Просто так не тряхнет

УЧЕНЫЙ РАЗМЫШЛЯЕТ НАД ПРИРОДОЙ ПОДЗЕМНЫХ ТОЛЧКОВ
В канун Нового года город взбудоражил слух о землетрясении в Чебоксарах. Однако страсти быстро улеглись, многие посчитали эту новость досужей выдумкой. Но на днях в редакцию заглянул кандидат геолого­минералогических наук, доцент Чебоксарского политехнического института Московского государственного открытого университета А. Иванов, который высказал свою оригинальную версию событий.
– И все­таки, Анатолий Федорович, тряхануло в столице Чувашии или опять газетчики насочиняли?
– Есть очевидцы, которые 26 декабря прошлого года около 14 часов дня в северо­западном жилом массиве, в центре и около речного порта Чебоксар почувствовали колебания почвы. По всем признакам землетрясение, а оно в словарях определяется как «резкие и внезапные толчки и колебания земной коры, вызванные высвобождением потенциальной энергии земных недр».
– Первое, что приходит на ум: такого не может быть…
– Попробую обосновать свою точку зрения на фактах. Чебоксары находятся на так называемой восточно­европейской платформе земной коры. Комплексными наблюдениями установлено, что и она является сейсмически активной. Вся наша планета, говоря популярным языком, состоит из тектонических областей и платформ, на которые распространяется их воздействие. Учеными они рассматриваются как динамически единые системы. Зона сопряжения Скандинавской и Альпийской (Карпатско­Кавказской) систем проявилась широкой, до ста километров, полосой от Среднего Урала через Казань, Нижний Новгород, Москву и далее на запад. Чебоксары находятся на этой полосе.
– Вы хотите сказать, что в регионах, удаленных от сейсмоактивных зон, также могут быть сотрясения?
– И таких фактов достаточно. Например, эпицентр Карпатского землетрясения 1990 года находился в Румынии. Но отголоски подземных толчков достигли и Москвы. Проявления сейсмичности в пределах Урала и Поволжья после землетрясения в Каспийском море 25 ноября 2000 года также описаны в научных трудах. Или: 6 декабря того же года произошло землетрясение в районе Небит­Дага (Туркменистан). Даже за полутора и более тысяч километров от эпицентра слабые толчки ощущались в зданиях, расположенных на склонах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод в Саратове, Самаре, Пензе и в других городах Поволжья. Выходит, что не только Нижнее, но и Среднее Поволжье (до широты Чебоксар и Казани) относится к тектоническому полю глубинного прогиба Прикаспийской впадины. Не многие знают, что в 1908 году подземные толчки наблюдались в районе г. Козьмодемьянска.
– На чем строится ваше предположение о декабрьских подземных толчках в Чебоксарах?
– Известно, что в ночь на 26 декабря, в ста километрах от берега Абхазии, произошли толчки магнитудой 5,3 балла. Около 14 часов того же дня, вероятно, произошел сейсмический отклик на них в части зоны, проходящей через Чебоксары. Современные русла крупных рек на восточно­-европейской платформе повторяют такие древние геологические зоны. Землетрясение в Чебоксарах можно оценить малой интенсивностью. Сотрясения и трещины в домах могут быть идентифицированы воздействием волн от эпицентра Абхазского землетрясения, расположенного в более 1,5 тыс. км юго­западнее Чебоксар.
– Таким образом, вы хотите сказать, что Чебоксары не являются геологически спокойным участком земной коры?
– Никоим образом мне не хочется сгущать краски. Но люди должны знать, что и в Чебоксарах теоретически могут происходить такие процессы, как землетрясения. Сейсмически активными зонами, которые могут воздействовать на недра города, по­прежнему остаются Карпаты, Крым, Кавказ, Средняя Азия. Вроде бы от них до нас далековато, но реакция разломов земной коры в районе Чебоксар на изменения геодинамических условий может привести к сотрясению. Выскажу предположение, что усиление интенсивности сотрясений земной коры в городе, возможно, происходит и на фоне общего регионального подъема уровня грунтовых вод и под воздействием Чебоксарского водохранилища. В совокупности эти факторы, по всей вероятности, и обусловили незначительное приращение сейсмичности на территории «относительно спокойных» Чебоксар. Кстати, полные результаты исследований будут опубликованы в материалах одной из ближайших научно-­практических конференций. В них, скажу по секрету, будет немало любопытного.

www.airfoto.cheb.ru

 

 

Опубликовано: 28 марта 2013

5 Responses

  1. А правду говорят что в апреле Короленко поплывет?

  2. Скорее Волжские поплывут в плавание в один конец.

  3. Волжские же еще в марте уплыли, а Короленко значит в апреле?

  4. В динамике у Волжских сомнительное будущее и бесперспективность вложений видна невооруженным глазом.

  5. Если это отголоски землетрясения, то почему они ощущались не по всему городу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.