Ниме в Шутнерово

При закладке храма использовали именные кирпичи

Прошел ровно год с тех пор как в селе Шутнерово Козловского района прихожане впервые собрались на ниме по восстановлению храма Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенного в 1953 году, и, с благословения священнослужителей, заложили фундамент под ризницу. Именно жители села сделали первый вклад в строительство – приобретали кирпичи, писали на них имена своих близких. Именные стройматериалы были использованы при закладке храма. Желающих оказать помощь в строительстве сегодня стало еще больше.
Как говорит председатель приходского совета храма Анатолий Смирнов, средства на строительство они собирают по старинке: «Стучимся в двери, просим о поддержке. Еще ни разу не пришлось услышать «нет». Каждый помогает, как может. Очень многие жители села, а также соседней деревни Андреево-Базары в свободное время выходят на строительство».
Все пожертвования Анатолий Витальевич фиксирует в специальном журнале. Сюда же крепятся товарные чеки. Это нужно и для истории, и для того, чтобы отчитаться за каждый рубль, пожертвованный в пользу храма.
Кстати, раньше в приход храма входило 11 деревень. И Анатолий Витальевич очень надеется, что к строительству по принципу «ниме» присоединятся жители не только Шутнерово и Андреево-Базар, но и других населенных пунктов.
Отдельно председатель приходского совета назвал крупных меценатов. С первых дней строительства храма активную помощь оказывает председатель Козловского землячества, главный врач клиники «Дент-а-мед» Юрий Зорин. Когда закладывали фундамент, он завез целую машину цемента. Следом – кирпичи. Сейчас постоянно поддерживает деньгами. Да, и взять в руки мастерок Юрий Александрович не против, хотя время на это выкроить удается крайне редко. Среди меценатов и местный предприниматель Петр Крылов, выделивший на возведение 20 тысяч рублей и всегда готовый предоставить технику.

КСТАТИ. Храм строится на месте старой церкви. Символично и то, что камни старого фундамента, заложенного еще в 1750 году, не стали выбрасывать. Их уложили в траншею и укрепили. Сохранили также размеры старой церкви. Ну а сам проект создавался по старым фотографиям, сохранившимся в архивах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.