Душа, рожденная летать

Выстоять в беде помогли стихи и близкие люди

…Я с рождения не могла самостоятельно ходить. И родители (а родилась я в семье служащих) с трехлетнего возраста меня возили по больницам и санаториям. Ишлеи, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Ленинград, Горький…
В 1987 году прошла операция в Московском НИИ микрохирургии им. Бурденко, после которой я почти всему училась заново. У меня появилась возможность продолжить учебу. Я изучала психологию в Российском открытом университете, на психолого-антрополого-педагогическом факультете, который по причине резкого ухудшения здоровья – разрушение межпозвонковых дисков – окончить мне, к сожалению, не довелось.

На слабость – не имею права.
На трусость – не имею права.
На стоны – не имею права.
И на унынье – не имею права.
Но я на жизнь имею право!
И горько – улыбаться надо.
И тяжко – улыбаться надо.
И больно – улыбаться надо.
И жизнь не в радость – улыбаться надо.
Но снисхождения – не надо!
Ведь я, живя на белом свете,
Не только за себя в ответе!

Сколько себя помню, всегда пыталась сочинять: вначале писала сказки, рисовала. А папа всегда говорил, что сделает из меня писательницу, как Леся Украинка. Скорее всего, это и сыграло решающую роль: как я ни скрывала от своих близких свое занятие, все тайное когда-нибудь да становится явным. Так и получилось, что занялась я этим всерьез.
Публикуюсь я с 1982 года в районной и республиканской печати. Мои стихи неоднократно звучали на Всесоюзном, Всероссийском и Республиканском радио. В работе я чувствую себя счастливой.

Душа, рожденная летать,
Не хочет ползать на коленях, –
Учась свободу обретать
И открывать любые двери,
Она стремится только ввысь,
К Божественному совершенству:
Свободной птицей вознестись
К необъяснимому блаженству.
И к благодати неземной
Слияния со всей Вселенной,
Где путь наш сложный и простой
В любви целительной, нетленной.
Душа не может не летать…

Мой папа был учителем истории, и я в свое время зачитывалась книгами на историческую тему, взахлеб читала увесистые тома испанца Лопе де Вега, просто обожала сказки, да и сама, сколько себя помню, всегда что-то сочиняла. Книги были моими собеседниками, они давали пищу для ума.
К тому же мне всегда везло на хороших людей. Учителя, врачи, знакомые, друзья, близкие – они всегда давали мне знать, что я не одна. Наш дом постоянно был полон: приходили одни, другие, благодаря моей маме для всех в нашем доме находилось место, понимание и сочувствие… Это она ухаживала за мной, порой очень беспомощной и прикованной к постели, не давая мне падать духом.
В 1990 году похоронили папу. Мы с мамой переехали в город. Сейчас я живу в Чувашии, в небольшом городке Шумерля. Спустя некоторое время после папиной смерти здоровье мое резко ухудшилось: не выдержал нагрузок позвоночник, и пошло разрушение межпозвонковых дисков.
Мне пришлось бросить учебу, так как даже держать ручку в руке было тяжело, не говоря уже о том, что стало практически невозможно сидеть за моей старенькой пишущей машинкой.
Но когда мне бывает плохо, я думаю о том, что есть на свете те, кому, может быть, еще хуже, и надо во что бы то ни стало держаться. И держаться, возможно, зубами за воздух…
В 2006 году моей мамы не стало. Казалось – рухнул мир, в котором я жила.

Который год уж нет тебя со мной,
Который год ты мне ночами снишься…
И сердце заполняется тоской
От мысли, что уже не возвратишься…
Ах, если б можно было все вернуть,
Сказать все то, что раньше не сказала…
Доверчиво к твоей груди прильнуть
И прошептать чуть слышно: «Мама…»

Благодаря своим друзьям я осталась на плаву… Мне пришлось приспосабливаться к жизни в одиночестве, было очень сложно. В полулежащем состоянии разменяла трехкомнатную квартиру, купила стиральную машинку-автомат, микроволновку и все необходимое для своей жизни (а самое главное – приспособила свою квартиру под себя) и издала свои сборники прозы. Всего с 1994 года у меня вышло в свет три совместных стихотворных сборника и пять авторских книг. В 2007-2008 годах я стала лауреатом республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» в номинации «Самая читаемая книга на русском языке». Также в 2007 году я получила республиканскую премию «Преодоление». В начале 2012 года стала членом Союза писателей Чувашской Республики и Международного сообщества писательских союзов России.
Прошлый год принес мне еще одну победу – в конкурсе города Шумерля «Общественное признание-2012», в номинации «Наперекор судьбе».

Еще деревья не проснулись –
Над лесом стынет синева…
Похоже, только встрепенулась природа… –
Стаяли снега.
Еще куют пока морозы
В свой панцирь лужи на земле.
Холодный дождь и капли-слезы
Дорожки тянут на стекле.
Еще так зыбко очертанье
Несуществующего дня
И ощутимо расстоянье,
Что от тебя и до меня.
Но сердце верит ощущенью:
Чему бывать – не миновать!
Сродни все это озаренью,
Что хочется весь мир объять.
Душа похожа на природу,
Что в непогоду замерла…
Еще совсем-совсем немного –
И будет буйствовать весна!

Но ничего этого не было бы, если бы меня не окружали чуткие и добрые, отзывчивые люди, а главное – мой самый близкий друг и товарищ по несчастью – Леша…
Нас с ним многое объединяет. Это и болезнь – у него такое же заболевание, как и у меня, но в более легкой форме. В прошлом году ему сделали операцию на позвоночнике и, слава Богу, угроза инвалидной коляски для него отступила. Мы вместе уже давно. В мае 2008 года мы обвенчались. У его родственников я нашла мощную опору и моральную поддержку…
Я уже не мучаюсь, когда меня одолевают сильные боли: при малейшей необходимости Леша сразу везет меня к нашему врачу в Чебоксары. И только благодаря этому я еще не слегла. Конечно, было бы здорово переехать туда, ведь помощь врача нужна мне все чаще и чаще, но из-за огромной разницы в ценах на жилье это нам, к великому сожалению, не под силу…
Несмотря на трудности, все-таки есть в нашей жизни то, ради чего стоит жить, ведь жизнь прекрасна!

От редакции: Этот рассказ о себе шумерлинка Людмила Андреева отправила на конкурс «История мужества», проводимый на портале neinvalid.ru. И уже получила теплые отклики – посетители сайта искренне восхищаются ее мужеством и стихами. С разрешения Людмилы мы перепечатываем конкурсный текст. А также сообщаем, что 24 апреля в национальной библиотеке состоится творческий вечер мужественной поэтессы.

Опубликовано: 20 апреля 2013

Один Ответ

  1. Здорово, Людмилушка! Ведь и знал всё, о чем тут прочёл, а всё равно здорово !!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.