Человек, влюбленный в бадминтон

Чемпион объездил полмира, но жить мечтает в Новочебоксарске

Две тренировки в день, шесть раз в неделю. Все, как у большинства спортсменов, с одной лишь оговоркой: трехкратный чемпион мира Артемий Карпов с рождения имеет проблемы со слухом. Сейчас он готовится к Сурдлимпийским Играм в Болгарии.
Бадминтоном Карпов занимается с 1996 года. К тренеру Надежде Тониной в чебоксарскую секцию бадминтона его привел учитель физкультуры Александр Петров. Ученик быстро перерос местные турниры и заявил о себе на личном и командном чемпионатах страны. Динамичного, обладающего высокой скоростью реакции бадминтониста заметили и пригласили выступать за столицу.
Сегодня Карпов тренируется в сильнейшей группе Центра спортивной подготовки по игровым видам спорта «Измайлово». За земляком в Москву приехали и другие бадминтонисты из Чувашии: Михаил Ефремов, Александр Васильев, Валерий Антонов, Ирма Галкина и Андрей Шуряшкин. Раньше они учились в одной школе, сейчас тренируются и побеждают вместе.
– Артем, почему вы остановили свой выбор на бадминтоне?
– Увлекался футболом, волейболом, легкой атлетикой, но занятия давались легко. Бадминтон оказался для меня сложным видом, требующим постоянного движения. Этим меня и привлек. Нужно один раз сыграть, чтобы понять, какой это труд.

Тренер чемпиона Станислав Пухов говорит: «Не считаю слабослышащих спортсменов заведомо слабыми. При должном подходе к тренировкам и желании они могут добиться больших результатов и играть со здоровыми на равных».  

– В вашей спортивной коллекции два золота Сурдлимпиады, три победы на чемпионате мира и шесть на первенстве Европы, звание заслуженного мастера спорта. Как удается сохранять мотивацию?
– Представлять Россию на международных соревнованиях – большая честь. Восемь лет занимался у гениального Юрия Михайловича Ильина, безвременно ушедшего из жизни. Наставник хотел, чтобы Сурдлимпиада покорилась мне в одиночном разряде второй раз. В Софии буду пытаться завоевать награды также в парном и смешанном разрядах. Но, как и мой нынешний тренер Станислав Пухов, в прошлом первая ракетка страны, предпочитаю «одиночку». Это самый зрелищный вид. Основные соперники – бадминтонисты из Кореи, Китая, Литвы, Болгарии. Бывает, что хороший спортсмен теряет слух и продолжает выступать среди слабослышащих. Зрителей на российских и международных соревнованиях немного, но их присутствие мотивирует.
– Принимаете участие в турнирах со здоровыми спортсменами? Есть ли у них преимущество на корте?
– Да. Играть со здоровыми спортсменами, конечно, тяжелее, но это нужно для практики. Преимущества у здоровых игроков есть. Им не приходится останавливать игру. Мы же постоянно берем паузу для того, чтобы тренеры объяснили нам какие-то нюансы. Это сбивает с игрового ритма. Психологическое преимущество тоже на стороне слышащих. В ШВСМ тренируюсь с ребятами, у которых нет проблем со слухом. Уже неплохо читаю по губам, могу понять, что говорит соперник и без слухового аппарата.
– Одним спортом жизнь не ограничивается?
– Закончил МГТУ имени Баумана, первые три курса учился в специализированной группе для слабослышащих, затем вместе со слышащими. По профессии инженер, специалист по информационной безопасности. Никаких сложностей в общении с людьми в повседневной жизни не испытываю. Читаю исторические книги, люблю смотреть советские комедии, хожу в кино. С друзьями и своей девушкой слежу за хоккейным чемпионатом мира. Недавно посмотрел фильм «Легенда № 17». Если бы у нас во всех видах спорта, было такое отношение к тренировкам, как у великого Тарасова, российские спортсмены не сходили бы с верхних ступеней пьедесталов. Полмира объездил, но жить бы хотел только в Новочебоксарске. Там чистый воздух, помогающий восстанавливать силы.
– Возможно, что вы выступите от России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016?
– Чтобы попасть в число 60-ти сильнейших, необходимо выезжать на международные турниры и показывать результат. Пока поездок у нас мало. Но ничего невозможного нет.

С. ЧИЧКИНА,
Sportbox.ru
19 мая 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.