Когда одинок и нуждается в помощи

Расскажите, пожалуйста, при каких условиях пенсионер–инвалид может попасть на поселение в дом–интернат и какие для этого необходимы документы?
Николай Петрович, Чебоксары.
Порядок и условия предоставления социальных услуг и перечень необходимых документов для устройства в дома–интернаты, рассказали в Минздравсоцразвития, определены Государственным стандартом «Социальное обслуживание населения в Чувашской Республике». Он утвержден постановлением Кабинета Министров (№ 258 от 20.10.2005) и приказом (№ 468 от 04.07.2006) Министерства здравоохранения и социального развития ЧР «Об условиях приема, содержания, перевода, временного выбытия и выписки граждан пожилого возраста и инвалидов в республиканских государственных стационарных учреждениях социального обслуживания».
В домах–интернатах для престарелых и инвалидов проживают одинокие граждане пожилого возраста и инвалиды I и II групп старше 18 лет, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию и не имеющие медицинских противопоказаний к обслуживанию в стационарных учреждениях социального обслуживания.
Для решения вопроса о помещении пожилого человека или инвалида в дом–интернат необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства с пакетом документов, содержащим:
– письменное заявление;
– развернутое заключение клинико–экспертной комиссии психоневрологического диспансера с указанием рекомендуемого типа учреждения;
– справку бюро МСЭ о наличии инвалидности I или II группы – для мужчин до 60 лет, женщин до 55 лет;
– полис медицинского страхования;
– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования Российской Федерации;
– удостоверение о праве на льготы;
– справки о размере получаемой пенсии, ежемесячной денежной выплаты, выдаваемой управлением Пенсионного фонда по месту жительства;
– свидетельство о регистрации завещаний, дарственных, договор ренты при наличии имущества в собственности;
– паспорт гражданина Российской Федерации; вид на жительство для лиц без гражданства;
– медицинскую карту.

Опубликовано: 21 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.