Сколько загадаешь, столько и сбудется

СОРОДИЧИ ОТМЕЧАЛИ ЧУВАШСКУЮ МАСЛЕНИЦУ
Чувашскую Масленицу – Саварни на прошлой неделе гуляли почти во всех регионах страны, где проживают наши сородичи. По­чувашски прощались с зимой в Москве, Санкт-­Петербурге, Самаре, Ульяновске… Причем некоторые национально­-культурные автономии (именно они выступают организаторами праздника) стремились обставить его по старинным традициям. 
В деревне Суук­-Чишма Башкортостана, как и принято исстари, Саварни открыли дети. Спускаясь на санках с горки, они сыпали крупу, зерна пшеницы и приговаривали: «Пусть урожай в этом году уродится!» Пожелания, подобные этому, отмечают башкирские СМИ, звучали до полной остановки салазок. Ибо в старину жители Суук-­Чишмы (деревня основана некрещеными чувашами в конце 18 века, находится в 32 км от Уфы) верили – кто сколько успеет высказать просьб, то и сбудется. Принято, оказывается, в Суук-­Чишме на Саварни ходить и ряжеными – по народным представлениям, именно они изгоняют из деревни злых духов и болезни.
По обычаям прадедов отметили Саварни и в Алькеевском районе Татарстана. Жители чувашского села Верхнее Качеево, сообщает «Татар­информ», «стремятся придерживаться традиций, вот и на праздник прибыли на украшенных санях с бубенцами… Завершился древний праздник сжиганием чучела – Саварни карчаке. К огню у местных жителей трепетное отношение, после захода солнца и стар и млад разжигают костры и прыгают над пламенем, загадывая желание. Считается, на Саварни оно обязательно сбудется».

Опубликовано: 20 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.