Два города – хорошо, а один – лучше

Каковы перспективы объединения Чебоксар и Новочебоксарска в одно муниципальное образование, плюсы и минусы такого решения – об этом на днях состоялся разговор на «круглом столе» в администрации столицы, где встретились депутаты Собраний обоих городов, а также представители федеральных и республиканских органов власти.
Одновременно с президентскими выборами 2 марта горожане выскажут свое мнение и по этому, без преувеличения, судьбоносному вопросу. Впрочем, и в Чебоксарах, и в Новочебоксарске в конце минувшего года уже прошли публичные слушания. Точки зрения на них прозвучали самые разные, и все же большинство, как выяснилось, считают такой шаг оправданным и нужным.
Да и о преимуществах объединения двух городов в один мегаполис сказано уже немало – тут и повышенное внимание федерального центра с соответствующими финансовыми «дивидендами», и рост частных инвестиций, и возможность сообща решать проблемы, с которыми сегодня приходится справляться поодиночке. Да ради только того, что наконец-то сдвинется с места вопрос о ликвидации печально знаменитой «Пихтулинской» свалки, сдерживающей развитие обоих городов, стоит идти на объединение. Наверное, по этой причине о таких очевидных благах на встрече почти не говорили. Но объединение – процесс непростой, он связан с изменением статуса многих учреждений и предприятий. Не возникнет ли в связи с этим сложностей во взаимоотношениях горожан с органами власти – задал тон обсуждению председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов С. Гаврилов.
Нет, говорят специалисты, особых проблем быть не должно. Все организационные вопросы вполне решаемы. Городское отделение Пенсионного фонда в Новочебоксарске, например, просто сменит название на районное. Но при этом останется на прежнем месте и будет выполнять те же функции. Муниципальному предприятию «Техническая инвентаризация», по словам его директора А. Сироткина, тоже по силам организовать свою работу так, чтобы новочебоксарцы не испытывали никаких неудобств. А управлению Роспотребнадзора по Чувашии, считает замруководителя этого ведомства В. Сергеева, станет только проще выполнять стоящие перед ним задачи по защите интересов потребителей, если Чебоксары и Новочебоксарск будут одним городом.
Председатель Новочебоксарского городского Собрания Ю. Клычков тоже одобряет идею объединения городов – она, по его словам, появилась отнюдь не вчера. Новочебоксарск в свое время и строился-то именно как город-спутник столицы республики, чтобы со временем «срастись» с ней, стать одним из районов Чебоксар. Так что это даже не наша инициатива, а исполнение воли отцов, которые четыре десятилетия назад приехали на ударные комсомольские стройки – «Химпром» и Чебоксарскую ГЭС. Правда, сегодня среди горожан пока нет единства по вопросу объединения. Некоторых из них смущает, например, что, став районом, город «потеряет в статусе».
Однако, как справедливо заметил заместитель председателя Чебоксарского городского собрания В. Ищин, на это можно посмотреть и с другой стороны. Ведь сегодня Новочебоксарск – лишь один из многих городов, пусть и второй в республике по величине и значению. А если граждане проголосуют «за», будет частью столицы. И, стало быть, заметно прибавит в этом самом статусе. Наверное, с такой точкой зрения согласятся и большинство горожан.
Что удивило на «круглом столе» стороннего наблюдателя, так это, мягко говоря, невысокая активность присутствующих. В Малом зале горадминистрации яблоку негде было упасть, кое-кому из приглашенных даже не хватило стульев, а желающих высказаться по такому важному для всех вопросу – раз-два и обчелся. Волей-неволей закрадывается мысль, что самих чиновников перспектива объединения городов не слишком радует. И это вполне понятно – кто-кто, а новочебоксарские руководители, перейдя в разряд районных, уж точно потеряют в статусе. Столичным же грядущая реорганизация наверняка прибавит работы. Но должны ли чьи-то частные интересы вступать в конфликт с общественными?

Опубликовано: 6 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.