Рейтинг «СЧ»

ПАССАЖИР недели
Памятник неизвестному пассажиру можно поставить рядом с железной дорогой. Этой чести неведомый путешественник вполне заслужил за свое обращение в Приволжскую транспортную прокуратуру в связи с отказом продать ему билет на поезд дальнего следования с промежуточной станции.
При проверке выяснилось, что это был не единичный случай, а целая порочная система. С мая прошлого года до настоящего времени билеты на проезд в поездах Горьковского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» с промежуточных станций либо отсутствовали в продаже в принципе, либо имелись в мизерном количестве при наличии свободных мест.
Такое нарушение закона выявлено при продаже билетов, в частности, и на поезд сообщением Москва – Чебоксары. А на станции Канаш на поезд Йошкар­Ола – Москва на момент проверки продавали в основном только дорогие билеты, хотя были свободные места еще в 4 плацкартных вагонах. Транспортная прокуратура потребовала устранить нарушения закона.
ПУШКА недели
Алатырское предприятие «5 арсенал» продолжает вооружать соседние регионы. Недавно в Нижний Новгород отсюда была отправлена артиллерийская зенитная пушка АЗП­-39.
Она стала одним из экспонатов музея военной техники, расположенного в парке Победы столицы ПФО. Предполагается, что ее будут использовать на военных парадах и при исторических реконструкциях событий Великой Отечественной войны.
ОСТРОВ недели
Вроде далеко Кипр, но остров­то он нашенский. Ведь, судя по сообщению Федеральной антимонопольной службы, 100-­процентный пакет голосующих акций одного из ведущих предприятий Чувашии принадлежит компании, зарегистрированной на этом кусочке суши в Средиземном море. То есть если там рухнет экономика, то и здесь раздастся эхо. Поэтому наши политики не могут оставаться безучастными.
«Российское правительство должно помочь Кипру, поскольку он является крупнейшим иностранным инвестором в нашей экономике, и если Кипр пострадает, то это может повлиять косвенно и на инвестиции в нашу страну». Об этом заявил в интервью агентству «Прайм» заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат от Чувашии Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков.
Но при этом, по его словам, Кипр должен «раздеться» – перед нашим правительством, Минфином. Раскрыть свое финансовое положение, план мероприятий, которые он собирается осуществить, открыть все счета, информацию о тех, кто из России там держит свои средства.
Если первая часть предложений депутата владельцам упомянутого предприятия явно придется по душе, то с финансовым стриптизом они могут и не согласиться.
СЛУХ недели
Чебоксарской ГЭС не привыкать быть экологическим пугалом. Но упреки в адрес гидростанции, высказанные в Общественной палате Саратовской области, удивили даже бывалых энергетиков.
А члены этой уважаемой общественной организации выразили обеспокоенность информацией о заморе рыбы в Волге. И заявили, что «это Чебоксарская ГЭС произвела сброс вредных веществ». А заодно призвали представителей надзорных ведомств разобраться в ситуации.
Вообще­то поначалу не мешало разобраться, где Чебоксарская ГЭС, а где Саратов. Но специалисты предпочитают не переходить на колкости. Они только замечают, при производстве электроэнергии вода транзитом проходит через сооружения гидроузла. И при этом никаких сбросов веществ в Волгу вообще не происходит. Гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию рабочих колес, это позволяет без вреда природе использовать водные ресурсы для выработки электроэнергии.

Опубликовано: 21 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.