Досрочная с уменьшением возраста

Проработал на Крайнем Севере в Надымском районе Ямало–Ненецкого округа с 10.02.1995 г. по 25.01.2006 г. в РАО «Газпром» (предприятие «Ямбург–добыча») в должности электромонтажника. Работа была вахтовым методом, годовую норму часов вырабатывал полностью. Прописан за весь период был в Чувашии. Имею ли я право на досрочную пенсию и в каком возрасте могу выйти? Сейчас мне 43 года. Слышал, что время отдыха между вахтами в северный стаж не входит. Правда ли это?
И еще. Как мне будет начисляться пенсия? Будет ли пенсия повышенной, если размер районного коэффициента – 1,8?
С. НИКОЛАЕВ, Урмарский район.
Как мы уже не раз писали, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Так гласит подпункт 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173–ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Если работа в «северных» районах составляет менее 15 календарных лет, но не менее половины указанной продолжительности (7 лет 6 месяцев), трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год. Вам, таким образом, при наличии 10 полных календарных лет работы в районах Крайнего Севера и необходимого страхового стажа, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, трудовая пенсия по старости может быть назначена досрочно – по достижении 56 лет 8 месяцев.
Относительно вахтового метода трудовой деятельности. Периоды такой работы в районах Крайнего Севера исчисляются в календарном порядке с включением в «северный» стаж времени работы непосредственно на объекте, времени междусменного отдыха в вахтовом поселке, времени в пути на работу и обратно, а также периодов междувахтового отдыха.
Для подтверждения периодов работы, уточнили в отделении, наряду с трудовой книжкой принимаются уточняющие справки и иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
Что касается размера пенсии. По общим правилам максимальная величина соотношения заработков, учитываемая при расчете пенсий, не может превышать 1,2. Если гражданин по состоянию на 31 декабря 2001 года работал в районах Крайнего Севера и имеет страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин), этот показатель увеличивается до 1,4; 1,7; 1,9 (в зависимости от районного коэффициента):
не более 1,4 – при районном коэффициенте до 1,5;
не более 1,7 – при районном коэффициенте от 1,5 до 1,8;
не более 1,9 – при районном коэффициенте от 1,8 и выше.
При этом, если в регионе установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитывается коэффициент, действующий для рабочих и служащих непроизводственных отраслей. В Ямало–Ненецком автономном округе районный коэффициент, установленный в централизованном порядке, составляет 1,5, поэтому соотношение заработков вам может быть учтено не более 1,7.
Более точный ответ можете получить в управлении Пенсионного фонда по месту жительства, представив все соответствующие документы.

Опубликовано: 21 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.