Три солнца чувашского народа

В центре национальных культур почти каждую неделю проходят дни культуры разных народов, проживающих в Нижневартовске. Бывать на них одно удовольствие. Появляется простая человеческая радость от того, что ты узнал для себя что-то новое или просто очутился в мире кристально чистых людей. Ни один праздник общин не похож на другой. Каждый раз нам ведают о чем-то таком, чего мы прежде не знали. Так было на дне чувашской культуры национально-культурной автономии Нижневартовска «Илем», когда зрители услышали немало интересного о том, почему, например, на национальном платье чувашей вышивается три солнца. 
Традиционно в фойе были представлены блюда домашней кухни чувашей. Среди них маленькие булочки и пироги с черемухой. Причем булочки на вид темные, почти ржаные, видимо, черемуха шла в муку перемолотой, а пироги светлые – как пшеничные, в них уже черемуха в качестве начинки. Тут же предлагали попробовать чувашское пиво. Варят его на хмелю, который привозят издалека или выращивают на местных дачах. Для пущей убедительности на стол выставлена корзинка, увитая хмелем.
По фойе тем временем прогуливались девушки в нарядных бело-красных платьях и удивительных головных уборах, расшитых бисером. Ульяна Данилова рассказала, что изготовила их ее мама. У нее головной убор называется тухья (для незамужних женщин), у подруги Ольги Ивановой – хушпу – это для тех, кто уже замужем. Отличаются шапочки не только рисунком, но и верхней частью, у замужней колпачок на ней более приплюснутый, у незамужней – остроконечный.
– Когда-то такие головные уборы были очень тяжелые, потому что нашивали на их края старинные монеты. Сейчас, как вы можете заметить, монеты легкие – современные пятикопеечные, – это подключается к нашему разговору председатель общины Иван Кудунов.
– Все восхищаются национальными костюмами ваших девушек, Иван Николаевич, – не могла я не заметить. – Это тоже работа местных мастериц?
– Когда четыре года назад мы образовывали свою общину, то просили нижневартовских портних сшить нам платья. Были они тогда простенькие, без сложных национальных узоров, потом стали заказывать одежду в Чебоксарах, чтобы она полностью соответствовала одежде наших предков.

* * *

Фойе неожиданно заполнилось множеством женщин в точно таких же кипенно-белых с красными вставками платьях. Это участницы ансамбля народной чувашской песни «Илем» («Красота») готовились к выступлению. Они прошли за кулисы, а мы отправились в зал. Уже не первый раз удивляемся тому, какие в этой общине активные и легкие на подъем женщины. У всех семья, работа, а они вечерами еще идут на репетиции ансамбля. Все-таки не зря говорят, что Чувашия – край ста тысяч песен, а чувашский народ – музыкальный. Песня сопровождает чуваша на протяжении всей жизни и ансамблю надо поддержать эти слова на деле. Он – главное украшение любого праздника чувашей, так было и на этот раз. Пение женщин сменяла легенда о трех солнцах, тогда мы и узнали о том, почему чуваши вышивают их на своем платье.
Оказывается, давным-давно было у людей три солнца. Жара стояла такая, что они не знали ни о холоде, ни о льде, ни о зиме. Некоторым не понравилось, что три солнца висят буквально над головой, стали говорить о том, что очень от них жарко, позвали тогда охотника, чтобы он убил два. Когда это произошло – третье солнце убежало далеко на небо, где его не могла достичь стрела охотника. Наступил на земле мрак, и сказали мудрецы: «Надо добрыми делами вернуть единственное светило, нарисовать на одежде три солнца, заманить его песнями и плясками». Вот с тех пор чуваши не только три солнца рисуют на платье, но и вообще связаны с природой неразрывно. Родится ребенок, купит кто-нибудь для своего двора какую-то живность – обязательно посадит дерево.

* * *

После этой легенды поведали зрителям и о семи благословениях чувашей, следуя которым, как христианским заповедям, человек становится совершенным. Семь причин счастья чуваша – это здоровье, родина, любовь, хорошая семья, дети, образованность, умение работать. Детям народная чувашская мудрость желает: «Говори мало, больше слушай, ленивым не будь, над людьми не насмехайся, шутливое слово принимай, голову не задирай». Ну где, в каких учебниках мы еще узнаем о таких толковых народных мифах и афоризмах? Ну, конечно, только на таких праздниках! Видимо, не случайно национальные общины Нижневартовска подарили в этот день чувашской – томик стихов Омара Хайяма. Изречения восточного поэта на все случаи жизни будут близки не менее мудрому чувашскому народу.

И. ЧЕРЕПАНОВА,
газета «Местное время»,
г. Нижневартовск, 21.11.2012

Опубликовано: 4 декабря 2012 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. а где можно рисунок про тири солнца найти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.