Интернет ломает детей

А ДЕТИ – ИНТЕРНЕТ
Вот уже полгода, как действует закон о защите детей от нежелательной информации. Прежде всего, в Интернете, поскольку подрастающее поколение не представляет своей жизни без общения в Сети. Насколько он эффективен, обсуждали на «круглом столе» «Безопасный Интернет», куда были приглашены депутат Госдумы Алена Аршинова, а также местные провайдеры и представители правоохранительных органов.
Проблема носит отнюдь не надуманный характер, подтверждают защитники правопорядка. Как выразился начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий МВД по Чувашии Валерий Чернов, нужно не только защищать детей от Интернета, но и Интернет от детей. Не так давно в Чебоксарах произошел вопиющий случай, когда подросток взломал сайт родной школы и загрузил в него вместо табеля оценок эротические изображения. Хулигана быстро вычислили. А на вопрос, чем был обусловлен выбор картинок, четырнадцатилетний отрок гордо ответил: «Я – порнографист».
Именно для того, чтобы подобное не повторилось, и нужно ставить на домашних компьютерах интернет­фильтры, подхватили тему провайдеры. Но когда попросили поднять руки тех, у кого дома есть нечто подобное, оказалось, что только у самих представителей компаний фильтры и стоят. Остальные родители до сих пор не удосужились поставить защиту.
– Мы можем обойтись запретами, – сказал один из городских провайдеров, – но будет намного лучше, если мы будем воспитывать сознательных родителей. Невозможно сразу исправить ситуацию, но если мы начнем действовать сейчас, то через несколько лет интернет­фильтр на домашнем компьютере станет нормой.
Кроме того, как согласились участники «круглого стола», необходимо прививать детям навыки поведения в Интернете. Очень многие из них ведут себя неблагоразумно: вывешивают личные фотографии, указывают адреса, вплоть до номера квартиры, а также личные телефоны. Все это играет на руку злоумышленникам.
Нужно разработать правила безопасного поведения в Интернете, вплоть до инструкций, как вести себя в Сети, и изучать их в школе, согласилась депутат Госдумы Алена Аршинова. И подчеркнула, что актуальность темы будет только возрастать, поскольку в наше время Интернетом пользуются даже дошколята.

Опубликовано: 2 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.