Кому в Париж, кому в глубинку

 Без своего министерства туризм далеко не уедет?

Руководители туристических компаний и республиканских здравниц, обсуждавшие на «круглом столе» перспективы дальнейшего развития туризма в Чувашии, сочли знаковым событием присутствие на подобном собрании Главы республики. Старожилы отрасли не припомнили, чтобы такое случалось за последние 20 лет.
Кворум действительно подобрался солидный: рядом с М. Игнатьевым заняли места заместитель председателя Кабинета Министров – руководитель Администрации Главы Чувашии А. Иванов, ряд министров правительства республики, глава города Чебоксары Л. Черкесов, руководители крупных туристических компаний и здравниц республики.
А С. Мельников, возглавляющий Министерство по физической культуре, спорту и туризму, поведал о двух инвестиционных проектах, предлагаемых для включения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Это туркомплекс «Этническое экологическое поселение «Ясна» в Чебоксарском районе и этнокомплекс «Амазония» в парке культуры и отдыха им. 500-летия Чебоксар. Оба они пока в процессе создания, но отдача, по словам министра, ожидается огромная, сопоставимая с созданием крупного промышленного предприятия: объем туристических услуг увеличится до 3 млрд. руб., появится примерно 1600 новых рабочих мест. Правда, М. Игнатьева не впечатлила эта яркая картина неопределенного будущего.
Что касается рабочих мест, то тут, наверное, сосчитаны и потенциальные кресла чиновников в новой структуре, курирующей исключительно туристическую отрасль, слово о которой замолвил министр. Во второй части своего выступления он доказывал необходимость создания структуры, которая бы «имела широкие полномочия и штат, как везде, где туризм развит». «Ну будут 15 или 11 чиновников. Что они будут делать? Я вижу – вот они сидят, ночами не спят, работают… Или фанатов своего дела найдете?» – раздумывал о целесообразности предложения Глава Чувашии. С. Мельников выразил готовность найти таковых.
Впрочем, энтузиасты, делающие ставку на туризм как на подспорье к местному бюджету, справляются и без профильного министерства, лишь бы только им не мешали работать. Профессионалом выказал себя глава Ибресинского района А. Петров, рассказавший о развитии агротуризма на вверенной ему территории. Он знает, чем дышит каждый из десятка с лишним гостевых домов, будь то «Пчелка», «Синичка», «Яшеллек» или «Качельня». Он просчитал, что создание в районе племенного конезавода, музея пчеловодства и установка ветряной мельницы выгодны, а продвижение охотничьего туризма – нет, потому что честной народ перевел все лесное зверье и единственный заказник в ибресинских лесах собираются ликвидировать. Он проводит на ибресинской земле Маресьевские слеты другой малой авиации и перетянул к себе ралли внедорожников. А сам набирается опыта на туристических форумах, например, на Алтайском. «Вот это здорово. Мы все вас поддерживаем полностью, – выразил общее мнение М. Игнатьев. – На Алтае мне о вас говорили, вас там помнят».
И руководителя турфирмы «Интурист-Чебоксары» В. Федотова, являющегося параллельно заместителем председателя Совета по развитию туризма Минспорта Чувашии, было интересно послушать. На первый взгляд, сообщил он, в Чувашии ситуация с въездным и выездным туризмом, на который приходится примерно одинаковое количество путешественников, более выигрышна, чем в России, где выехавших в 6 раз больше, чем въехавших. А если присмотреться, то львиную долю туристов мы принимаем в Чебоксарах, куда они прибывают в основном летом на теплоходах всего на 3-8 часов. За границу же на отдых наш человек отправляется как минимум на неделю. Чувствуете дисбаланс?
В. Федотов не лукавил и не сыпал прожектерскими задумками, а прямо сказал, что Чувашия не будет так популярна среди путешественников, как, допустим, Париж. Но резервы есть, и ежегодно процентов на 20 наращивать въездной туризм вполне по силам, делая ставку на национальный колорит и подтягивая сервис вместе с ценами до европейского уровня.
А это самое сложное. Вот отечественных приверженцев здорового образа жизни, несомненно, привлекают райские уголки, в которых расположены чувашские здравницы. Однако цены на путевки уже давно «кусаются», и отдыхающие по-прежнему выбирают более сбалансированные по принципу «цена – качество» санатории в других регионах или в Турции с Египтом.
Руководители местных здравниц не согласились с коллегой относительно завышенных цен на свои услуги и заикнулись о господдержке, без которой, сетовали, очень тяжело, например, заниматься оздоровлением детей. Одна из причин – обветшавшие корпуса нынешних оздоровительных (когда-то пионерских) лагерей, построенных в 1950-1960 годах.
Дискуссия отразила самые разные мнения. Но в одном представители турбизнеса сошлись: без отдельного «туристического органа», будь то министерство или саморегулируемая организация, им тяжело.



Читайте также:

Один Ответ

  1. Для развития туризма необходимо:
    Качество предоставляемых услуг
    Приемлемая стоимость.

    В настоящее время стоимость отдыха в четырех звёздочном отеле в Испании выходит дешевле чем в Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.