Звёздная память

Пятого сентября, в день рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта, генерал-майора авиации Андрияна Николаева на пересечении улиц Калинина и Космонавта Николаева откроется памятник в его честь.
В торжественном мероприятии примут участие немало горожан и жителей республики. Ведь средства на увековечение памяти о нашем звездном земляке собирали всем миром, по чувашскому обычаю «ниме». А вчера прошли монтажные работы. Памятник вывезли из мастерской и доставили к месту установки. Специальная машина с краном — манипулятор — подняла 4,5-метровую медную фигуру на гранитный трехметровый постамент. «Технолига» —  купить кран-манипулятор Daewoo Novus с краном DongYang, запчасти. Пространство у памятника уже облагорожено: высажены цветы, аккуратно выложены плитки. Рабочие как раз закончили бордюр.
Как рассказал главный архитектор Чебоксар Сергей Стройков, место установки определено конкурсом и выбрано неслучайно. В начале улицы, названной в честь космонавта, есть памятный знак А.Г. Николаеву. Расположен на этой улице и детский парк, носящий его имя. А теперь там, где знаменитая трасса соединяется с ул. Калинина, появится фигура космонавта номер три — сам образ задуман так, что он смотрит в сторону родных Шоршел. К работе подошли комплексно: памятник Андрияну Николаеву станет первым объектом в будущем сквере Космонавтики. Затем здесь появятся бюсты других звездных первопроходцев, элементы космической техники.
К знаменательной дате преобразилась вся улица Николаева. Сделан ремонт фасадов и цокольных этажей домов, приведены в порядок зеленые насаждения. И в этом — заслуга самих чебоксарцев. К благоустройству родной улицы подключились все — предприятия, магазины, стадионы, окрестные жители. «Символично то, что открытие памятника космонавту Андрияну Николаеву, почетному гражданину Чувашии, а также ее столицы пройдет в Год российской космонавтики, — отметила заместитель главы города Чебоксары Ирина Клементьева. — На то, чтобы памятник появился в Чебоксарах, собирали средства предприятия, общественные организации, все неравнодушные люди. Для столицы республики это очень важное и волнующее событие, не у всех есть герой, проложивший одним из первых дорогу в космос».

Елeна МИХAЙЛОВА

Опубликовано: 7 сентября 2011