Цены на хлеб повышаются, но медленно

В ближайшее время в Чувашии резкого роста цен на хлеб не ожидается, заверяли журналистов в конце года. «СЧ» решила проверить, насколько реальны заявления и чего нам ждать в наступившем году. Картина нарисовалась двоякая.
В нашей республике сейчас хлеб обходится значительно дешевле, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Несмотря на то что цены на него в ушедшем году повышались как минимум два раза – в августе на 6,6 процента и в феврале на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов на 1,7 процента, а в декабре большинство заводов подняли их в третий раз.
Как объяснила корреспонденту «СЧ» начальник Управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства Чебоксар Фасиха Солдатова, согласно закону государство начинает контролировать рост цен на хлеб как на социально значимый продукт, когда они достигают 30 процентов и выше. А с начала прошлого года в среднем по всей России, по данным Минэкономразвития РФ, пшеничные батоны подорожали «только» на 9,5 процента, а ржаные буханки – на 7,7 процента.
«Действительно, цены на хлеб длительный период стояли практически на одном и том же уровне, а ведь за это время заметно выросли тарифы на топливо, воду, коммунальные услуги. Не говоря уже о муке, которую наше предприятие получает на Чебоксарском элеваторе. По сравнению с началом прошлого года к его концу отпускная цена на муку высшего сорта увеличилась на 66,7 процента, 1-го сорта – на 70,7, 2-го сорта – на 71,4, обдирную – на 41,5 процента. Неудивительно, что работаем мы практически по нулям, рентабельность 1,5 процента, положение очень сложное», – делится наболевшим генеральный директор ОАО «Хлеб» Елена Бадаева (этот завод не поднимал цены с июля 2012-го).
Абсолютно солидарна с ней исполнительный директор Чебоксарского хлебозавода № 2 Валентина Хомскова: «Мы вынуждены были, пусть ненамного, поднять цены в декабре. Поверьте, мы не жируем, предприятие еле сводит концы с концами, ведь подорожало все, в том числе мука, цену на которую никто не контролирует в отличие от хлеба. Если так пойдет дальше, отрасли хлебопечения грозит упадок». А ведь все возможно, если вспомнить, какая печальная судьба постигла единственный в Новочебоксарске хлебозавод, оказавшийся под угрозой банкротства.
«Мы с 18 декабря на 3-8 процентов повысили цены на весь ассортимент кроме кондитерских изделий. Тяжело выживать, когда только сырье с начала прошлого года подорожало на сто процентов», – генеральный директор ОАО «Чебоксарский хлебокомбинат» Сергей Ростов на одной волне с коллегами.
В новом году нас опять неизбежно настигнет традиционная волна подорожания на все и вся. Так что хлеб, что естественно, тоже снова прибавит в цене. Вопрос лишь один – на сколько?

P.S. Первый сигнал уже есть – вчера в редакцию позвонила жительница северо-западного района, пожаловалась, что в киоске рядом с ее домом батон подорожал на 70 копеек…

ПРОГНОЗ
На что поднимутся цены в новом году?
Непривычно, но, по мнению экспертов российского продовольственного рынка, очень серьезно продукты питания (спиртное – не в счет) в наступившем году не подорожают.

  • В ближайшее время мы продолжим наблюдать рост цен на мясо птицы. Однако свинина и говядина останутся примерно на том же уровне.
  • Что касается овощей, то ожидается с Нового года постепенное подорожание по всем видам борщового набора (капуста, свекла, морковь, лук). Но картофель особо в цене расти не будет. Цены на огурцы и томаты сильно привязаны к курсу рубля, в случае девальвации которого импортные овощи, естественно, станут дорожать.
  • Цены на фрукты тоже будут зависеть от курса рубля к доллару. Что касается яблок, то цена ожидается ниже прошлогодней на 15-20 процентов, потому что Россия минувшей осенью собрала рекордный урожай.
  • Рост цен на чай будет несколько ограничен (в пределах 1-1,5 процента) снижением пошлин на чай в пакетиках в рамках ВТО. Также в минувшем году Индия собрала достаточно высокий урожай чая, таким образом, мировые цены на него несколько сократились.
  • У кофе тоже в ушедшем году был хороший урожай, что дало возможность несколько снизить мировые цены на него. Таким образом, рост цен на кофе в первом квартале составит также около 1 процента.
Опубликовано: 11 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.