Слов мало, нужны доказательства

Дело было недавно в северо-западном районе Чебоксар. Гуляла я с коляской по пешеходной дорожке от магазина «Шубинский» по направлению к 59-й школе. И тут меня нагоняет ехавшая сзади легковушка, а водитель еще нагло сигналит – а ну быстро, мол, прыскай в сторону, мамашка, я еду, и плевать, что это не автотрасса! Вне себя от возмущения позвонила по 02, назвала номер и марку машины, и что? Ни ответа, ни привета. Может, как-то по-другому надо было действовать?

Л. ВАСИЛЬЕВА.

Это не первое сообщение в редакцию «СЧ» по поводу беспардонного поведения водителей во дворах и на внутрирайонных пешеходных дорогах. Как горожанам действовать, чтобы те понесли реальное наказание, объяснил начальник отделения по пропаганде УГИБДД МВД по Чувашии Петр Чеблуков:
«Просто позвонить и сказать, что такая-то машина нарушила правила, смысла нет. Вдруг вы, к примеру, просто оговариваете недруга, чтобы навлечь на него неприятности. Чтобы полиция могла предъявить ему обвинения, нужны доказательства, например, видео или фото.
Более года назад, кстати, специально, чтобы с помощью неравнодушных граждан наказывать нарушителей, на сайте УГИБДД МВД по Чувашской Республике в форуме открылась специальная ветка, в которой можно публиковать видеозаписи с регистраторов или фотографии, зафиксировавшие грубые нарушения ПДД со стороны участников дорожного движения. Выкладывайте запись или фото и будьте уверены, что сообщение не останется без внимания и нарушитель будет оштрафован.
При этом нужно иметь в виду, что на регистраторе дата и время должны быть настроены правильно и обязательно присутствовать на видеозаписи. На изображении должен быть четко виден номер нарушителя. Желательно составить некую «пояснительную записку» по поводу того, где именно и при каких обстоятельствах произошло нарушение ПДД участником дорожного движения. Ну и, наконец, нужно быть готовым к тому, что для привлечения нарушителя к ответственности вам придется подъехать в ГИБДД для дачи пояснений и написать соответствующее заявление».
Что касается фотографий, то, извините, не каждый носит с собой аппарат и держит его наготове. Особенно, когда, казалось бы, опасаться нечего – на внутридомовых территориях или опять же на пешеходных дорожках, тротуарах. Гуляешь с ребенком, на тебя совершенно неожиданно авто чуть не наехало – так ты детей пни в сторону, аппарат в руки и щелкай, щелкай! То же самое, если на пешеходном переходе на зеленый свет тебя чуть не сбила охамевшая иномарка. А если все, что ты успел сделать, так только номер запомнить, это твои проблемы, дорожный хулиган останется безнаказанным.

7 Responses

  1. Безусловно хорошо, что наладили обратную связь. Но нужен материальный стимул для «стукачей», хотя бы символические 50-100 руб за каждого «сданного» нарушителя. Трудно заставить себя за идею ехать в ГИБДД, писать заявление, теряя часа 2 рабочего времени.
    Или хотя бы конкурс что ли объявили — кто больше видеозаписей нарушений принесет, тем ценные подарки.

  2. По поводу стукачей,был опыт у НКВД,в 1945 все немецкие стукачи (благодаря которым и Тельман попал в застенки Гестапо)все были перевербованы и остались там же среди немецкого народа,стукач всегда стукач.

  3. Женщину на тротуаре чуть не сбила машина, она позвонила в полицию. Это позорное стукачество? Вроде нет. Но если бы этот момент кто-то зафиксировал со стороны и сообщил в полицию, то это уже 100% стукач, которого надо раздавить как клопа. Потому что уважаемый человек не станет вмешиваться в разборки третьих лиц, которые его не касаются, и брать на себя функции и задачи полиции. Т.е. если вашу жену насилуют в подъезде, а сосед молча проходит, не обращяя внимания, он не стукач, а правильный мужик. Так?

  4. Антон. Ощущение, что Вы бред какой то несете. Надо как то аккуратнее писать.

  5. Почему то во многих европейских странах полиция оперативно реагирует на каждый звонок любого человека о нарушении на дорогах. Но при этом полиции на улице вообще не видно.

  6. Сергей. Это не бред, а зековские ПОНЯТИЯ, по которым у нас живет большая часть населения.

  7. Пусть тогда ГИБДД побольше видеокамер устанавливает. И через пешеходные переходы идти опасно — так и несутся машины, зачастую не пропускают пешехода даже «на зебре». Вот пример по ул. Университетская возле клиника «Северная» хромой ли идет или больной, автомашинам все равно, несутся не сбавляя скорость и чуть не на ноги наезжают. Установите там видеонаблюдение, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.