Вернуться к обычной жизни

ОБСУДИТЬ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В ЧУВАШИЮ ПРИЕДУТ ВРАЧИ СО ВСЕЙ РОССИИ
В понедельник в Чебоксарах начнется Всероссийское совещание «Медицинская реабилитация как средство снижения смертности и инвалидизации населения».
В совещании примут участие представители 83 регионов России. Почему столь важное мероприятие проводится именно в Чувашии? На этот и некоторые другие вопросы ответила министр здравоохранения и социального развития республики Алла Самойлова.
У нас в России до недавнего времени реабилитации придавалось мало значения. Даже специальности «врач–реабилитолог» в стране не было. Сейчас важность этапа реабилитации не подлежит сомнению.
Да, в последние годы очень много финансовых средств было вложено в развитие первичного звена здравоохранения и высокотехнологичной медицинской помощи. Все способствовало тому, что люди стали выживать при тех заболеваниях, от которых раньше умирали.
Но возникает следующая проблема – полного восстановления этих больных, возвращения их в строй. Сейчас ставится очень серьезная, амбициозная задача развития новых реабилитационных технологий, оснащения таких отделений и центров эффективным дорогостоящим оборудованием. Все это будет способствовать скорейшему и полному, а не частичному выздоровлению наших граждан после перенесенных тяжелых операций, реанимации.
Чувашия стала одним из первых регионов, который принял участие в пилотном проекте по развитию многих высокотехнологичных направлений. А в связи с этим и соответствующие реабилитационные койки в Чувашии появились раньше, чем в других регионах России. Так что у нас уже есть наработанный опыт, к примеру, выстроена система реабилитации и долечивания новорожденных после реанимационной помощи в Президентском перинатальном центре. Этап реабилитации развит очень серьезно в Республиканской детской больнице. Не первый год работает социально–реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. То есть уже есть на что посмотреть и что взять на заметку специалистам из других республик, краев и областей.
«Мы предполагаем, что совещание обозначит проблемы развития реабилитационной помощи на новом уровне. Надеемся, совещание в Чувашии станет неким новым этапом развития реабилитационной помощи в Российской Федерации», – сказала Алла Самойлова.

Опубликовано: 25 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.