Укрепи и утешь, святая вода!

В Крещение люди ныряли и в прорубь, и в бассейн

Около 33 тысяч человек в минувшие выходные, по данным МВД, приняли участие в мероприятиях, связанных с празднованием в Чувашии Крещения Господня.
Большинство православных верующих, как водится, ходили в храмы на праздничные службы. А также – за святой водой, которая, по преданию, обретает в эти дни целебные свойства. Причем вода, взятая в храме, может стоять долго и не портиться. А окунувшись в вырубленную на свежем воздухе и соответствующим образом освященную иордань, точно не заболеешь. Даже, наоборот, закаливаешь собственный организм – если, конечно, при этом строго соблюдаются правила безопасности. В Чебоксарах возле четырех вырубленных в волжском льду купелей у Свято-Троицкого православного мужского монастыря обряд водосвятия совершили 18 января, в полдень. И ближе к часу ночи там же – еще раз, на радость сгоравшей от нетерпения армии жаждавших окунуться всех возрастов и сословий.
На следующий день в три часа после полудня количество пришедших к монастырю за нравственным и физическим очищением отнюдь не стало меньше. И святую воду здесь в многочисленные банки, бутыли, баклаги наливали аж в две «мавзолейные» очереди. Причем в одной из очередей автор этих строк заприметил знакомую, татарку по национальности. «Муж у меня чуваш, православный, уезжая в командировку, строго-настрого наказал набрать побольше святой воды», – сообщила знакомая, держа в руках две 5-литровые фляги.
В республике, как известно, в мире и дружбе живут люди разных вер и национальностей. Скажем, в Комсомольском районе, на территории Чичканского сельского поселения, рядышком расположены татарская деревня и чувашское село. Наша газета уже рассказывала о том, как местные православные из села Чурачики оборудовали на ближнем озере иордань для крещенских купаний. Татары из Чичкан в этот процесс не вмешивались, ибо каждому народу завещано предками соблюдать свои обычаи. «Но это же не мешает нам уважать веру ближних. Мой Алексей, например, не упускает случая вкусить баранины, когда татары отмечают национальный Курбан-байрам», – решительно заявила уже упомянутая знакомая (кстати, зовут ее Мадиной), унося домой наполненные святой водой фляги.
Крещение на территории республики прошло спокойно, серьезных происшествий допущено не было, сообщили в отделе обеспечения охраны общественного порядка МВД по Чувашии. В Шемуршинском районе, например, места для купания были организованы в селе Чепкас-Никольское, деревнях Карабай-Шемурша, Старая Шемурша, Верхнее Буяново, Новые Чукалы и Русские Чукалы. Красночетайцы для крещенского праздника подготовили две купели – в райцентре и селе Пандиково. В Новочебоксарске помимо двух вырубленных на Волге иорданей обряд освящения прошли также два городских бассейна, где в комфортных условиях Крещение Господне отметили порядка 160 человек.

Опубликовано: 22 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.