Скутер становится транспортом

Без прав на нем далеко не уедешь

«Когда мимо на высокой скорости пролетает скутер, мы за ним не гонимся. Не дай Бог, водитель запаникует и тогда точно разобьется», – отвечают автоинспекторы на вопрос, почему же обладателям «двух колес» никакие правила дорожного движения не писаны. Точнее сказать, не были писаны до недавних пор. Но с 1 ноября этого года вступает в силу федеральный закон, согласно которому скутер приравнен к транспортному средству.
А это означает, что его владельцу придется получать водительские права и номерной знак, учить правила дорожного движения, проходить техосмотр, оформлять страховку и т.д. Так что это последнее лето, когда можно сесть за руль скутера или мопеда без шлема, а инспектор, даже если остановит, и водительских прав не отберет, потому что прав, как таковых, нет.
Закон этот ждали давно, в первую очередь сотрудники Госавтонсипекции и вовсе не потому, что любят штрафовать, дай только повод.
– Устали смотреть, как гибнут и калечатся на дорогах молодые ребята и подростки, – говорит врио замначальника управления ГИБДД Геннадий Чурбанов. – Устали просить родителей не покупать своим детям скутера, если хотят их видеть живыми и здоровыми. Почему-то не каждый задумывается о том, что разрешить ребенку гонять по переполненным дорогам, может быть смертельно опасно.
Только в прошлом году мопеды и скутера стали причиной 123-х происшествий, где 6 человек погибли, а 145 были ранены. И уже в этом году, едва потеплело, таких происшествий уже 8 в которых пострадало 13 человек.
Вот буквально на днях в Чебоксарах пьяный водитель на мопеде, прихвативший с собой подругу, сбил мужчину, который пытался перебежать дорогу в неположенном месте. В больницу попали все трое.
А чуть раньше в Аликовском районе поздней ночью на одной дороге не разъехались два скутера. Причем одному водителю 15 лет, другому 17. Казалось бы, у парня постарше и ума должно быть побольше, ан нет: он прихватил с собой ровесника-пассажира, что строжайше запрещено.
– Бить надо не тревогу, а скутеристов рублем, – считают автолюбители на крупном Интернет-форуме в Чувашии. – Сейчас вступит в силу закон о новой категории прав, и будут попадать на штрафы скутеристы-нарушители на общих основаниях. Многие скутеристы или перестанут ездить из-за отсутствия денег на штрафы, или начнут делать это нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.