Вышел на пенсию? Пора на учебу

В последнее время по радио и телевидению часто говорят о том, что пенсионерам помогают трудоустроиться и даже бесплатно пройти обучение. Скажите, пожалуйста, касается ли это жителей Чувашии и куда обратиться за помощью?

В. МАТВЕЕВ,
61 год, пенсионер, г. Чебоксары.

Госслужба занятости Чувашии сообщает, что органы службы занятости оказывают содействие в поиске работы всем гражданам, которые обращаются в целях трудоустройства. На выбор предлагаются сведения об имеющихся вакансиях в организациях. Сегодня на каждого соискателя приходится 3 вакантных места. Другое дело, что в соответствии с действующим законодательством в период поиска работы пенсионеры не могут быть признаны безработными, и им не выплачивается пособие по безработице. В прошлом году в центры занятости населения республики обратились 527 граждан, являющихся пенсионерами, 298 из которых были трудоустроены (56,5%).
Что касается обучения пенсионеров. В настоящее время вносятся изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в части наделения органов государственной власти субъекта Российской Федерации правом организовать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации граждан пенсионного возраста, желающих вернуться к трудовой деятельности. Как только законодательно будут приняты эти изменения, данное мероприятие будет реализовано и в Чувашской Республике за счет средств республиканского бюджета. Обучение пенсионеров будет организовано центрами занятости населения городов и районов по востребованным профессиям, по которым можно трудоустроиться в организации республики.
Самую свежую информацию об этом и других мероприятиях в области содействия занятости населения вы можете получить по телефонам «горячих линий», имеющихся на сайтах Госслужбы занятости Чувашии и центров занятости населения в информационно-коммуникационной сети Интернет.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.