НО НОВОСЕЛЬЕ В ТУВСИ ВСЕ БЛИЖЕ
Над деревней Тувси Цивильского района дым коромыслом. Это бетономешалка, выдавая нагора очередную порцию раствора, в морозный день, понятно, «парит». Тихая улица ощетинилась башенным краном.
Все дороги здесь ведут на строительную площадку нового кирпичного 18–квартирного дома. Вот и Глава Чувашии Михаил Игнатьев в четверг поспешил сюда, поинтересовался ходом работ, узнал настроение строителей, встретился с жителями поселения.
Лишь куча старых панелей и битого кирпича напоминает о недавней трагедии. 15 января здесь частично разрушился дом из–за взрыва бытового газа. Его полностью снесли, даже вывезли фундамент. С нуля начали поднимать новый дом для пострадавших семей. Новостройку планируется сдать в эксплуатацию не позднее 1 октября этого года, строительство ведет ОАО «ПМК–8».
Каково сейчас положение дел? По словам руководителя Минстроя Чувашии Олега Маркова, в Минрегионе находится письмо–обоснование заявки на федеральную поддержку. В блиц–интервью он подтвердил:
– Предусматривается финансирование в сумме 32,5 млн. рублей из резервного фонда Правительства РФ. А строительство дома ведется с опережением графика. И, как уже было обозначено Главой республики, до первых холодов объект будет введен в эксплуатацию. Все 18 семей будут переселены в этот дом, благоустроенный с учетом новых технологий и качества всей инженерной инфраструктуры. Сейчас строительство идет стремительно, непосредственно финансирует подрядчик ПМК–8. Надо сказать большое спасибо генеральному директору Виталию Ижелееву.
Между тем никто из пострадавших на улице не остался. Бухгалтер местной школы Людмила Степанова сейчас временно живет в однокомнатной квартире в новом доме поселка Опытный. Вселилась в благоустроенное жилье социального найма со всеми удобствами. Кстати, по этому адресу обрели кров еще четыре семьи. Мать–инвалид с ребенком–школьником проживают в реабилитационном центре в Чебоксарах. Остальных, оставшихся без жилья, как водится в чувашских деревнях, сразу же после взрыва бытового газа, родственники «разобрали» по своим домам. Теперь Людмила Степанова и ее соседки в родную деревню приезжают на работу. Но обязательно каждый раз они приходят к стройплощадке посмотреть, как растут этажи.
– Считаем, сколько рядов кладки сегодня положили, не дай бог, схалтурили, – признались наблюдатели. – Однако придраться не к чему. Хорошо работают ребята.
На стенах ни пятнышка: кирпич к кирпичику, никаких подтеков раствора. Мы любуемся, нам очень нравится. Ждем с нетерпением, когда уберут строительные леса. Нас не только память тянет сюда. Хозяйственные постройки сохранились. В сараях по крестьянскому укладу зимует домашняя скотина – свиньи и овцы. Держим птицу, обрабатываем огороды по 16–20 соток. Как такое хозяйство оставить без присмотра?
Руководитель строительной фирмы В. Ижелеев пояснил корреспонденту «СЧ» по ожидаемому поступлению бюджетных денег. «Я нисколько не озадачен проблемой, будут или нет выделены деньги, – сказал Виталий Николаевич. – Конечно, правительство сдержит слово. Нам просто некогда отвлекаться по мелочам. Задача коллектива – быстрее построить дом, не нарушая технологию, не допуская брака. Не подумайте, что работники не знают ни сна, ни отдыха. Выходные – как положено. Никакого аврала не наблюдается. Бригада полностью укомплектована, из–за техники простоев нет. Строительные материалы поступают строго по заключенным договорам. Считаю, что не будет сбоев».
Михаил Игнатьев спросил, как удалось задать такой ударный темп. Строители не делали секрета. Оказывается, почти 30 дней сэкономили на разборке завалов и полной очистке площадки. Сейчас еще две недели можно смело добавить к особому графику благодаря стараниям каменщиков.
– Приступая к работам, мы взяли обязательство к 1 октября «вытащить» этот объект, – сказал В. Ижелеев. – Однако сегодня обозначаем новую планку: сдать дом к 1 сентября. Должны успеть, если в апреле завершим кладку стен. В мае, как только поступят уже заказанные окна, начнем отделочные работы. В июне–июле прояснится точная дата сдачи дома «под ключ».
Будут ли проблемы по инженерным коммуникациям? Глава республики, услышав мнение, что «водопровод лучше поменять», предложил муниципальной власти: «Обязательно учтите этот вопрос. Чтобы не случилось так, что люди вселятся в новые квартиры, а при первой же аварии на старой ветке дом останется без воды. А как с уборкой строительного мусора? Лежит на виду, вроде бы никому не мешает, но портит всю картину».
Оказывается, на сельском сходе порешили: железобетонные конструкции, которые уже оприходованы, вывезти для благоустройства территории, на устройство дорог. Как растает снег, так и начнут.
Михаил Игнатьев был удовлетворен тем, что строительные работы идут с опережением графика. Однако без критики и тут не обошлось. «Мы ведь не помешаем, мы рвемся в бой, хотим помочь, а строители вежливо не пускают», – пожаловались будущие хозяйки современного дома, обступив Главу республики. На это Михаил Игнатьев заметил:
– Вы еще покажете свое старание на благоустройстве. Выберете места, где деревья посадить и цветники разбить. Да и кто это сделает лучше вас? Ваш двор, вам и наводить в нем красоту. Когда один раз красиво сделаешь, в дальнейшем еще в более красивых условиях жить хочется.
Одна из жительниц начала было: «Хочется поблагодарить правительство республики за постоянное внимание к нашей общей проблеме». На что Михаил Игнатьев заметил, мол, еще не время.
– Если к началу учебного года вы получите ключи от новеньких квартир, вот и искренне поклонитесь строителям: «Спасибо, ребята. Сделали для нас благое дело». Тогда мы все с чистой совестью скажем друг другу теплые слова.
Опубликовано: 25 марта 2013 г.
Читайте также:
Комментарии к Посланию Главы Чувашии
Благодаря эскроу счетам резко возросло количество заключенных договоров долевого участия
Застройщик нарушил срок сдачи дома и выплатил крупную неустойку
В правительстве Чувашии назначены кураторы нацпроектов
Исполняющим обязанности руководителя Госжилинспекции Чувашии назначен Виктор Кочетков
Олег Николаев обсудил с депутатами изменения в республиканском бюджете
Информацию об аварийности жилья предлагают внести в реестр недвижимости
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев