От «Искупления» до «Любви в СССР»

Праздник обещают скромный, но интересный

Вчера показом фильма Александра Прошкина «Искупление» в столице республики  торжественно открылся VI Чебоксарский международный кинофестиваль.
В «Сеспеле», где проходило открытие, фильм представляли актрисы Татьяна Яковенко и Любовь Шутова. Татьяна Яковенко является и продюсером фильма-открытия. Она уже не впервые на нашем фестивале, но в этом году к тому же возглавляет жюри. Сам режиссер, как обещают организаторы, подъедет ближе к концу праздника кино, на котором состоится ретроспектива его киноработ. К раздаче наград обещал подъехать и президент фестиваля Карен Шахназаров, чьим фильмом «Любовь в СССР» будет закрываться шестой ЧМКФ.
Пока же жюри кинофестиваля лишь начинает свою работу, а зрители предвкушают увидеть нечто неординарное, то, чего не встретишь ни в кинотеатрах, ни, тем более, на телевизионных экранах. Напомним, что в конкурсной программе 12 полнометражных фильмов, один из которых документальный. Кроме этого, программы для детей, фильмы малых народов, Ночь кино, Фестиваль фестивалей и упомянутая ретроспектива фильмов Александра Прошкина.
Программный директор ЧМКФ Сергей Лаврентьев признался журналистам, что хотел бы, чтобы нынешний фестиваль оказался лучшим из тех, что здесь уже были. Но, стоит заметить, случиться такое сможет лишь благодаря насыщенному содержанию. На яркие торжества и «красные дорожки» средств не предусмотрено. Федеральный центр нынче отказался поддерживать фестиваль, посвященный кино малых народов.
Сегодня в «Сеспеле» и «Каскаде» пройдут показы трех конкурсных фильмов. С 10 утра и до позднего вечера фестивальные программы будут идти и в кинотеатрах «Три пингвина», «Синема-5», «Мир Луксор», «Атал», а также в ДК «Салют», кинозале Госархива электронной и кинодокументации, в Национальной библиотеке и досуговом центре Цивильского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.