Идеалы остались прежние

В октябре межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» исполнилось 20 лет.

В октябре межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» исполнилось 20 лет.
Вчера руководители делегаций чувашских национально-культурных объединений в очередной раз собрались за круглым столом. Президент общественной организации Геннадий Архипов рассказал корреспонденту «СЧ»:
– Даже для оппонентов удивительно. До сих пор мы не потерялись, не растворились, как иные организации-однодневки. ЧНК существует, работает, узнаваем. Главное, мы сохранили идеалы, которые однажды собрали нас вместе. Конечно, цели изменились. Сначала конгресс был почти политический орган, выступал как представитель национальной идеологии. Однако конкретных, практических дел у него тогда не было. И цель была такая, чтобы власть достаточно хорошо работала в отношении развития чувашской культуры и языка. С нашей подачи принимались разные решения на уровне правительства. Я думаю, тогда это обосновывалось текущим моментом. В 1990-е годы было особое время, царила эйфория, подпитываемая всплеском национального самосознания всех народов России.
Чем занимается ЧНК сегодня? Главная задача все та же – это объединение чувашской диаспоры на непреходящих культурных ценностях. В республике активисты контролируют исполнение закона о языках. В некоторых школах они вернули обучение чувашскому языку до трех часов в неделю, хотя были случаи, когда директора сворачивали программу до одного часа. Члены конгресса выступали против механического деления классов на детей, которые немного знают родной язык, и тех, кто вообще не понимает по-чувашски. Такая была «необходимость скрупулезного вникания в проблемы обучения в школах». Правительство тогда услышало нас.
И спустя 20 лет, как считает Геннадий Архипов, осталась проблема сохранения чувашского языка и культуры. «Выходит, и ЧНК во многом недорабатывает. Например, как и чиновники, мы все виноваты перед своим народом, что допустили так называемое сокращение численности чувашского населения в ходе предыдущей переписи. Как известно, люди добровольно указывали национальную принадлежность. Значит, мы не сумели убедить их, что называться чувашом – это большая честь и ответственность».
Он подтвердил, что на торжественном собрании в театре Чувашской драмы 27 октября будет говорить о необходимости принятия «новой программы сохранения и даже спасения национальной культуры и чувашского языка», учитывающей нынешний уровень развития общества. «И вообще я сторонник того, чтобы чувашский язык стал равноправным государственным языком в республике, чего пока нет», – подчеркнул Геннадий Николаевич.
Вчера в праздничных мероприятиях уже приняло участие почти 200 гостей из регионов. Никакой, кстати, разнарядки не было: активисты сами рвутся побывать в Чувашии. «Бросаем все дела, – признался гендиректор одного из предприятий Ульяновска. – Ведь юбилей ЧНК для нас значимая вещь. По-моему, нет в республике другой структуры, которая напрямую работает с чувашской диаспорой».
По этому поводу президент ЧНК заметил: «Мы всегда рады соплеменникам, ведь они работают на общественных началах, не жалеют ни сил, ни времени. На День республики мы принимаем по 300-400 человек. Люди едут к нам, значит, это надо чувашскому народу. Если 15 лет назад под знаменем наших идей объединялось около 30 организаций национально-культурной автономии, то сейчас уже 90. И новые создаются. Очень активно работают Тюмень, Самара и другие регионы.
Любопытно, что к 20-летию ЧНК подготовлена книга, но в последний момент ее не отправили в печать. По словам Г. Архипова, решили в нее включить отдельной главой репортаж о праздновании. Фотографам дано задание ничего не пропустить.

Опубликовано: 27 октября 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.