правительством России) и т. д. Более основательно, видимо, эти вопросы будут прорабатываться на предстоящем в 2008 году VIII съезде Чувашского национального конгресса.
Закончился форум большим концертом звезд чувашской эстрады.

Опубликовано: 17 июня 2008 г.


Читайте также: