Эффект кактуса

Листья свежей капусты и кактусы в горшках — вот что приносит с собой в чебоксарский лицей № 2 группа старшеклассников, увлеченных нанотехнологиями. Этот биоматериал ребята внимательно исследуют под мощными микроскопами. Их интересует так называемый «эффект лотоса», когда влага скатывается на лепестках в капли, не впитываясь внутрь. Поскольку в столице Чувашии лотосы не растут, юные исследователи нашли им подходящую замену.
— Эффект лотоса может быть применен в любых сферах производства. Зная его секрет, можно выпускать непромокаемую одежду, которая в то же время дышит. Например, для спортсменов, военных, — говорит преподаватель физики и информатики Альберт Лаврентьев. Его воспитанники сейчас занимаются этой темой: пытаются искусственно «построить» подобный по свойствам микрорельеф. Лицеисты ведут и другие разработки. Небольшая лаборатория, полученная учебным заведением в 2009 году по нацпроекту, вполне позволяет.
А недавно лицей № 2 стал участником нового образовательного проекта «Лига школ РОСНАНО», проводимого «Российской корпорацией нанотехнологий» совместно с образовательным центром «Участие».
Всего в ходе конкурсного отбора в лигу вошло 21 общеобразовательное учреждение страны, имеющее опыт реализации инновационных проектов в области естественнонаучного образования и обладающие развитой IT-средой.
РОСНАНО планирует создать сеть современных школ, ориентированных на подготовку детей к жизни в «нанокультуре». На образовательный проект госкорпорация готова потратить до 29 млн. рублей.
Задача лиги — разработка и апробирование качественно нового подхода к преподаванию естественных наук в российских школах, формирование будущих кадров для современной наноиндустрии.
После окончания школы ребята будут иметь системное представление о том, что такое современные высокие технологии и как функционирует научный мир. Кроме того, учащимся объяснят азы современного технологического предпринимательства, основы создания сайтов для бизнеса, что позволит им уверенно ориентироваться в современной инновационной экономике, поясняют в департаменте образовательных программ РОСНАНО.
Вступив в лигу, чебоксарский лицей активно включился в работу. На подходе V Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям среди школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых, которая проводится в МГУ им. Ломоносова при поддержке Минобрнауки России, РОСНАНО, отделения химии и наук о материалах РАН. С 25 по 29 января пройдет региональный отборочный тур для школьников (7-11 классы), и второй лицей станет одной из площадок этого тура. Регистрация участников открыта до 25 января на сайте www.nanometer.ru. Участие в олимпиаде на всех стадиях бесплатное. Победа дает абитуриентам возможность поступления в вузы России на льготных условиях (по соответствующим предметам) или вовсе без сдачи экзаменов.