Прописали диспансеризацию

Обследован будет каждый гражданин старше 21 года

С этого года в России началась обязательная диспансеризация. Процедура эта для нас не новая, привычная еще с советских времен.
Однако нынешняя диспансеризация принципиально отличается от прошлых. Чем именно? Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Ирина ЕФИМОВА.

ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Раньше, если помните, эта система профилактических медицинских осмотров была привязана к месту работы человека, и участвовали в ней трудовые коллективы. А теперь это делается по месту жительства человека, в той поликлинике, к которой он прикреплен.
Соответственно диспансеризация принимает гораздо более масштабный характер, поскольку обследоваться могут и должны все, начиная с 21 года и независимо от возраста. Более того, это нужно делать каждые три года на протяжении всей жизни. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья, независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.
Все это дает возможность выявить в самом начале, когда пациенты еще даже не подозревают о нависшей угрозе, многие болезни, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.
Кстати, в республике диспансеризация уже началась. Только в марте в 31 лечебном учреждении обследование прошло более 10 тысяч человек. Всего же у нас в Чувашии 900 тысяч взрослых, предполагается, что все они будут осмотрены в течение трех лет. Поскольку работа эта плановая, размеренная, никакого ажиотажа и изрядно поднадоевших очередей быть не должно.
Организовать людей для прохождения диспансеризации – задача участкового врача, врача общей практики. Он либо рассылает приглашения своим подопечным, либо другим каким-то способом информирует их, когда надо прийти в поликлинику с этой целью. Хотя можно обратиться в кабинет медицинской профилактики (о нем – ниже) и самостоятельно.

В ДВА ЭТАПА

Еще одна особенность нового порядка – диспансеризация на сей раз проводится в два этапа. Сразу следует оговориться, что в ее рамках первая встреча с медиками состоится не у участкового врача, а в специально созданном кабинете медицинской профилактики (они открыты во всех поликлиниках). В районах, на селе роль кабинетов медпрофилактики выполняют фельдшерско-акушерские пункты и офисы врача общей практики.
Первый этап: скрининг для выявления признаков хронических «болячек» и определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований. Тут понадобится заполнить обстоятельную анкету. Кроме этого, вас измерят, взвесят и рассчитают индекс массы тела, измерят давление, проверят на холестерин, глюкозу и так далее. А еще, возможно, сделают флюорографию, электрокардиографию, УЗИ брюшной полости, также предусмотрен осмотр невролога, гинеколога, маммолога и некоторых других специалистов. Но очень важно иметь в виду – перечень исследований и осмотров для всех различен и зависит от возраста и пола гражданина! Поэтому не следует требовать у врача «то же самое, что у Марьиванны».
Промежуточное резюме по результатам всех перечисленных осмотров и анализов будет выносить врач-терапевт. Он решит, есть ли вероятность какого-либо серьезного заболевания и нужен ли вам второй этап – дополнительные обследования и уточнения, а также подключение узких врачей-специалистов.
Если выяснится, что необходима специализированная, в том числе высокотехнологичная, медпомощь, она будет оказана.
По результатам обследования карта диспансерного наблюдения подшивается в амбулаторную карту пациента, а на руки выдается паспорт здоровья со всеми результатами.
Кстати, пройти диспансеризацию должны и так называемые «хроники» – больные, стоящие на учете у какого-то узкого специалиста, потому что занятые лечением своей хронической болезни, они могут пропустить начало другого не менее серьезного недуга.

КАЖДОМУ СВОЕ

В связи с начавшейся диспансеризацией возникает вопрос – а нужны ли нам теперь Центры здоровья, не будут ли они дублировать работу кабинетов медицинской профилактики?
Нужны, утверждают Ирина Ефимова и заместитель главного врача Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии Елена Наумова.
Вообще Центры здоровья создавались, чтобы обследовать здоровье людей, которые в больницу ходить не любят, не считают нужным в силу молодого возраста и хорошего самочувствия и в очереди к участковому без крайней необходимости сидеть не будут. С другой стороны, таким «относительно здоровым» пациентам не нужны обширные и обстоятельные обследования, как при диспансеризации. Но если у них появилось желание все же провести легкий «техосмотр» организма с минимально необходимым набором исследований, то Центры здоровья как раз для них. Кроме того, есть люди, которые зарегистрированы, допустим, в Чебоксарском районе и там прикреплены к поликлинике, а живут и учатся или работают практически постоянно в Чебоксарах. Для них тоже очень удобно в случае необходимости пройти бесплатный профилактический осмотр в Центре здоровья. То есть эти формы профилактической работы с населением не взаимоисключающие, а, напротив, дополняющие друг друга.
Минус в том, что данные о состоянии здоровья, полученные в центре, необязательно попадают к участковому врачу, и тогда в них нет никакого смысла, кроме чисто информационного для самого пациента. Однако в Минздраве России сейчас разрабатываются формы информационного сотрудничества Центров здоровья и участковых врачей.
Начавшаяся широкомасштабная бесплатная диспансеризация, по сути, отличная вещь. Это хороший шанс проверить свое здоровье, сделать необходимые лабораторные исследования, не тратя на это собственные деньги, и, если надо, получить направление к узкому специалисту. Грех таким шансом не воспользоваться.

СЧ-совет
Если вы хотите подробнее узнать, какие анализы и исследования положены человеку вашего пола и возраста, откройте баннер «Диспансеризация определенных групп взрослого населения», расположенный в правой части сайта Минздрава Чувашии, либо нажмите на ссылку: http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=11&id=1500088

Опубликовано: 10 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.