Идите в баню

Семь потов, а то и больше сошло с тридцати участников II Всероссийского чемпионата по банному мастерству «Русь банная-2011». Себя показать да на других посмотреть в Москву выезжали два парильщика из Чебоксар — Вячеслав Спиридонов и Анатолий Павлов. 
С вениками наши умельцы дружат порядка 20 лет. Научились парить правильно и по чувашским банным традициям. У нас есть свой ритм, ощущение, будто паровоз едет или конь скачет, объясняют особенности национального парения Вячеслав и Анатолий. И добавляют, что на выступлении они были единственные с такой техникой, поэтому за авторство получили наивысшие баллы. Схожие элементы встречались, но не более того. К тому же наши ребята удивили жюри и соперников динамикой. Коллеги по пару потом подходили и руки жали. Интересовались, как чебоксарские мастера добились того, что руки так ходуном ходят, что даже веников не видно. Оценили и примочки с прогревом человека путем нагнетания пара под простыню.
Выступления организаторами, а это Международное содружество профессиональных парильщиков «Рус-Пар», оценивались по 18-ти критериям. Во внимание принимались внешний вид участника, умение управлять паром, навыки общения с клиентом, эмоциональный настрой и еще ряд немаловажных факторов. Представителей Чувашии все называли солнышками. «А все потому, что ходили в меховых желтых шапках чувашского производства, они идеальны для посещения бани, жаром не пробиваются, — рассказывает Вячеслав. — Банная мода меняется: фетровые шапки отходят, на смену им приходят шерстяные, они более практичные. Мы вообще пошли дальше».
«Нашей ошибкой было то, что мы пришли действовать, а не говорить. Потеряли баллы за презентацию, в следующий раз будем больше этому внимание уделять», — делают выводы чебоксарцы. Первое же место занял Фанис Давлетшин из Казани. Ему вручили медаль из мыла ручной работы, мобильную баню, переходящий Кубок и денежный приз.
Тем не менее из Москвы наши парильщики вернулись вдохновленные. Теперь они и по формальным признакам считаются профессионалами своего дела, на руках свидетельства. Мечтают об организации банного фестиваля в Чувашии. Кстати, первое упоминание о бане в Чебоксарах, по словам Вячеслава Спиридонова, относится к 1613 году. Поэтому в идеале было бы приурочить фестиваль к этой дате.
Помня о новогодних традициях, «ЧН» поинтересовались у банных дел мастеров, а как по их мнению обстоят дела с культурой парения в Чебоксарах.
Спрос на бани и сауны в городе есть, утверждают Вячеслав Спиридонов и Анатолий Павлов. Их насчитывается более 80, а свободных мест к выходным порой не остается. Но правильно парятся далеко не все поклонники здорового образа жизни. Особенно много проколов у тех, кто потерял связь с корнями (вспомните, наши бабушки-дедушки всегда начинали парить с ног, защищали голову от перегрева).
Смысл парки не в том, чтобы отстегать друг друга, что есть силы. Веник — это не орудие пыток. Им нагнетают жар, массируют кожу. Нельзя сильно бить в области почек и позвоночника, поберегите затылок и голову, иначе можно упарить человека до смерти. Любые царапины и синяки — это брак.
Баня должна быть в удовольствие. Поэтому здесь неприемлемо ставить рекорды — кто кого пересидит. Нельзя ругаться, петь и танцевать. Запрещается выпивать, алкоголь снижает болевой порог, а это чревато последствиями, вплоть до роковых. Лучше обходиться чаем и квасом.
Детей ни в коем случае нельзя пугать веником. Побольше включать элементов игры. Похлестывания веником должны быть легкими. И долго в парилке держать не стоит. Контролировать состояние нужно через пот. Если с носа упало столько капель пота, сколько лет ребенку, пора на выход.
Если уборка между сеансами в саунах и банях составляет 10 минут, делается она для галочки. На одну обработку бассейна требуется как минимум 40 минут.
Не всегда одноразовые шапочки, простыни и тапочки мужские на поверку являются таковыми. Лучше приходить со своим обмундированием.
Во многих банях и саунах хромает вентиляция. Если в раздевалке чувствуется сырой воздух — это сигнал для тревоги. По правилам даже в самой парилке воздух должен обновляться.

Мapина ВACИЛЬЕВА

Опубликовано: 20 декабря 2011 г.


Читайте также: