Мастера делятся опытом, но не секретами

На 10-м республиканском конкурсе профмастерства пекарей и кондитеров Чувашии работница одного из чебоксарских хлебозаводов приняла чрезмерно любопытствующего корреспондента «Советской Чувашии» за представителя конкурирующей фирмы. И стала уходить от вопросов, касающихся секретов хлебопечения, но охотно рассказывала о продукции предприятия.
“Конкуренция”, — вздохнули девчата. В состязаниях, организованных в рамках празднования Дня республики, участвовали 17 хлебопеков и 11 кондитеров. Все они в своем деле асы. Вот молодая чебоксарка Ирина Данилова, четыре года работающая в одной из фирм. Уже выросла до кондитера 5 разряда. Глаз не оторвать от ее творения — настоящее художественное произведение, изготовленное из бисквита, крема, сахарной пудры… “Наверное, вам помогал профессиональный художник?» — интересуемся у Ирины. Нет, все делала сама. На конкурс приехали и другие мастера с такой же буйной фантазией. Тут можно было полюбоваться сладкой копией памятника Матери в Чебоксарах, часовни в Алатыре, женского головного убора тухъя. По словам мастеров, стоимость таких произведений кондитерского искусства измеряется цифрами с тремя нолями.
Организаторы конкурса — Минсельхоз и реском профсоюза работников АПК — объявляют победителей. Ни один участник не остался без дипломов и памятных подарков. В номинации “Мастер-класс” среди кондитеров лучшими признаны В. Семенова и Т. Залялиева (Чебоксары), В. Герлеженко (Новочебоксарск). У пекарей лауреатами стали новочебоксарка О. Ковшова и С. Фатхутдинова из Козловки.
Позавчера на строительной площадке стройтреста № 4 были названы лучшие штукатуры Чувашии. Лавры победителей достались звену отделочников (бригадиру В. Ивановой, Н. Смородиновой, А. Никитиной) стройуправления № 28 ОАО “Иско-Ч”, показавших производительность 32,36 квадратных метра на человека в смену. В тройку лидеров попали также представители фирм “Старко” и “Регионстрой”. О профессионализме штукатуров-конкурсантов можно судить по следующим цифрам: сменная норма отделочника — 12 квадратных метров. За две смены конкурсанты отштукатурили 1259 квадратных метров, на что, по признанию строителей, им потребовалось бы более полумесяца напряженной работы. Ремонт квартиры в Красногорске — любой вид и объем работ. Дизайн интерьера, согласование перепланировки, отделка. Качественно, точно в срок. ООО «ЕвроСамсон» (elit-remont.com).

Опубликовано: 30 мая 2012