О детях, мостах и застройке

И ДРУГИХ ТЕМАХ, ИНТЕРЕСУЮЩИХ ЧЕБОКСАРЦЕВ
В редакцию «СЧ» поступает немало вопросов, касающихся жизни столицы республики. На часть из них в ходе состоявшейся недавно «прямой линии» ответил глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.
С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ГОРОЖАН
По улице Ленинского комсомола, 36 во дворе собираются строить жилой дом. Так ли это на самом деле? А ведь обещали прекратить уплотнительную застройку.
В начале 2011 года фирме­застройщику действительно был предоставлен земельный участок под здание бытового обслуживания. Но разрешения на само строительство горадминистрация еще не выдавала, поэтому стройку приостановили. Тем более что жители близлежащих домов выступили против нее. Решение будет принято в ближайшее время с учетом мнения горожан.
ВСЕ МЕНЬШЕ ПРОБЛЕМНЫХ СТРОЕК
Как решается проблема обманутых дольщиков, в частности, в «Финской долине»?
По «Финской долине» вообще проблем нет, здесь только вопрос времени. Предполагается, что в этом году будут сданы 2-­3 дома. Та же история с «Волжским платинумом» и по дому по улице Урожайной – эти объекты также застраиваются. Сложнее с жилыми домами в новоюжном районе – по проспектам 9-­й Пятилетки и Тракторостроителей. Сейчас решение по ним принимает конкурсный управляющий: выставлять эти дома на продажу или создавать ЖСК. Скорее всего, решение по этим объектам будет принято в ближайшие 3-­5 месяцев.
НОРМАТИВ НУЖНО МЕНЯТЬ
В доме № 16 по улице Ислюкова счетчики установлены во всех квартирах. Однако тем, кто потребляет много воды, платить по нормативам гораздо выгоднее, чем по показаниям счетчиков. А остатки ложатся на всех жильцов. Разве это справедливо?
Согласен с вами, что нужно повысить норматив по тем квартирам, где платят не по счетчику. Мы работаем в этом направлении со службой по тарифам.
ДЕЛО ЗА ПРОЕКТОМ
Мы, жители ветхих домов на набережной, так устали жить в старых развалюхах без удобств, что в новые квартиры готовы хоть в Альгешево ехать. Когда наконец будет решен наш вопрос, ведь история тянется не первый год? И территория вроде престижная, неужели она никому не приглянулась?
Действительно, площадь эта инвестиционно привлекательная. А история затянулась оттого, что изначально было 2 варианта развития данной территории – со школой и без. И только вроде был уже одобрен вариант «без», его противники стали активно настаивать на противоположном – со школой. Сейчас проект дорабатывается, и в ближайшие 2-­3 месяца будет принято окончательное решение.
ПО ПРОГРАММЕ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»
Когда планируется построить в столице реабилитационный центр для молодых инвалидов? Для детей подобные учреждения существуют, а вот для тех, кто уже вышел из детства, но еще не вступил во взрослую жизнь, такого нет во всей республике.
Это, конечно, не совсем компетенция городских властей, в том числе по финансам. Однако сейчас появилась программа «Доступная среда», и в ее рамках будем отрабатывать этот вопрос с Кабинетом Министров Чувашии.
КРОХЕ НУЖЕН ДЕТСКИЙ САД
Я мать­-одиночка, выросла в детдоме, так что помогать мне некому. Ребенку всего 1,5 года, но я вынуждена просить место в детском саду, другого выхода нет – надо зарабатывать на него и на себя.
Да, полностью проблема с местами в детсадах сегодня в городе не решена. Выполнена основная задача – обеспечить местами детей от трех лет. Работаем над тем, чтобы все дети в возрасте от 2 лет имели также места в дошкольных образовательных учреждениях.
Что касается вашего случая, то, конечно, мало родителей отдают своих детей в таком возрасте в детский сад. В городе всего две такие группы. Посмотрим, что можно сделать.
ПРО ПЕШЕХОДОВ НЕ ЗАБЫЛИ
Будут ли отремонтированы городские мосты и построены новые подземные пешеходные переходы?
В преддверии юбилеев города и Чувашской автономии планируется реконструкция и расширение Московского моста. Кроме того, в нынешнем году начнутся (продлятся около двух лет) реконструкция и расширение проспекта Ивана Яковлева, в ходе которых будет построен и новый переход.
КОГДА ВСЕМ ДО ЛАМПОЧКИ
Хочу поднять проблему утилизации энергосберегающих ламп. Их выкидывают куда попало, а мы травимся ртутью.
Для удобства жителей города пункты приема энергосберегающих ламп будут организованы при управляющих компаниях. В настоящее время формируются земельные участки, которые планируется отвести под пункты приема ртутьсодержащей продукции.

Опубликовано: 20 марта 2013

Один Ответ

  1. Какой головой нужну думать, чтобы новые районы строить без школ и детских садов?

    Городская власть думает о населении или выгоде застройщиков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.