Привык вставать с петухами

А живет фронтовик без удобств

Алексей Алексеевич говорит о себе так: «Парень я деревенский, простой». Молод душой участник Сталинградской битвы, ветеран войны и труда, на днях отметивший свой 90-летний юбилей.
На фронт Алешу Алексеева призвали девятнадцатилетним пареньком в августе 1942 года. И уже 13 сентября рядовой боец 565-го стрелкового полка участвовал в страшнейшем бою под Сталинградом. В одном из боев был ранен в обе ноги. В госпитале подлечили и снова – в бой.
В составе 20-й мотострелковой бригады участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Никогда не забыть ему этих жестоких боев, когда земля и небо сливались в огне, когда каждый кусок родной земли, очищаемой от врага, доставался кровью. Алексей Алексеевич рассказывает: «Помню, 28 июня 1943 года был очень тяжелый бой. Мы – автоматчики сопровождали «тридцатьчетверки». Танкисты взяли нас на броню, и – вперед. Вот тогда меня очень тяжело ранило. Опять в ногу – получил ранение левого бедра. После госпиталя попал на Прибалтийский фронт автоматчиком 1026-й танковой бригады. В январе 1944 года вновь ранен, тоже в ногу, пострадал правый подколенный сустав. Выздоравливал долго, почти год. После выписки – на фронт, в 1068-й самоходный артиллерийский полк».
Для Алексея Алексеевича с Победой война не закончилась. Он был переброшен на Дальний Восток, где шла война с Японией. После окончания боев прослужил до 1947 года. Вернувшись в родную деревню Тяптикасы Цивильского района, ненадолго в ней задержался. Подумал-подумал и подался в Чебоксары, устроился на завод им. Чапаева. Сначала – стрелком ВОХР, затем перешел в котельную и почти 40 лет трудился там кочегаром, машинистом-оператором. Вырастили Алексеевы троих замечательных детей, таких же трудолюбивых, как сами.
А живет герой-орденоносец в частном доме, за ним присматривает одна из дочерей. Дом этот Алексеев построил в 50-е годы прошлого века, неподалеку от поселковой бани. Жилище с «удобствами» во дворе, да к тому же сильно обветшало. На это обратила внимание заместитель главы администрации Московского района города Чебоксары Н. Глотова, которая вместе с начальником отдела социальной защиты населения района Л. Алиповой, депутатом по Чапаевскому избирательному округу С. Львовым, представителями «чапаевского» завода и одноименного поселка пришла поздравить ветерана.
Сам-то Алексеев не только из скромности не тревожил власть предержащих жилищным вопросом, а еще потому, что живя в городе, старался, по возможности, сохранить дорогой с детства сельский уклад. Всю свою жизнь он вставал с петухами и любил живность. У него и сейчас две козочки (причем, с козлятами), собачка по имени Найда, кот, курочки с петушком. Бывало, когда хозяин выходил во двор и садился на лавочку, вся живность устремлялась нему. Петушок кукарекал, будто здоровался, козочки подбегали, чтобы погладил по головке, а кот, мурлыча, укладывался на колени.
Но в нынешнем году разнылись у фронтовика старые раны, да и сердчишко пошаливает, поэтому зимой он совсем не выходил из дома. Вся надежда на весну: пригреет солнышко, растает снег, а там, может, решится вопрос с достойным жильем для ветерана. Это ли для него не радость на склоне лет, которая добавит сил? А оптимизма и доброжелательности Алексею Алексеевичу не занимать.

Г. ГАЛОЧКИНА. 

Опубликовано: 14 марта 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.