Чебоксарское линейное производственное управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром» уведомляет

юридических и физических лиц, владеющих и обрабатывающих землю или (и) производящих работы на территории г. Чебоксары Чувашской Республики, что на территории г. Чебоксары находятся газопроводы-отводы (далее по тексту — газопроводы), эксплуатируемые под рабочим давлением до 55 кг/см2. Глубина залегания газопроводов (от верхней поверхности трубопроводов) составляет не менее 0,8 метра.
«Правилами охраны магистральных трубопроводов», утв. ГГТН РФ 24.04.92 г. (внесены дополнения 23.11.94 г.), в целях обеспечения нормальных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения газопроводов устанавливаются охранные зоны по 25 м в обе стороны от оси любого газопровода.
Минимальное расстояние от газопроводов до объектов различного назначения установлено на основании СНиП 2.05.06-85* и для находящихся на территории района газопроводов составляет 100 метров.
В охранных зонах газопроводов запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов, либо привести к их повреждению, в частности:
а) перемещать, засыпать и ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно-измерительные пункты;
б) открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, ограждений узлов линейной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики трубопроводов;
в) устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей;
г) разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения (устройства), предохраняющие трубопроводы от разрушения, а прилегающую территорию и окружающую местность — от аварийного разлива транспортируемой продукции;
д) бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпальные работы;
е) разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня.
В охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения запрещается:
а) высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, располагать коновязи, содержать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы, а также водных животных и растений, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда;
б) сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, размещать сады и огороды;
в) производить мелиоративные земляные работы, сооружать оросительные и осушительные системы;
г) производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта.
Письменное разрешение на производство взрывных работ в охранных зонах трубопроводов выдается только после представления предприятием, производящим эти работы, соответствующих материалов, предусмотренных действующими Едиными правилами безопасности при взрывных работах;
д) производить геологосъемочные, геолого-разведочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб для анализа грунтов и в лаборатории ООО «Буровики» для правильного проектирования фундамента и прогнозирования влияния исследуемого грунта на дальнейшую жизнь строения (кроме почвенных образцов).
Владельцы земельных участков не могут строить какие бы то ни было здания, строения, сооружения в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения; такие владельцы не имеют права чинить препятствия организации — собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф (ФЗ от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в РФ»).
Органы исполнительной власти и должностные лица, граждане, виновные в нарушении правил охраны магистральных трубопроводов, газораспределительных сетей и других объектов систем газоснабжения, строительстве зданий, строений и сооружений без соблюдения безопасных расстояний до объектов систем газоснабжения или в умышленном блокировании либо повреждении, иных нарушающих бесперебойную и безопасную работу объектов систем газоснабжения незаконных действиях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счёт средств лиц, допустивших нарушения.
Материальный ущерб, нанесённый организации — собственнику системы газоснабжения в результате умышленного её блокирования или повреждения либо иных нарушающих бесперебойную и безопасную работу объектов систем газоснабжения незаконных действий, возмещается в установленном порядке виновными лицами или принявшими противоправные решения лицами.
При рассмотрении соответствующими органами ходатайства о предоставлении земельных участков для указанных целей место расположения объектов строительства должно предварительно согласоваться с ЛПУМГ. Перед началом работ необходимо получить письменное разрешение Чебоксарского ЛПУМГ на производство работ в охранной зоне магистрального трубопровода. Производство работ без разрешения или по разрешению, срок действия которого истек, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Получив разрешение на производство работ в охранной зоне магистрального трубопровода, необходимо до начала работ вызвать представителя Чебоксарского ЛПУМГ для установления точного местонахождения трубопровода, определения его технического состояния и взаиморасположения с сооружениями проектируемого (строящегося) объекта. В процессе строительства необходимо письменно за 5 суток до начала уведомить Чебоксарское ЛПУМГ о времени производства тех этапов работ, специально указанных в выданном разрешении, при которых необходимо присутствие представителя Чебоксарского ЛПУМГ.
По всем вопросам относительно производства земляных работ в зонах газопроводов обращаться по адресу: 429620, г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 25, Филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» — Чебоксарское ЛПУМГ, тел.: 8-(835) 30-54-09, 30-54-22.

Опубликовано: 7 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.