Канаш в янтарном краю

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НЕ ЗАБЫВАЛИ О СВОИХ ИСТОКАХ
В Неманском районе Калининградской области живет­поживает поселок с чувашским названием Канаш. Численность населения здесь по результатам последней переписи всего 469 человек. Но откуда в янтарном краю такое наименование?
ПОЧТИ ДЕРЕВНЯ ВДОЛЬ ШОССЕ
На сайте Жилинского сельского поселения, куда входит Канаш, размещена небольшая хронология. До 1938 года поселок назывался Юргайтшен, затем был Кенигскирх. А 20 января 1945 года сюда вошли подразделения 39­-й армии генерала И. Людникова. И в 1946 году на карте области появился Канаш. По документам он проходит как поселок сельского типа. Кстати, от названий всех его семи улиц веет спокойствием. Прислушайтесь: Заречная, Полевая, Садовая, Тихая… По нынешним меркам здесь почти чувашская деревня вдоль шоссе.
Но преувеличивать чувашское влияние в Калининградской области не следует. Да, сторожит границу боевой корабль «Чебоксары». Но в составе Совета по межнациональным отношениям при губернаторе нет представителя от чувашей. Статистика вещь упрямая. В 1959 году доля чувашей в национальной палитре области составляла 0,5%, в 2002-­м – лишь 0,21%, сейчас их стало еще меньше. Аналитики находят тому объяснение: уменьшение численности чувашей в большей степени обусловливается процессом ассимиляции вследствие смешанных браков.
В одном из интервью председатель Калининградской региональной общественной национально­культурной чувашской организации Виктор Миронов высказался без утайки: «Сегодня мало кто помнит о роли чувашского народа в судьбе Калининградской области. А ведь именно чуваши были первыми переселенцами, участвовали в восстановлении области. Теперь, к сожалению, чуваши забывают родной язык. В 2003 году мы зарегистрировали чувашскую организацию и решили создать центр, куда бы могли приходить все желающие жить в гармонии и не забывать свои корни. Активных членов организации всего с десяток, но и это большой успех, учитывая национальный нигилизм большинства («Зачем это нам надо», «Чувашский не пригодится»). Мы стараемся помогать чувашам в обмене музыкой на родном языке, газетами, книгами. Мы гордимся ансамблем «Чувашинка» из Полесского района и уголком чувашской литературы при областной научной библиотеке. В планах – организация конкурса по знанию родного языка, поездки в Чувашию и другие регионы, где есть чувашская диаспора».
КАК ЭТО БЫЛО
Чуваши действительно вписали свою яркую строку в историю янтарного края. Такие названия, как Канаш, определенно указывали на происхождение переселенцев и были весьма конъюнктурны – показывали, какое место переселенцы прежде считали своей родиной и что они продолжали о ней помнить. Чувашские семьи предложили название поселку Канаш, отдав дань своей исторической родине и породнив Чувашию с Калининградской областью.
С какой стати чувашские крестьяне сорвались со своих родных мест? Оказывается, переселение осуществлялось по принципам: добровольность, плановость, за государственный счет. А это было очень заманчиво при полуголодной жизни в послевоенной деревне. Были созданы переселенческие отделы со штатом агитаторов, которые, конечно же, в приукрашенном виде рассказывали о плодородной ниве далекого края. Документально подтверждается, что переселенцам были обещаны льготы: бесплатный проезд и провоз имущества, а везти можно было все, что угодно. Кроме того, начисляли суточные на каждый день пути и выплачивались подъемные в размере нескольких зарплат. Также бесплатно выдавали мыло, обувь, одежду. Предоставлялся дом с участком, а первые переселенцы могли выбрать себе усадьбу по желанию – из сохранившихся строений. Понятно, что не только по этим причинам было много семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих, желающих отправиться на постоянное место жительства в дальние края. Чуваши всегда были легки на подъем, подтверждение тому – многочисленные чувашские села и за Уралом, и в Сибири, и даже на Дальнем Востоке. («СЧ» писала о селе Ядрино в Амурской области. – Авт.) В этот раз критерии отбора были таковы: в семье должно быть не менее двух трудоспособных членов, она ни разу не должна была никуда переселяться ранее, а самое главное качество так и указывалось в документах – «трудолюбивость». Вербовщики закрывали глаза, и многие семьи попадали в категорию «потерявших кормильца». Известно, что в 1950 году в области оказалось чуть ли ни на треть больше женщин, чем мужчин.
ГДЕ МОРДВА – ТАМ И ЧУВАШ
Известно, первым переселенцам было тяжело. Любопытная деталь: в РСФСР переселенцы вербовались в областях с преимущественно славянским населением. Исключение составляли Татарская, Чувашская, Мордовская и Марийская АССР. Переселенцев оттуда было не так много, но зато какие – самые благонадежные, патриотически подкованные.
Среди населенных пунктов области, например, есть Саранское. В нем можно услышать русскую, эрзянскую, мокшанскую и чувашскую речь. Или поселок Новая Деревня Саранского сельского поселения Полесского района, который был заселен преимущественно переселенцами из Чувашии. Семьи держались вместе и долго не могли привыкнуть к морскому климату болотистой прибрежной территории. Но мало кто из чувашских и мордовских переселенцев вернулся на историческую родину.
В Калининградской области, по оценочным данным, проживает менее 2 тысяч чувашей. Первые переселенцы из Чувашии прибыли буквально в первые дни становления Калининградской области и бурно влились в восстановление области, которая практически полностью была разрушена войной. Большинство переселенцев составляли русские (69,8%), второе по численности место, 15,6% занимали белорусы, 8,7% представляли чуваши. Постепенно чуваши расселялись по всей территории, и практически во всех районах области были чувашские поселки.

Опубликовано: 3 апреля 2013 г.


Читайте также:

14 Responses

  1. Очень интересно читать о культурных ценностях Чувашей . Моя фамилия Канаш . Проживаю в г. Калининград с 1984 г. Но родом я из Белоруссии , Минской обл. И хотелось бы узнать происхождение своей фамилии Канаш . Все таки у меня корни чувашские или белорусские ? Или я белорусски сын чувашского народа ?

  2. Канаш — (до 1920 Шихраны) — город (с 1925)

    Канаш Сергей Степанович (1896-1975) — российский растениевод иселекционер, академик ВАСХНИЛ (1947), академик АН Узбекской ССР (1951). Труды по биологии и селекции хлопчатника, вывел ряд новых ценных сортов.Государственная премия СССР (1941).

    Если исходить из логики статьи, то академик чуваш?

    А вот было бы совсем не плохо узнать причину переименования населенного пункта в Канаш

  3. В пылу революционного настроения и решать насущные вопросы сообща, всякие ревкомы(революционный комитет) ,переименовали на СОВЕТ-по чувашски КАНАШ.Шихран слово поэтически слышится красивее. Был неплохой поэт -уроженец Канашского района-Альберт Канаш.Встречая Канашских всегда их упрекаю за непереименования в 90-хгодахобратно в Шихран.Тогда это можно было.Эстонцы даже одну букву добавили к столице Таллинн-было без одной Н…….Да и сейчас можно.

  4. хочу найти всех чувашей города калининграда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! живу здесь с 08 друзья всегда нужны!!!!!!!!!!!!!!!!

  5. Здравствуйте Иван Николаевич. Я совершенно случайно наткнулась на ваш призыв.Я тоже чувашка,только из Новосибирска.Правда родилас в Чувашии.,а мама с Канашског района.Не смогла удержаться не написав.Удачи вам в поиске. Пенсионер Наталья Федоровна.🙂

  6. Канаш — это очень древнее протоболгарское ( прототюркское) слово.
    Означает = Князь.
    Князь — это советник царя, потенциальный царь.
    Поэтому существует и добавочное смысловое значение — советник, совет.
    В СССР это слово как раз пришлось кстати и его присвоили одному пролетарскому чувашскому городу, назвав его г. КАНАШ.
    Мол, в советское время советский город!

    В древнеболгарском слово князь с размахом звучало полно так = КАНАШЛУПИКЕ. Сегодня сами болгары ( перешедшие с прототюрского на славяно-фракийско-македонский язык это слово расшифровывают так = КАНАШ+У+БОГА ( князь от бога). Но на чувашском языке ( а это единственно сохранившийся в мире прототюркский булгарский язык) значение такое — князь ( советник)+господин ( ПИКЕ -здесь именно такая форма).

    В СССР это слово развивали в значении СОВЕТ, а не КНЯЗЬ, разумеется. Но первоначальное историческое значение слова написано выше.

  7. Кстати, КАНАШ из прототюркского в тюрский переходит с заменой фонемы К на Х (и наоборот), создавая слово ХАН.
    Аналогично для примера слово «чёрный» в прототюкском ХУРА в тюркском переходит в КАРА.
    Обычная лингвистика тюрков!

    В чувашском языке древнетюркскому (следующий этап между прототюркским и тюркским)
    велярному к во всех положениях соответствует фрикативный х: халaх — народ, вахaт — время, ансатлaх — легкость.

    Поэтому слова КНЯЗЬ=КАНАШ=ХАН одного поля ягодки.

    пс
    Выше есть ещё один коммент, который модератор забыл включить! :))

  8. Слово «канаш» в значении «князь» занесли в Европу гунны в середине 4 века при «великом переселении народов». Первоначально передали его немцам в употребление, т.к. гунны в большинстве с ними и тусовались. На сегодня единственными носителями гуннского-прототюркского языка являются чуваши. Молодому, последующему за прототюрками, тюркскому поколению этот термин передался в виде слова «хан». Но вот сами немцы сегодня пытаются приклеить к себе этот титул König с 8-9 веков. Но это уже поздняя версия употребления, с немецкой транскрипцией.
    Где то в эти же времена этот титул стал популярен и у древних славян — праславянское *kъnędzь.

    Один из самых известных сегодня гунн — Аттила (лат. Attila, греч. Ἀττήλας, ср.-в.-нем. Etzel, тюрк. Идил; умер в 453) — правитель гуннов в 434—453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.

    Кстати, у лингвистов есть термин — тюрко-германцы. Там как раз изучается влияние прототюркского языка на германские языки. А в наше время появились даже афро-германцы.

    Сегодня в Чувашии из за забытия архаичных терминов предков некоторые считают, что сегодняшний чувашский «кĕнеç» заимствован из славянского языка. Как вторичное заимствование это бывает в языках. Вот такой сложный кульбит совершил термин, вернувшийся через века домой! Ну что ж… бывает и такое. Но если есть своё родное слово, то лучше популяризировать его!

  9. В гуннской ( прототоркской) военной терминологии канаш (канашлу) означал ставку ( военная ставка полководцев). То есть, самый главный советовался со своими замами (канашами). Или военными князьями, как сегодня удобнее говорить.

    В гуннском войске самый главный верховный ставил около своей палатки главный знак белого лебедя.
    А при главном совещании приезжали замы и ставили вокруг него свои знаки белых лебедей. Этим показывали, что собралась Главная Ставка на совещание. Ставка Верховного Главнокомандующего, по аналогии со Сталинской версией (для понимания масштабов).

    Посмотрите на герб города Чебоксары. Там летят пять белых уток ( возможно задумывались белые лебеди изначально, но современные геральдики не поняли значение и смыл наших предков в этом символе).
    Четыре белых лебедя ( так будет исторически вернее) летят вокруг центрального (главного).
    Это типичный символ военной Ставки гуннов!
    Легенды и значения белых лебедей в символах сохранились на Алтае, и даже у бурят в эпосах. Буряты вообще возводят свои рода от белых лебедей. Если отбросить все сказки, то главный смысл сводится к тому, что в их краях появились белые люди с Запада. И дали новые рода им. Кстати, в прошлом веке нашли богатейшую гробницу Алтайской принцессы, генные исследования которой доказали алтайские и бурят-монгольские предания о приходе мощных народов с Запад.
    Они это помнят.

    Чуваши утратили понятие и значение этого символа.

  10. Посмотрите в Википедии про слово Князь. Там все европейские народы отметились, «перетягивая на себя одеяло» этого титула !
    И только чуваши, владельцы авторских прав на эту жемчужинку, скромно стоят в сторонке.

  11. Стал копать этимологию слова Канаш в Европе.Там оно встречается так же в названиях городов, как и чувашский Канаш.
    Примеры: Канаш-де-Сеньорин(порт. Canas de Senhorim)— населённый пункт и район в Португалии.Значение на португальском «Господин Канаш» (похоже что князь-господин).
    Кана́ш-де-Са́нта-Мари́я (порт. Canas de Santa Maria) — район в Португалии. Значение на португальском «Канаш Санта Мария» (скорее всего это Княгиня Санта Мария).
    Есть это слово в немецком, голланском и других европейских языках.
    Даже чисто в чувашском исполнении «Канаш», что удивительно. Явно гуннское наследие с 4 века!
    Действительно, немцы его перетягивают на себя с 8 века — König (читается на немецком КЁЁНИЗЗЬ).
    От немцев славяне европы 8-9 века тоже переняли в звучании — *kъnędzь. Молодые тюрки в значении ХАН ( замена К на Х в правилах тюркской лингвистики).
    Словно это явно уникальное и мощное, прошедшее сквозь тысячелетия! Мы его недооценивали на влияние во всём мире! Но надо отдать должное дунайским лингвистам болгарам, которые уже давно написали у себя про соответсвие титулов Канаш — Князь.

  12. Парадоксально, господа краеведы! Но это расследование топонима-этнонима опять попало в самое начало статьи — Калининград!

    Кёнигсбе́рг (нем. Königsberg в Пруссии)— город, административный центр германской провинции Восточная Пруссия с 1773 по 1945 годы. После окончания Второй мировой войны в 1945 году был передан под юрисдикцию Советского Союза, а в 1946 году переименован в Калининград.

    И что тут видим? В корне прусского топонима стоят два слова — Königs и berg !  Königsberg — Князь (Канаш) гора. Этого не может быть даже по теории вероятности! Но факт! Можно писать диссертацию по истории на эту тему.

    Тот послевоенный переселенец-чуваш, кто знал архаичное значение топонима „канаш“, не зря назвал небольшое новое чувашское поселение этим именем под боком у очень большого тёзки. Можно ему похлопать за большое чувство юмора.

    Да, очень много исторических и лингвистических загадок-вопросов сразу поднялось из глубин гуннских веков. И наши древнейшие предки гунны своим военным титулом уже сегодня совершенно случайно связали два города Кёнигсбе́рг-Канашгора и наш город Канаш. Хотя при переименовании нашего городка в Канаш современники считали, что только очень модное на то время слово „совет“ существует в этимологии этого слова. Или знали, но молчали?

    На территории Великой Болгарии Кубрата в 7 веке жили в основном пост-гуннские болгарские племена, вернувшиеся из Европы после двухвекового похода.. Это сами прото-болгары, сувары-севрюки, хазары. А сегодня это территория Украины. И эти прото-тюрки часто ходили походами на север до Кёнигсберга и до самого эстонского города Тарту через сегодняшний белорусский город Витебск. Западнее Витебска конница не могла пройти, так как там были огромнейшие непроходимые болота, самые большие в Европе. Кратчайший путь шёл только через этот городок. Дальше севернее шли территории современной Литвы и Латвии.

    На прото-тюркском , кстати, Тарту (Тар+Ту) означает — вершина горы. Как говорят историки, есть довольно убедительная версия, что топоним Тарту дали прото-болгары. Там центр города находится на высоком холме.
    И даже, возможно, топоним Вите прото-болгарский в значении укрытия от дождя и снега для животных.

    И тогда же литовцы назвали соседей севрюков-сувар северусами-суварусами. Как и местных пруссов, балторусов-белорусов. Балто в значении белый, так же и Балтийское море на литовском — белое. А -рус в конце они давали окончаниями этнонимам, создавая свой экзоним. И только через два века в Киеве появились просто русы. Спасибо литовцам за экзоним русский, который до сих пор во многом загадочен. Но не для литовцев, которых тогда звали жмудь.

    Вот так по крупицам всплывает древнее и забытое, часто очень перепутанное.

  13. В самом начале этой статьи «Канаш в янтарном краю» написано:
    — На сайте Жилинского сельского поселения, куда входит Канаш, размещена небольшая хронология.
    До 1938 года поселок назывался Юргайтшен, затем был Кенигскирх.

    Википедия так и пишет:
    — Канаш (Юргайтшен до 1938, Кенигскирх до 1946 года) — поселок в составе муниципального образования Неманского городского округа Калининградской области.

    Берем топоним — Кенигскирх и раскладываем на косточки.

    Ки́рха или ки́рка (нем. Kirche) — германизм, обычно используется для обозначения лютеранских культовых сооружений.
    Оригинальное немецкое значение — церковь, как таковая, во всех смыслах, как сообщество, так и здание, без какой-либо конфессиональной окраски.

    А вот Кенигс — Königs — знакомый уже нам титул (и термин) Князь.
    Кенигскирх — княжеская церковь. (канашская церковь по чувашки).

    И теперь точно знаем, что чуваши переселенцы просто перевели титул немецкого князя Königs на титул чувашского князя Канаш!
    Сохранили преемственность в топонимике Кенигскирх, … и даже в Кенигсберг !

    Всё — расследование закончен.
    Вывод — переселенцы в Кёнигсберг, а точнее даже в Кенигскирх, знали значение чувашского этнонима «канаш» в значении»князь», а не только в значении «Совет, советник».
    Но для властей официально сообщили, что топоним означает «совет», что устроило всех.

  14. Посмотрел официальный сайт администрации г. Канаша в Чувашии по адресу gkan cap ru.
    Как же они расшифровывают топоним кроме советской версии? Оказывается, нет полного лингвистического анализа.

    Хотя там белорусские граждане дали им задачку для раздумий в статье на канашском сайте (опубликованной 06 сентября 2006) «СКОЛЬКО В МИРЕ КАНАШЕЙ?».
    Кстати, сам первоисточник этой статьи тоже из газеты «Советская Чувашия» !!!

    Цитата статьи:

    Есть Канаши и среди наших соотечественников. И даже за рубежом.
    В том же Калининграде, как свидетельствует справочник города, под такой фамилией ходят 6 человек.
    Наиболее известной из них была Ольга Канаш — член Верховного суда области.
    Она же вместе с нашим Николаем Ванямовым входила в первый состав Совета судей России.
    Три года назад скончалась. Мы связались с ее супругом. Родом он из Гомельской области, белорус.
    Знает, что есть в Чувашии город Канаш.
    В мореходке, где он учился, выходцы из нашей республики называли его земляком.
    Но о происхождении своей фамилии ничего сказать не может.
    Канашом был и его дед. А в родной деревне жили около десяти семей с этой фамилией.
    Были такие и в соседних. Поскольку все они из крестьян, наш собеседник полагает, что вряд ли имеют отношение к чувашам.
    И слова, близкого по звучанию к «канашу», говорит, в белорусском языке нет. Скорее всего, тут простое совпадение.

    Вот и всплыли такие крупинки информации…
    Посмотрел по карте место жительства поколения белорусских Канашей.
    Это практически рядом рядом с Черниговым, столицей сувар в Великой Болгарии.
    Там рукой подать. Вот откуда у них фамилия чувашская!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.