НЕ ВСЕМ НРАВИТСЯ, КОГДА ПОРЯДОК НАВОДЯТ

СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ ОТЧИТАЛИСЬ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ЗА 2012 ГОД.
«В прошлом году органы власти Чебоксар сработали эффективно, и все поставленные перед столицей задачи в целом были выполнены», – так в общем­то позитивно оценил итоги социально­экономического развития столицы республики Глава Чувашии М. Игнатьев на заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов. И тут же перешел не то чтобы к критике, но к предметному разбору «полетов».
КАЖДЫЙ МЕТР – НА УЧЕТ
«У Чебоксар есть такой огромный потенциал для привлечения инвестиций, как муниципальная собственность – земля и недвижимость, но до сих пор в ее учете порядок в черте города не наведен! – возмущенно воскликнул М. Игнатьев. – А я ведь говорил об этом в своем Послании еще в 2010 году».
Действительно, до сих пор отсутствует единая база данных по земельным участкам, в то время как их наличие – вопрос первостепенной важности для инвесторов. Каждый квадратный метр должен быть на учете, чтобы бизнесмен, желающий вложить деньги в проект на территории города, без проволочек получал все правоустанавливающие документы, подчеркнул Глава. А тех чиновников, кто пытается противостоять открытому и прозрачному процессу, надо вычистить. Вот тогда инвестиционная привлекательность будет создаваться на деле, а не на словах.
ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ
Про максимальную прозрачность и открытость говорил в своем выступлении и А. Ладыков, обозначая эти параметры одним из главных направлений работы горадминистрации.
Чтобы нам на корню пресечь блат, или по­современному лоббирование, «в 2012 году мы приняли решение продавать землю только через аукционы – это наша принципиальная позиция. Создан информационный ресурс о свободных земельных участках на сайте администрации для открытого доступа потенциальным инвесторам», заявил сити­менеджер. С этой же целью в апреле минувшего года создан уполномоченный орган по размещению муниципального заказа в составе Горкомимущества.
Для широкой доступности информации администрация активно использует Интернет. И надо сказать, посещаемость официального сайта города Чебоксары одна из самых высоких среди официальных сайтов органов власти республики. За 2012 год количество внешних посетителей достигло 2,1 млн. человек, это в среднем более 175,5 тыс. человек в месяц.
«Не всем нравится, что мы наводим порядок. Отсюда жалобы и недовольство тех, кто привык получать результат, с кем­то договорившись, с кем­то посоветовавшись. Сегодня мы истребляем эти методы», – подчеркнул А. Ладыков.
Но и в бочке меда, как говорится, случается ложка дегтя. Ведь как­то проникли на рынок муниципальных заказов недобросовестные подрядчики, допустившие, в частности, срыв строительства детского сада на улице Гладкова. Приведя этот пример, Глава Чувашии призвал очищаться от таких нещадно, «убираться» на своей территории.
БЕЗ НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ – НИКАК
Разумеется, куда без ЖКХ. Этот вопрос сейчас – первый по количеству обращений граждан и главная тема чиновничьих совещаний. Управляющие компании в меру своих «талантов» воруют, творят махинации и будут продолжать это делать с еще большим размахом, если вовремя не подставить им подножку. В принципе на всех уровнях власти согласны, и в докладах это прозвучало, что здесь нужны две вещи – обеспечение прозрачности при расчете платежей за ЖКУ и мощный общественный контроль. Что касается первого, то с 1 ноября 2012 года заработал в Чебоксарах Расчетно­кассовый центр, который гарантирует и своевременное перечисление средств поставщикам коммунальных услуг, и прозрачность расчетов за оказанные услуги. Пока с ним сотрудничают лишь 9 управляющих компаний. «Необходимо привлечь к этому не менее 90% управляющих организаций, преодолев их сопротивление, передергивание и извращение фактов», – обозначил задачу на перспективу А. Ладыков. Здесь как раз никак не обойтись без контроля собственников жилья, которые вполне имеют право отказаться от услуг обнаглевших УК. Надо разъяснять гражданам их права, активизировать их гражданскую позицию, заметил Глава республики.
В ОЖИДАНИИ НОВОСЕЛИЙ
Одним из основных показателей оценки деятельности администрации любого города является темп ввода жилья. «С одной стороны, этим показателем я удовлетворен, с другой – нет», – прокомментировал ситуацию с жильем М. Игнатьев.
И тут же пояснил, что, во­первых, имеет в виду непомерно расплодившиеся посреднические риэлторские компании, которые «захватили» квартирный рынок и диктуют собственные отнюдь не маленькие цены. «А нужно ли нам столько? Надо провести оценку ситуации и что­то предпринять», – обратился Глава к А. Ладыкову. Второй момент – недобросовестные владельцы и арендаторы участков, предназначенных для комплексного строительства жилья, которые, однако, не выполняют договорные обязательства. Участки­то они приобрели, а вот строить, похоже, и не собирались – просто ждут благоприятного момента, чтобы выгоднее земельку перепродать. К ним также необходимо принять действенные меры, заявил М. Игнатьев.
При всем при том он пообещал чебоксарским властям всяческое содействие в решении важнейшей задачи обеспечения нуждающихся малообеспеченных семей жильем эконом­класса. Ведь перед городом стоит еще и проблема переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Это требует других объемов строительства – не меньше 300 тысяч квадратных метров.
ЧТОБ НЕ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ
Все перечисленное – лишь крохотная толика проблем, которые еще предстоит решить чебоксарским властям в ближайшие годы. И ведь расслабиться никак нельзя – уже в 2015 году командный чемпионат Европы по легкой атлетике, а в 2019 году празднование 550­летия Чебоксар на всероссийском уровне. Предстоит сделать многое, чтобы к назначенному времени город подтвердил статус самого благоустроенного в России.
В частности, отремонтировать многоквартирные дома. В прошлом году обновили более 70, но в очереди свыше пятисот. Кроме того, ремонта просят свыше девятисот тысяч квадратных метров дворовых территорий. А еще нужно детские сады строить, в планах новые начальные школы, физкультурно­оздоровительные комплексы в каждом районе и так далее.

Опубликовано: 7 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.