Активная поддержка

Понятие «логистический центр» появилось в нашем обиходе не так давно. Говоря по-простому, это большой склад, но с современной начинкой: от полностью автоматизированного оборудования до идеально ровного пола, способного выдерживать большие нагрузки. Такой сейчас и строится в районе Гремячево на ОАО «Букет Чувашии».
Проект реализуется в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. В прошедший вторник, 13 сентября, с ходом работ на объекте ознакомился Президент Чувашии Михаил Игнатьев. Плановый срок сдачи первой очереди — январь 2012 года. Сдача всего проекта намечена на октябрь 2012 года. Аналогов ему, по словам главы Минстроя Чувашии Александра Гончарова, в республике еще нет.
Второй инвестиционный проект — цех производства квасного сусла. Для Чувашии это также новинка, раньше полуфабрикат приходилось закупать у соседей. Продукцию предприятие будет использовать и для собственных нужд, и продавать другим. Новое оборудование поступит из Германии.
Активно развивается ОАО «АККОНД». Сейчас здесь строится четырехэтажный корпус общей площадью более 10 тысяч кв. м. В нем разместятся складские помещения для хранения сырья. Планируется и расширение производства — девять технологических линий для выпуска кондитерских изделий. Это позволит увеличить производственные мощности до 30 тысяч тонн продукции.
Инвестиции вложены не зря. Успешная реализация этих проектов обеспечит дополнительные поступления в бюджет и создание новых рабочих мест. Так, по словам генерального директора ОАО «АККОНД» Валерия Иванова, на предприятии смогут трудоустроиться 400 человек. Для будущих новичков уже готовы раздевалки, параллельно ведется расширение столовой. Впрочем, число работников предприятия возросло и в 2011 году, увеличилась и производительность труда.
Президент Михаил Игнатьев выразил уверенность в том, что проекты обоих предприятий будут реализованы в намеченные сроки. А органы власти, в свою очередь, должны оказывать содействие тем, кто хочет двигаться дальше, достигать новых успехов. Глава республики подчеркнул, что в 2011 году инвестиции в основной капитал составят 55-60 млрд. рублей. «Это амбициозные цифры, потому что в прошлом году инвестиций в основной капитал было 43 млрд. рублей, — отметил Михаил Игнатьев. — Нужно понимать, что сегодня без модернизации производства и увеличения производительности труда заработную плату повышать невозможно».
Когда зашла речь о поддержке местных производителей, был поднят вопрос о развитии торговой сети «Органика». Глава города Чебоксары Леонид Черкесов рассказал, что это магазины шаговой доступности по продаже экологически чистой продукции от республиканских производителей. Товар будет поставляться без посредников, что выгодно отразится на его цене. «Органика» должна стать брендом — своего рода знаком качества. По словам Леонида Черкесова, в ближайшее время в администрации города обсудят вопросы дальнейшего развития сети. (Напомним, первый магазин «Органика» был открыт этим летом на пр. Тракторостроителей, 81.) В совещании примут участие местные товаропроизводители, в том числе и ОАО «АККОНД». У руководства предприятия уже есть предложения: например, открывать отделы «Органики» в действующих торговых центрах. И нет сомнений, что они сразу же начнут пользоваться спросом у покупателей.

Ольга ЧЕPНОВА, «Чебoксарские новости»

 

 

Опубликовано: 15 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.