И умница, и красавица

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА ЕЗДИЛА К ТЕТЕ В ДЕРЕВНЮ ЗА РЕЦЕПТАМИ ЧУВАШСКИХ БЛЮД
14 девушек из городов и районов республики боролись за титул национальной красавицы на VII Республиканском конкурсе «Чаваш пики – 2013».
Проводили его Чувашский национальный конгресс и Чувашская республиканская молодежная общественная организация «Хастар» при поддержке Минкультуры республики. Как и в предыдущие годы, главной целью конкурса были поддержка молодых талантов, сохранение культуры, традиций и обычаев чувашского народа.
В ходе конкурса красавицы продемонстрировали умение носить вечерние платья и национальные костюмы, блеснули знаниями истории и традиций чувашского народа, а также проявили свои кулинарные способности и творческие таланты – пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах.
Показав наилучшие результаты и набрав наибольшее количество баллов, студентка 4­-го курса отделения вокального искусства Чебоксарского музыкального училища Алиса Чайникова стала обладательницей титула «Чаваш пики – 2013», а также победительницей в номинации «Ю-­ТВ – пики».
– Сначала я стала победительницей в районном конкурсе «Канаш ен пики», – рассказала Алиса. – А потом мне предложили попробовать силы в республиканском конкурсе. К «Чаваш пики» я подготовила чувашскую классическую песню Германа Лебедева «Илемпи юрри» и танец к ней. Специально ездила домой в деревню, к своей тете, чтобы научиться печь хуплу, варить холодец, пиво, как это делали наши предки. Много прочла о чувашской культуре и традициях, чтобы хорошо себя показать на интеллектуальном конкурсе.
Кроме музыкального училища девушка еще учится заочно на факультете управления ЧГПУ. В свободное время, которого у нее не так много, занимается спортом – играет в волейбол, теннис, ходит на плавание. Успевает Алиса и подрабатывать – поет в церковном хоре в храме в новоюжном районе.
Главным призом на конкурсе «Чувашская красавица» стал национальный головной убор тухъя. А еще Алисе вручили планшет и подарки от спонсоров. Теперь победительнице поступает много предложений – в том числе попробовать себя в качестве телеведущей.
– Но сейчас главное для меня – учеба, – говорит студентка. – А в будущем хочу работать в сфере культуры. И, конечно, заниматься музыкой.

Опубликовано: 28 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.