По накатанной уже не катит

Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел в администрации Новочебоксарска совещание по вопросам развития городской улично-дорожной сети. Местной власти и руководителям подрядных организаций был задан прямой вопрос: почему даже при наличии достаточных бюджетных средств на прокладку хороших дорог с неожиданной пробуксовкой продвигается эта важная работа? 

АВРАЛ НЕ ПЛАНИРОВАТЬ

Пять предыдущих лет задания по дорожному строительству в Новочебоксарске были провальными. Сделав такой вывод, руководитель Минтранса Чувашии Михаил Янковский даже в сердцах сказал: «Ну не велась работа совершенно ни по реконструкции дорожной сети, ни по капитальному ремонту уличных дорог».
И только с января прошлого года мэрия стала принимать хоть какие-то меры по проведению конкурсов по размещению заказов на проектные работы и в дальнейшем – на строительство дорог. Подвижки с подготовкой проектно-сметной документации начались, к сожалению, с опозданием, уже в канун начала дорожного сезона. И хотя по его итогам у министерства к основным подрядчикам, ОАО «Чувашавтодор» и ООО «Магистраль», не было замечаний: объемы выполнены в срок и с хорошим качеством, но чего это стоило.
Известно, что проекты и экспертизы должны быть выполнены заранее, чтобы у дорожных организаций оставалось время для освоения выделенных средств. А тут фактически работы начинались по некоторым объектам только в сентябре. И в ноябре, чтобы успеть, дорожники вынуждены были работать в три смены. А это довольно-таки недешевое удовольствие для подрядчика.
«Подобная порочная практика не должна повториться, – заявил министр. – С городом мы будем отрабатывать на будущее такой порядок, чтобы все запланированные объекты были своевременно обеспечены исходными разрешительными документами. Город обещает в феврале завершить все работы по проектированию и составлению сметы».
Попросив ускорить этот процесс, М. Янковский напомнил, что заявка Новочебоксарска, как, впрочем, и других муниципалитетов, будет рассмотрена только при наличии проектно-сметной документации, положительной экспертизы и подтверждения выполненных объемов работ по объектам, «переходящим» с прошлого года. Однако, по словам министра, на сегодня имеются соответствующие документы лишь по двум из шести уличных дорог, запланированных на этот год для реконструкции.
Любопытный факт: оказывается, в ходе работ дорожники отремонтировали и улицу Южную, которая первоначально не значилась в списках. Это удалось оперативно сделать после дополнительного перераспределения средств из республиканского бюджета. «Но такое радостное исключение из правил продолжаться вечно не может», – заметил руководитель Минтранса Чувашии.
В свою очередь глава горадминистрации Александр Сироткин рассказал о городской целевой программе по строительству, реконструкции и капитальному ремонту улично-дорожной сети Новочебоксарска на 2012–2015 годы с прогнозом до 2020 года. Среди болевых точек, на которые обращено главное внимание, – реконструкция дороги по ул.10-й Пятилетки, в свое время она была построена как дорога межмуниципального значения по нормам, не соответствующим городским автодорогам: отсутствуют бордюры, ливневая канализация, на большом протяжении нет освещения. Переломить ситуацию по городским дорогам за год, конечно же, невозможно. Ситуация усугубляется тем, что при высоких темпах роста парка автотранспортных средств и интенсивности движения доля улично-дорожной сети, соответствующей нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационным показателям, за пять лет снизилась до 36 процентов. Вот почему так необходимо было безотлагательно браться за наведение порядка в городском дорожном хозяйстве.

ДЕНЬГИ НЕ УСПЕЛИ ОСВОИТЬ

Дорожный фонд Чувашии в прошлом году выделил 2 млрд. 182 млн. рублей на поддержку дорожного хозяйства, но было освоено лишь более 93% средств. На то были и объективные, и организационные причины. С капремонтом местных дорог, например, не справились в Красночетайском, Канашском, Красноармейском, Чебоксарском, Шемуршинском и Шумерлинском районах. По словам министра, основная причина в том, что на местах не нашли необходимых средств на софинансирование, хотя нужные суммы были обозначены еще в начале года. Общий остаток составляет более 9 млн. рублей.
Между тем с созданием республиканского Дорожного фонда, заметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, объем финансирования данного направления увеличился в два раза. Памятуя о том, что столица первой начала наводить образцовый порядок на своих дорогах, в республиканском бюджете на нынешний год предусмотрено более 486,7 млн. рублей на строительство и реконструкцию автомобильных дорог и в других городских округах. Так, на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов Новочебоксарску перепадет более 12,2 млн. рублей.
Кстати, средства Дорожного фонда республики в этом году увеличатся до 2,45 млрд. рублей. Работы для дорожников хватит, однако Михаил Игнатьев предостерег муниципалитеты от ошибок и порекомендовал взять под контроль всю цепочку от торгов и размещения заказа до его выполнения.
«Часто конкурсы на ремонт и реконструкцию дворов выигрывают фирмы, у которых нет ресурсов, кроме стола и стула. Эти «полудохлые» подрядчики срывают сроки, а горожане потом возмущаются. Нельзя допускать, чтобы не исполнялись обязательства», – подчеркнул Глава республики. Он также поставил задачу муниципалитетам заранее завершить все необходимые конкурсные процедуры, чтобы уже в мае приступить к дорожным работам.

Опубликовано: 12 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.